Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF109:История успеха

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Непростые юристы есть в Санкт-Петербурге

Люди всегда неосознанно тянутся к комфорту; обычно подобное входит в конфликт с эффективностью. Возможно ли объединить оба этих устремления? Владимир Сергеевич Житомирский на своём примере показывает, что да.

LXF109 28 1.jpg

По складу характера я очень любознательный. Люблю разбираться в сути процессов, которые мне интересны. Когда лет двенадцать тому назад стал пользоваться компьютером, то сразу понял, что это отнюдь не только пишущая машинка с экраном, но и что-то гораздо большее.

У меня есть приятель, выпускник Можайки, сделавший компьютеры своей профессией. Я высказывал ему свои пожелания, а он мне всё настраивал. Очень удобно, но довольно часто получалось так, что он делал не совсем то, что мне хотелось. Когда же он по моей просьбе объяснял свои действия, то я понимал лишь четверть сказанного, что мне очень не нравилось. В итоге я купил кучу книг, залез в Интернет и приступил к разбирательствам. Влез (опять же из любознательности) достаточно глубоко, нашёл и поставил кучу интересных программ. Всё работало наконец-то так, как мне этого хотелось.

Последствий от этого шага было три. Первое, самое приятное и важное: я, пусть с краю, но познал мир разнообразных программ; пусть через глоток, но ощутил вкус этого безбрежного океана. Второе – я вдруг понял, что приходящий на тот момент в офис «сисадмин» понимает в своём деле меньше меня. И третье – я перестал просить приятеля о помощи. И он, придя как-то в гости, полез было к нашим машинам, но был посрамлён. Тогда он произнёс историческую фразу: «Ну, с Виндой ты как-то ковыряешься по-дилетантски. А вот мастера, в отличие от дилетантов, работают в Линуксе». На мой вопрос, что же такое «Линукс», он загадочно пожал плечами. Это случилось где-то пять лет назад.

После этого разговора я, само собой, полез искать Linux. И понял, что он мне сейчас и без подготовки совсем не по зубам. Зато я открыл для себя целый мир свободных программ, в том числе OpenOffice.org 1.x, браузеры, почтовики и т.п. Долго пользовался Firefox, но в конце концов пересел на Opera. Не счесть, видимо, людей, которые из-за меня теперь пользуются этими браузерами. Я уж не говорю о нашем офисе и домашних компьютерах.

И вот в конце 2006 года мне попалась книга В.Г. Соломенчука «Linux. Экспресс-курс» (издательство BHV-СПб, ISBN 5-94157-548-3). Я прочитал её несколько раз и в конце концов начал что-то понимать. Пошли другие книги, наши и переводные. Перепробовал разные дистрибутивы: Mandriva, SUSE, ASPLinux, ALT Linux. Остановился на последнем, причём не из-за того, что он «лучший», а потому, что я в нём достаточно разобрался. Опять же, пользователи только русскоязычные, так что проще что-то искать.

До всего пришлось доходить своими силами. Поскольку дистрибутив был куплен, то я пару месяцев гонял его со всех сторон, копил вопросы. Потом зарегистрировал, получил 2 месяца вопросов и старательно их задавал. В основном отвечали нормально, но как-то раз сказали что-то вроде «читайте документацию». Я, правда, так ответившего тут же «обидел», что ответ сразу же получил. С поддержкой всё-таки беда. Это как раз то, что тормозит распространение свободных программ. Тот же ALT Linux предлагает поддержу на таких условиях: абонемент – 120 тыс. в год, разовые обращения – 650 руб. в час, минимально – 4 часа. Разве это поддержка для обычного пользователя? Я даже не о деньгах: представьте, что кто-то приходит и что-то делает в вашей машине, ничего при этом не объясняя и, естественно, оставляя мусор после своих исканий. Кстати, когда я разбирался со звуком, то получил столько указаний по насилию над системой, что потом пришлось её переустанавливать; сразу вспомнился Билл Гейтс. И только после многодневной переписки меня попросили прислать вывод запущенного в терминале файла, после чего предложили поставить два пакета, и всё заработало. Мне кажется вполне естественным, что производители должны поддерживать свои продукты. Более того, они должны окружать заботой как раз новичков, потому что именно новички – это их будущее. А они, при всех их декларациях, не понимают до конца, что обычному миру и обычным людям тоже нужны свободные программы. Они ведут себя как шофёры начала 20-го века – кастовость и исключительность. Как же так: «допустить обычных людей к рулю и перестать от них отличаться?» Сразу оговорюсь, так думают далеко не все и не всегда, но проблема существует. Маленькие фирмы были бы панацеей, но где взять специалистов? Так что всё сами, с книгами Соломенчука, Орлова, Ди-Анн Лебланк и т.д. и т.п.

В результате компания работает на Linux. Претензий нет, хорошие и комфортные Интернет и почта, устойчивость системы, прекрасный офисный пакет. А для продвинутых ещё и неограниченный набор замечательных программ-помощников.

LXF109 29 1.jpg Наталья Анатольевна Житомирская, генеральный директор. Ей принадлежат крылатые слова, которые мы используем в пропаганде (заменив марки): «Я хорошо помню свои ощущения, когда в 2001 году пересела с «девятки» на «Ауди». Я вновь их испытала, когда в январе 2008 года перешла на Linux».

Мы не сильно крупные – у нас всего 7 машин, и две из них пока ещё двухоперационные (из-за принтера и сканера). Сейчас, вроде бы, проблема решена. Вот спадёт обычный для середины лета ажиотаж, уберём Windows совсем.

Используется, само собой, офисный пакет (ООо), Firefox и моя любимая Opera, почтовый клиент Claws Mail (кстати, хорошая замена The Bat!), штатные программы мультимедиа и просмотра. Любители (я в том числе) используют GIMP и Inkscape. Через Wine от компании Ethersoft стоит правовая система ДЕЛЬТА (http://www.referent.ru) – на наш взгляд, она удобнее Кодекса и Гаранта; там же установлены маленькие отечественные редакторы изображений: пятна, красные глаза и т.п. Довольно долго Inkscape не казался достойной альтернативой Corel, но потом, во-первых, научились работать, во-вторых, программа толково обновляется. Так что замену всему возможному с избытком нашли. Да, следует упомянуть, что в игры не играем. Правда, мои дети что-то ставят через тот же Wine.

До повсеместного перехода на Linux где-то с полгода стоял ООо (наряду с Microsoft Office), и было введено правило, что все внутрифирменные документы идут только в свободном пакете. Так и привыкли потихоньку.

У меня дома сейчас четыре компьютера: два на Linux, один двухоперационный и один на стареньком Windows 2000. В итоге моих увлечений наши дети (двенадцать, девять и шесть лет) пользуются двумя ОС, понимая разницу между ними. И ноют, требуя поставить Linux на последнюю машину. Они не компьютерные фанаты – они просто на них рисуют, пишут, слушают музыку и смотрят фильмы, немного играют и стараются всё понимать, как пользователи, знающие, что они хотят, но не более того. Очень смешно, когда младшая говорит: «Мама, сколько лаз тебе надо говолить, сто диск сначала надо отмонтиловать!».

Одно – это поставить цель и достигнуть её, а совсем другое – понять: что именно мы получили? Какие преимущества теперь у нас есть после перехода на Linux? Непростой вопрос. С деньгами всё ясно, а с остальным? Боюсь быть банальным, но чувства устойчивости, безотказности и «многопрограммности» системы важны для обычного пользователя, и именно это мы сейчас и ощущаем. Что касается системного администратора, то приходит в голову пример, как если бы механика из мастерской по ремонту «Москвичей» перевели в салон по ремонту, скажем, «Ауди». Сложнее, ответственнее, но удовольствие! Но престиж! Но деньги! Владелец или высший руководитель видит то же, что и пользователь, плюс весомая экономия не только средств, но и времени, и сил, плюс надёжность лучей бизнеса, касающихся ИТ в самом широком смысле этого слова, плюс удовольствие руководить умными людьми (мне кажется, что работа со свободным ПО развивает если не ум, то мышление).

Самое, казалось бы, нелогичное – это то, что у контрагентов использование нами Linux вызывает боязливое уважение и усиливает желание сотрудничать. Мы давно пережили время, когда хватались за каждого клиента. Теперь все наши контрагенты – весьма приличные и умные люди. Они умеют слушать и понимать, они видят изящество решений, и именно непохожесть на других их как раз и привлекает.

Естественно, временами они задают каверзные вопросы о совместимости файлов и так далее. После выхода Vista мы провели много экспериментов. Выяснилось, например, что ООо (у нас версия 2.3.1 в обработке ALT Linux) открывает файлы .docx, в половине случаев и с внедрёнными диаграммами, а все «довистовские фокусы» – тем более. Как минимум, из попавшего к нам в руки. Хочу отметить, что .docx не открывается и в иных версиях родного офиса.

Обычно, говоря о свободных программах, говорят о свободе. Мне кажется, что рядовой пользователь скорее осознаёт не свободу, а полученные возможности. А их у свободного программного обеспечения немало, и скорее всего именно поэтому кое-кто из наших контрагентов тоже начинает использовать свободное ПО, правда, на ОС от Билла Гейтса. Но это только начало. Хочется отметить ещё один феномен. Люди в мире свободных программ удивительно доброжелательны и терпеливы, хотя есть и исключения, весьма редкие, к счастью. К людям я не отношу клоунов на многих форумах. Ну и, естественно, посильную помощь в агитации в продвижении свободного ПО оказывают работники ОБЭП…

Довольно длительное время мы обходились без системного администратора – со всем управлялись своими силами. Но так получилось, что наша компания патронирует СО «Гвардия» (армейский рукопашный бой). И один из его молодых сотрудников, Вячеслав Морусов, заканчивающий институт, увлёкся Linux’ом, естественно, не без моего участия. Сейчас он даже соответствующий диплом пишет: «Разработка программного комплекса с открытым кодом для min-POS систем на основе GNU/Linux» И как-то стихийно он объявил себя нашим сисадмином. Теперь мы вынашиваем планы по продвижению свободных программ к обычным людям и корпорациям. Конечно, при этом мы собираемся использовать, в первую очередь, свой инструментарий. И ищем на этом пути соратников и единомышленников.

Взгляд с другой стороны

Сколько людей – столько и мнений, и выше мы познакомились с точкой зрения пользователя. А теперь Вячеслав Юрьевич Морусов поделится видением происходящего со стороны, помогающей этому пользователю.

LXF109 30 1.jpg

Мне не нравится называть себя сисадмином, так как мой круг интересов к ПО выходит за рамки требований, предъявляемых к этой профессии. Мне не хочется поддерживать уже готовую систему, в которой ничего нельзя изменить – меня интересует развитие и улучшение отработанных узлов своими силами и силами других людей, которые более компетентны в ряде вопросов. Конечно, только моих знаний недостаточно, но наших с Владимиром Сергеевичем усилий хватает, чтобы заинтересовать в этом и других специалистов.

Идея о совместной работе с Владимиром Сергеевичем зародилась достаточно давно, и не на фоне каких-то проблем с компьютером. Я вёз команду на соревнования по рукопашному бою в Архангельск, а одним из участников сборной был его сын. Владимир Сергеевич был сопровождающим. Мы сидели в вагоне-ресторане и делились мнениями о свободных программных продуктах. Мне на тот момент не хватало опыта в бизнесе, а ему – технических знаний. Вот так появилась идея объединить наши усилия в продвижении открытого ПО.

Причины моего тяготения к свободному программному обеспечению примерно такие же, как у Владимира Сергеевича: предсказуемость, контроль и возможность получить желаемое. Когда вы покупаете машину, вас она полностью устраивает? Разве вам не хочется сделать её быстрее и уютнее? Хотя бы коврик постелить или чёртика на стекло налепить. А представьте теперь, что производитель лишает вас этой возможности, да ещё и вынуждает вас покупать раз в несколько лет новую, потому что отказывается обслуживать старую, и не даёт никакой возможности выбирать сервис. Возникнет ли у вас повторное желание обратится в эту компанию? То же происходит и с продуктами Microsoft. Вот только недостаточная информационная осведомлённость и ошибочное мнение, навязанное нам «программным гигантом», не даёт сделать шаг в сторону других вариантов. Причём это всё прикрывается заботой о «рядовых пользователях» и рассуждениями о том, что они самостоятельно выбор сделать не могут и поэтому их надо его лишить. Живой пример, что это не так – Владимир Сергеевич, который и есть тот самый рядовой пользователь. Объём его знаний в компьютерах был не больше, чем у любого другого человека, использующего ПК в повседневной жизни, просто он чуточку любознательнее. Сейчас для него не стоит вопрос, как установить драйвер к принтеру или сделать еще что-то, требующее вмешательства в ОС. Вот вам и подтверждение, что не нужно быть «компьютерным гением», чтобы иметь возможность делать выбор и использовать открытое ПО, в том числе и операционную систему со «страшным» названием Linux.

Базовый дистрибутив, который используется в офисе – ALT Linux, хотя я не считаю это оптимальным решением. К его преимуществам можно отнести: хорошую русификацию, неплохой форум по поддержке и огромное количество дополнительных пакетов из репозитория Сизиф. Против этого дистрибутива говорит не самая лучшая база драйверов для сетевых карт, в том числе и беспроводных, и вообще не самое удачное решение сетевых настроек. Но для обычного пользователя система вполне подходит.

Самая сложная часть при переходе – привыкание к новой среде – проходила под чутким управлением Владимира Сергеевича. Главным козырем была реальная возможность показать, что открытые программы ничуть не сложнее в использовании привычных большинству Windows и MS Office. Всё уже есть: полная русификация приложений, простота в установке и использовании. Включил, вставил диск, и через полчаса компьютер полностью готов к работе. Не нужно никуда звонить, узнавать ключи, коды и пароли. Всё очень просто!

Финансовая выгода сейчас, бесспорно, основное преимущество свободного ПО в бизнесе. Но есть ещё и свобода выбора, возможность изменения программ. Например, заказав приложение на основе свободного ПО для своего бизнеса у одной компании, вы можете через год пойти усовершенствовать её в другую фирму, ведь исходный код программы находится у вас, а не спрятан «в сейфе» разработчика. Надёжность свободного ПО избавляет системных администраторов от необходимости каждый день бегать и объяснять пользователям, почему пропал Интернет или завис компьютер. Им не нужно проводить целые дни, охотясь за вирусами или восстанавливая систему. У компаний появляется возможность не держать в штате слабоквалифицированного человека на постоянной основе, а нанимать временно со стороны высококлассного специалиста, ведь его присутствие будет необходимо только в случае расширения сети или установки новых приложений. Это, безусловно, серьёзная экономия средств фирмы и её времени, которое раньше тратилось на устранение мелких неполадок.

Почти все вопросы, которые возникали, решались достаточно быстро. Чаще всего решение помогали найти ссылки в Интернете на форумах. Использовать Linux для реальной работы – это просто, интересно и выгодно, что мы и демонстрируем на своём примере. LXF

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика