Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF109:Учимся музицировать

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Свобода самовыражения

Дэниел Джеймс решил не просто писать о Linux, а заняться делом и помочь местной школе с информационными технологиями. Вот что у него вышло…

В Великобритании государственные школы обязаны следовать национальному учебному плану, составленному управлениями центрального правительства. Современная методология для начальных школ, названная «Умение и удовольствие» (‘Excellence and Enjoyment’), была опубликована в 2003 году. Этот документ расширил сделанный ранее акцент на обучении чтению, письму и счету, придав особое значение другим предметам, включая музыку. Web-сайт Министерства по делам детей, школы и семьи говорит об этой методологии: «Будет сделан акцент на искусстве и творчестве, и учителям для успешного самообучения и преподавания будет оказана помощь в использовании информационных технологий». Сегодня есть множество компьютерных программ для занятий творчеством, что позволяет достичь обеих целей сразу.

«Компьютерная грамотность» широко признается обязательной для школьников, так как дает им необходимый багаж для обучения и будущей работы. Но имеет ли это значение для «пост-широкополосного» поколения? Сейчас английские ученики поступают в начальные школы, уже имея опыт работы на компьютере, игровых консолях и прочих бытовых встраиваемых системах. К шести или семи годам многие дети являются опытными пользователями Web, проводя свободное время за сетевыми многопользовательскими играми вроде Disney’s Club Penguin. Мало кого нужно учить пользоваться браузером или меню «Пуск».

Если принять знакомство с компьютером как данность, то родителям и профессиональным педагогам, наверное, пора спросить, какие реальные выгоды должны давать информационные технологии в школе. Есть сетевые ресурсы для обучения грамоте и счету, которые почти полностью вытеснили образовательные CD-ROM, популярные на платформе Windows в девяностые. Но современные компьютеры умеют гораздо больше, чем воспроизводить готовый мультимедиаматериал; сегодня они – это рабочий инструмент во многих творческих областях деятельности, включая создание музыки, радиовещание и работу диджеев. Как школам научить детей пользоваться преимуществами данных технологий и извлечь большее из своих вложений в оборудование?

Что не так с ИТ в школе?

Одно из препятствий использования ПО для творчества в школе – высокая стоимость проприетарных лицензий. Если, по-вашему, Microsoft Office слишком дорог, полюбопытствуйте, сколько стоит Creative Suite от Adobe или Nuendo от Steinberg. Даже с учетом образовательных и «оптовых» скидок проприетарное творческое ПО стоит недешево, особенно если покупателю нужна полноценная версия без ограничения возможностей. Завучи и директора школ, не осведомленные о Linux, вероятно, считают, что такие программы им просто не по карману.

Если школа выбрала проприетарное ПО, нельзя ожидать, что у учеников будет доступ к этим приложениям дома. Образовательные учреждения не вправе поощрять использование пиратских продуктов, и в любом случае для работы многим программам нужны защитные USB-брелки с ключами.

Другое препятствие – недостаток детальных знаний о таком ПО у школьного персонала. Зарплата ИТ-лаборанта в начальной школе довольно низка, и едва ли эта должность соблазнит профессионала с большим опытом. Учителя без «творческого прошлого» тоже вряд ли обучались работе с такими программами. Наконец, взрослые часто недооценивают детские компьютерные способности, неумышленно ограничивая их возможности и здоровое честолюбие.

Свободное ПО, и в частности, Linux, дает школам ряд ценных преимуществ. Прежде всего, вероятно, бросается в глаза выгода от сокращения расходов на лицензирование, но есть и множество скрытых достоинств, осознаваемых лишь после развертывания новых систем. Для постоянных читателей это не будет сюрпризом, так как мы уже много писали о состоянии свободного ПО в образовании; но на сей раз мы собираемся вложить деньги (ну, то есть время и усилия) в нашу местную школу.

Начальная школа Всех Святых (All Saints) во Фрешуотере на острове Уайт – базовое образовательное учреждение с примерно 160 учениками от пяти до девяти лет. Через два года (или около того) она повысит уровень, начав принимать учеников до 11 лет. В прошлом году были выделены существенные средства на обновление компьютерного класса.

И мы создали музыкальный клуб!

В порядке добровольного содействия от родителей, я предложил установить программы на списанные компьютеры, чтобы создать музыкальный клуб, действующий после занятий или во время обеда. Приобретя новое оборудование, школа уже избавилась от большинства компьютеров предыдущего поколения. Я установил 32-битную версию дистрибутива Linux 64 Studio 2.0 на три старых машины: ПК с процессором Celeron 1 ГГц (бывший школьный файловый сервер), настольный ПК с Pentium III 500 МГц и Dell с процессором Pentium II 233 МГц. Первые два компьютера имели по 256 МБ оперативной памяти; самому медленному ее нарастили до 384 МБ (дополнительные модули на eBay стоили где-то пять фунтов). На компьютере с процессором Celeron был встроенный звук AC97, а Pentium III был оснащен звуковой картой M-Audio Audiophile 24/96 с MIDI-портом; на Dell был встроенный звук с чипом Yamaha OPL3 – обычный вариант тех времен, когда програм- мный синтез аудио отнимал слишком много ресурсов центрального процессора.

Два более мощных компьютера получили рабочий стол Gnome дистрибутива 64 Studio, а на Dell был настроен Fluxbox, чтобы интерфейс не тормозил слишком сильно. Компьютер с Pentium II как мультимедийная рабочая станция, конечно, не лучший вариант экономии, но мне было любопытно посмотреть, на что способен древний ПК, выведенный в расход. У каждого компьютера был 17-дюймовый ЭЛТ-монитор, а такие сейчас считаются токсичными отходами – их нельзя даже выбросить. Требования по эргономике, принятые в самой школе, не разрешают детям пользоваться ЭЛТ-мониторами с меньшей диагональю.

В школе была одна клавиатура электронного пианино с MIDI-разъемом, авто-аккомпаниатор Yamaha, выдающий аккорд по нажатию одним пальцем. Ее приставили к делу как MIDI-контроллер для компьютера Pentium III с выходом, подключенным к мини-Hi-Fi. К двум другим компьютерам были подключены дешевые колонки, по типу игровых.

Как мы выбирали приложения

При выборе программ для музыкального клуба самыми важными факторами были легкость изучения и ясный, простой интерфейс. Дело не в том, что детям не справиться с более сложными программами типа Ardour или Jamin – просто они неусидчивы и теряют интерес, если нельзя сразу увидеть и услышать результаты.

LXF109 48 1.jpg AmSynth – любимец детей в музыкальном клубе, хотя они никогда не видели настоящего синтезатора.

Из синтезаторов любимцем детей сразу стал AmSynth. Почти весь его интерфейс размещен в одном окне, и хотя члены музыкального клуба никогда не брали в руки настоящий синтезатор, который эмулируется программой, было очень просто показать им, как перемещение регуляторов мышью изменяет звук.

Мы также установили Alsa Modular Synth – эмулятор модульного Moog-синтезатора шестидесятых, и ZynAddSubFX – другой очень продуманный программный синтезатор с почти бесконечным количеством настроек (есть даже настройка микротонов). К счастью для юных пользователей клуба, в нем есть пресеты, названные по эмулируемым инструментам. Интерфейс у ZynAddSubFX капризный и иногда может работать нестабильно, но он создает отличное звучание.

LXF109 47 1.jpg Синтезатор ZynAddSubFX содержит массу настроек и звучит гораздо лучше, чем выглядит.

При запуске ZynAddSubFX предлагает два режима работы, включая режим для начинающих пользователей, с виртуальной MIDI-клавиатурой. Если у вас мало настоящих MIDI-инструментов, он весьма удобен: можно музицировать с помощью мыши или Qwerty-клавиатуры. В меню Utils AmSynth также есть виртуальное пианино (за приложения, не имеющих данной функции, эту работу делает Vkeybd). В случае с Alsa Modular Synth MIDI-соединение Vkeybd и выходов аудио со звуковым сервером Jack нужно выполнять вручную в окне Connections QjackCtl (Jack Control в меню Sound & Video 64 Studio).

Байты и биг-биты

Эмулятор драм-машины Hydrogen тоже очень популярен у нас в клубе. С ним поставляется большой набор акустических и электронных ударных инструментов, и у большинства из них есть демо-шаблоны. Дети моментально схватывают идею редактора шаблонов, в котором прокручивающийся курсор отсчитывает время, а клики мышью добавляют или удаляют такты.

Для записи и редактирования звука была выбрана Audacity с подключенными напрямую к звуковой карте дешевыми конденсаторными микрофонами с питанием от батарейки типа тех, что используются с портативными видеокамерами. Так как Audacity не использует эффекты реального времени, аппаратные требования тут весьма скромны. Интерфейс Audacity понятен для детей, в частности, благодаря большим и четким кнопкам «Стоп», «Запись» и «Воспроизведение». При среднего качества аудиокарте, мини-микшере и конденсаторном микрофоне получившаяся запись по качеству может легко превзойти сделанную на кассетном магнитофоне.

Кроме Audacity, все приложения работают «поверх» звукового сервера Jack. Мы бы, наверное, использовали Audacity с Jack для записи звука из других программ, имей мы достаточно быстрые компьютеры, где несколько приложений могли бы работать одновременно без подвисания Gnome. Однако дети быстро обучаются сохранять свои пресеты синтезатора и драм-машины в виде файлов, чтобы всякий раз не записывать аудио. Таким образом, много пользователей наигрывают свои любимые мелодии неделя за неделей; для этого надо не так уж много дисковой памяти. На случай проблем с местом для данных все три компьютера подключены к локальной сети школы и имеют доступ к файловому серверу Windows через Samba. Сейчас локальная сеть используется только из-за прокси-сервера для поиска текстов песен и табулатур в сети. Прокси-сервер также можно было бы использовать для загрузки пакетов обновления с Synaptic после выхода свежих релизов дистрибутивов.

Настоящие инструменты

Микрофоны позволяют детям сочетать компьютер с обычными инструментами. Не считая ручных клавишных и глокеншпиля [глокеншпиль – разновидность металлофона с набором колокольчиков или металлических пластин в качестве источника звука, – прим. пер.], типичных для начальных школ, в кабинете музыки было несколько старых инструментов, уцелевших с тех времен, когда формальное обучение музыке было более распространено. Трехструнные скрипки, потрепанные корнет-а-пистоны и заброшенное фортепиано времен короля Эдуарда [отца ныне здравствующий королевы] влились в микс. Фортепиано, по принципу позабытой Радиофонической мастерской BBC [The BBC Radiophonic Workshop, одно из подразделений для работы со звуковыми эффектами BBC, учрежденное в 1958 г. для создания эффектов и новой музыки для радио и закрытое в марте 1998 года, – прим. пер.], использовалось как клавишные и источник звуковых эффектов, на нем также учились играть мелодии и аккорды.

Интересно, что хотя у большинства членов клуба дома есть компьютер, а кое у кого даже свой личный, многие сроду не прикасались к пианино – может быть, современные малогабаритные жилища просто не вмещают столь громоздкие инструменты; но я подозреваю, что они просто сдались на милость повсеместно доступных готовых электронных развлечений. Дети на удивление охотно будут играть на скрипке, корнете или трубе, если просто дать им попробовать.

Одна из причин сравнительно беспрепятственной установки свободного ПО в том, что музыкальный клуб не входил в общий поток ИТ-снабжения – средства школы на него не тратились, и не было нужды пользоваться обычными каналами поставки, что могло привести совсем к другому результату. Школы не всегда хорошо принимают «советы посторонних» касательно организации ИТ, так как львиная доля получаемой ими информации исходит от консультантов и поставщиков, заинтересованных в развертывании новой Windows-системы, со всеми вытекающими последствиями.

Разные цели

Похоже, поставки нового ИТ-оборудования в школы слишком налегают на оборудование: крупные средства, потраченные на покупку новых компьютеров, внушают уважение к школе. С точки зрения непрофессионала кажется разумным, что раз компьютеры с Windows XP после трех-четырех лет работы ужасно тормозят, пора купить более новые и быстрые – а организации, поставляющие их в образовательные учреждения, и рады-радешеньки заставить это сделать.

И, как по волшебству, новые компьютеры известных марок с установленными Windows работают быстрее… в первые полгода или около того. Потом они неминуемо утонут в мусоре, который намеренно или нечаянно установят дети, когда им разрешат пользоваться этим компьютером для выхода в Интернет. Компьютер с Windows тихо умрет от удушья. Зато компьютеры с Linux почти не нуждаются в обслуживании и месяцев девять работают так же, как и в день установки; вот вам качество Debian.

Было бы куда лучше, если бы процесс обновления был «завязан» на приложения. Во-первых, завучи могли бы опросить учеников, какие программы им нужны или какие им хотелось бы иметь. Потом компьютеры, удовлетворяющие этим требованиям, можно собрать из имеющихся, еще до того, как школа потянется за чековой книжкой. Такой подход уделил бы больше внимания архитектуре системы и ее администрированию, чем цикл покупки–обновления парка. Сместились бы акценты в выделении ресурсов: вместо затрат на компьютеры и программы – найм сотрудников с должными знаниями. Наверное, не каждой начальной школе по карману опытный системный администратор, но несколько школ могут договориться, и один профессионал сможет контролировать четыре-пять установок.

Конечно, есть и действительно выгодные аппаратные обновления. ЖК-мониторы более эргономичны по сравнению с ЭЛТ, если только это не полная дешевка, и у них меньше энергопотребление. Но современные компьютеры используются в основном для web-приложений; было бы лучше применять новые процессоры для ресурсоемких задач, типа создания музыки и видео, а компьютеры постарше переделать в тонкие клиенты для работы в сети и доступа к серверным приложениям.

Это просто работает

LXF109 48 2.jpg Запись музыки на компьютере побудила учеников попробовать настоящие инструменты.

Говоря о работе с творческими приложениями, жизненно важно обучить учителя. Ведь именно учителя – первый эшелон помощи детям, и нереально ожидать, что они будут на досуге сами вгрызаться в ПО. Дайана Гейтс [Diana Gates], учитель в школе Всех Святых, поддерживала идею клуба с самого начала, тратя на развитие творчества учеников свое личное время. Она комментирует: «Детям очень понравилось экспериментировать со звуком на компьютере. Это помогло им освоить ритм и побудило исследовать шаблоны и композицию».

Этика свободного ПО хорошо сочетается с образованием. Например, при желании создать свой набор ударных инструментов для Hydrogen ученики начальной школы могут это сделать. В Hydrogen используется открытый формат, а файл настроек ударных инструментов – обыкновенный XML. Далее школа выложит этот набор на сайте и разделит его с другими, зная, что это не только законно, но и поощряется. Как любит подчеркнуть разработчик Kamaelia Майкл Спаркс [Michael Sparks], умение делиться – одна из первых вещей, которым учат детей, и передача в дар людям созданных нами музыки и файлов абсолютно естественна. LXF

Творческие дистрибутивы

Творческие приложения прекрасно устанавливаются в обычных дистрибутивах Linux, но есть несколько «нишевых» решений, предоставляющих готовую настольную систему для творчества. Некоторые из них особенно удобны для обработки звука в реальном времени, так как ограждают пользователя от необходимости латать ядро Linux или заменять его. Выбор здесь в основном зависит от того, какой из вариантов Linux вам наиболее симпатичен, так как большинство дистрибутивов – ремиксы.

64 Studio 2.1 основан на Debian Etch и ориентирован на производительность. Доступен в виде образа установочного DVD, есть также Live CD. http://www.64studio.com

Dynebolic 2.5.2 – одна из пользовательских версий дистрибутива Linux From Scratch Live CD, она особенно удобна для старых ПК. http://dynebolic.org

JackLab Audio Distribution 1.0 основан на OpenSUSE; доступен образ установочного DVD. Live DVD в разработке http://jacklab.net

Ubuntu Studio 8.04 стремится предоставить творческие приложения, максимально сохраняя внешний вид Hardy Heron. http://ubuntustudio.org

Для компьютеров, имеющих привод CD-ROM, но не DVD-ROM, хороший выбор – Dynebolic. Другие дистрибутивы, наверное, можно установить из сети, если есть загрузочный CD. Большинство, если не все, дистрибутивы поддерживают запуск с USB-брелка, но современным ПК часто не хватает возможности загрузки с USB в BIOS, даже если USB-порты связаны с материнской платой.

В других дистрибутивах есть сторонние мультимедиа-репозитории, которые избавляют вас от необходимости собирать пакеты творческих программ из исходников. Пакеты музыкального ПО доступны на сайте Planet CCRMA At Home (http://ccrma.stanford.edu/planetccrma/software), а к Gentoo есть аудио-ориентированный оверлей.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика