Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF108:Kino

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
Сам себе режиссер Linux в основе домашней киностудии: от захвата с камеры до мастеринга DVD

Содержание

Kino: добавим эффекты

Video
ЧАСТЬ 2 Обработка отснятого видео – именно то, ради чего мы и привлекли к процессу компьютер. Алексей Маслий покажет, как расположить сцены в нужном порядке, добавить заставки и «вытянуть» звук.

Полагаю, за прошедший месяц вы достаточно освоились с подключением вашей видеокамеры и загрузкой материалов в Kino. Понятно, что копирование видеофрагментов на компьютер – не самоцель, а промежуточный этап обработки, поэтому сегодня мы займемся монтажом и наложением эффектов. Для работы с видео в Kino используются два режима – это вкладки Редактор и Срезка.

По умолчанию (если, разумеется, вы не меняли настройки Kino) каждая сцена, т.е. непрерывный фрагмент видеоматериала, начинающийся от нажатия на камере кнопки Запись и заканчивающийся нажатием на Стоп, записывается в отдельный файл; во всплывающих подсказках вы также можете встретить термин «план». На вкладке Редактор осуществляется глобальная манипуляция сценами, т.е. компоновка видеоматериала. Сцены можно вставлять, удалять и перемещать; можно просматривать их свойства, в число которых входит имя файла, дата съемки, длительность, положение в видеопотоке в файле и на оригинальном носителе (кассете): все это показано на рис. 1. Таким образом можно убирать кадры, отснятые при случайном включении камеры, неудачные моменты и т.п., группировать сцены не в порядке записи, а тематически (например, фильм об отпуске можно условно поделить на «достопримечательности» и «встречи с родственниками»), а также вставлять в материал заранее подготовленные видеоролики.


Рис. 1Рис. 1. Исходная точка: набор отснятых сцен или планов, как вам будет угодно.

Все сцены размещаются в левой части окна в колонке Раскладка. Каждая из них обозначается пиктограммой с содержимым первого кадра и перечислением некоторых свойств. Чтобы выбрать сцену, просто щелкните по ней мышью. При этом в области отображения видео будет показан первый кадр сцены.

Специальной команды для удаления сцены нет, но ее можно банально вырезать (нажав Ctrl+X либо выбрав соответствующую опцию в меню или на панели задач), после чего она исчезнет из списка проекта. Однако файл на диске не будет удален, так что если данный материал вам абсолютно не нужен, запомните его имя, а затем уничтожьте в любимом файловом менеджере.

Для перемещения сцены необходимо выделить ее, нажать левую кнопку мыши и протащить на новое место; при этом синяя полоска будет отмечать положение, в которое будет вставлена сцена при отпускании кнопки. Альтернативный вариант: вырезать сцену, выбрать в раскладке «план», перед которым она должна находиться, и вставить ее. Вставку можно выполнить и из внешнего видео-файла, еще не включенного в проект. Для этого нужно выбрать сцену в раскладке и воспользоваться меню Файл > Вставить перед или Файл > Вставить после, а затем указать файл в появившемся диалоге. Аналогичным образом можно импортировать и целые проекты Kino, если потребуется слить их воедино. При необходимости вставить в проект не один, а несколько фрагментов, можно один раз выбрать пункт меню Файл > Вставить..., а затем перетаскивать видео в раскладку мышью. Ролики будут добавляться после первого импортированного файла.

Kino позволяет включать в проект не только .dv, но и файлы в других форматах: они будут преобразованы в родной для Kino .dv автоматически. И последнее: хотя пункт меню Файл > Открыть позволяет выбрать любой видеофайл, на самом деле он предназначен для открытия проекта. Поэтому, если вы укажете простой видеоролик, программа закроет текущий проект и создаст новый.

Ножницы и клей

Сцены можно объединять или резать на части. Необходимость первого действия может быть обусловлена несколькими обстоятельствами. Если один сюжет разбит на ряд сцен (например, вы решили пропустить длительное ожидание некоего события), то логично слить их в одну. Второй важный момент – спецэффекты: они создают отдельные файлы со сценами, содержащими только выбранный вами эффект перехода. Будет логично присоединить их к «родительской» сцене, да и вообще все сцены, связанные переходами, лучше объединить в одну, чтобы потом случайно не нарушить с таким трудом подобранный порядок следования.

Разрезание сцены на части может пригодиться при вставке в ее середину какого-нибудь спецэффекта. Другой частый случай – чистка видеоряда, т. е. удаление «проблемных» кадров.

Объединение сцен выполняется по принципу «активная + следующая за ней». Иными словами, вы выбираете сцену (делаете ее активной), щелкаете пункт меню Правка > Склеить (или нажимаете кнопку Склеить в панели инструментов). В результате текущая и последующая сцены сливаются в одну.

Для выполнения обратной операции, т.е. разрезания, необходимо выделить сцену, позиционироваться внутри нее на кадре, с которого должен начаться новый «план», и нажать в панели инструментов кнопку Разрезать или же воспользоваться меню Правка > Разрезать.

Позиционироваться внутри сцены можно тремя способами. Первый: активировать сцену, нажать кнопку Воспроизведение и в нужный момент нажать Стоп. Пожалуй, это наиболее неудобный вариант. Можно захватить мышью ползунок указателя положения в видеопотоке и, перемещая его, найти необходимый кадр. Однако и в этом случае добиться точного позиционирования будет нелегко, поскольку временная шкала относится не к отдельной сцене, а к проекту целиком. Здесь можно поступить так: открыть в новом проекте только одну сцену, и позиционироваться в ней (сначала – при помощи ползунка, а затем – используя кнопки покадрового сдвига).

И, наконец, третий способ – это использовать вкладку Шкала времени. Здесь вся сцена разбивается на временные интервалы с шагом, соответствующим количеству кадров, умещающихся в окне программы (сравните рис. 2 и 2а). Выбор конкретного кадра перемещает ползунок времени в соответствующую позицию. Если точка (кадр), по которой необходимо разрезать сцену, попала в один из временных промежутков, не беда. Можно детализировать картину, указав начало и конец отрезка, который вы хотите раскадрировать. Например, сцена длинной в 5 минут, начинающаяся в основном видеопотоке в позиции 00:10:30.000 (время указывается в режиме Счетчик), разбивается на 10 отрезков по 30 секунд. Допустим, вы обнаружили, что разрезать сцену надо где-то в шестом отрезке (т.е. в промежутке от 00:14:00.000 до 00:14:30.000). Введите два этих значения в поля Начало и Конец и нажмите кнопку ОК. Выбранный временной промежуток снова разде- лится на 10 отрезков по 3 секунды. Если в такой раскладке опять не удастся выполнить точное позиционирование, то процесс можно продолжить с точностью до отдельного кадра.

Рис. 2Рис. 2a

Рис. 2 и 2а. «Цена деления» на шкале времени зависит от размера окна.

Срезка? Срезка!

Рис. 3Рис. 3. Режим «Срезка» в действии.

Режим Срезка для предназначен для редактирования отдельных сцен, т.е. вся работа происходит в рамках одного «плана» (рис. 3). Здесь производится монтаж видеоматериала более тонкими методами, чем доступны в Редакторе. У Срезки есть два режима работы: Перезапись и Вставка.

В режиме Перезапись выделенный фрагмент сцены заменяется другим, который берется из из .dv-файла. Для начала следует указать исходный фрагмент – по умолчанию выделена вся сцена. Точное положение начала и конца заменяемого фрагмента можно ввести вручную в специальных полях Начало и Конец (формат определяется режимом отображения). Фрагмент можно выделить и мышью, потянув за ползунки в виде прямоугольных треугольников под шкалой времени. Охваченная часть материала отрисовывается желтым цветом. Затем необходимо указать файл, которым будет заменен выделенный фрагмент и нажать кнопку Применить.

В режиме Вставка выделенный фрагмент появляется в виде отдельной сцены перед текущим «планом» или после него – это определяется кнопками Перед и После.

На мой взгляд, режим Перезапись является более востребованным. Основное его применение видится таким: сначала из сцены вырезается фрагмент, потом с ним производятся некие преобразования (например, повышается яркость или накладываются спецэффекты – кстати, все это может быть проделано и в другой программе), и, наконец, обработанный эпизод вставляется обратно в сцену на то же самое место.

Наложение спецэффектов

Минуточку внимания!

Прежде чем начать, обратите внимание на раздел Вывод в левой верхней части окна эффектов. Здесь указывается каталог и префикс имен файлов, в которых будет сохраняться созданное видео. Не рекомендую принимать установки по умолчанию, т.к. в этом случае файлы будут создаваться непосредственно в вашем домашнем каталоге, и если вы работаете над несколькими проектами, разобраться, где что, будет довольно проблематично.

Kino предоставляет в ваше распоряжение базовый набор спецэффектов: создание заставок, обработку видео- и аудиопотоков, а также переходы. Первый из них создает отдельную сцену в виде набора кадров, второй применяется к уже имеющемуся «плану» или его фрагменту (но только в рамках одной сцены), а третий работает сразу с двумя сценами – текущей и последующей.

При выборе вкладки Эффекты центральное окно программы делится на четыре части: выбор режима работы и временного интервала, предпросмотр и эффекты для аудио- и видеопотоков. Последние, если они относятся к одному и тому же временному интервалу, можно накладывать параллельно.

Излишне говорить, что детально рассмотреть все эффекты в рамках одной статьи не получится, да и человеку творческому интереснее будет освоить их самостоятельно, методом проб и ошибок. Ограничимся лишь теми вариантами, которые наверняка пригодятся вам в обработке домашнего видео.

Заставки, заставки, заставки!

Как мне кажется, статические заставки разумно помещать в начале каждого большого (и не очень большого) сюжета. Их содержимое – в большой степени дело вкуса. Лично я обязательно выношу на заставку дату съемки и поясняющую информацию («Первые шаги», «С друзьями на лыжах» и т.д.) В дальнейшем, при просмотре фильма, это помогает лучше ориентироваться в происходящем.

Заставки можно создавать в любом графическом редакторе, позволяющем сохранять файлы в формате .png. Я предпочитаю использовать GIMP, хотя бы потому, что он всегда под рукой, какой бы дистрибутив вы ни выбрали.

Рис. 4Рис. 4. Создаем заставку в GIMP.

Процессу создания изображений-шедевров в GIMP посвящена целая серия учебников начиная с LXF70, поэтому я опять буду краток. Запустите редактор и выберите в меню Файл > Создать. В появившемся окне, Создать новое изображение, воспользуйтесь выпадающим списком Шаблон, и укажите в нем PAL или NTSC, в зависимости от формата, в котором выполнена запись (рис. 4). Нажмите ОК, чтобы создать новый рисунок. Далее все зависит от вашей фантазии: используйте простую или градиентную заливку в качестве фона, нарисуйте что-нибудь или воспользуйтесь сторонними наработками.

В качестве заставки также можно взять и кадры из фильма, полученные при помощи функции Стопкадр или экспорта изображений на вкладке Экспорт. Результирующую картинку следует открыть в GIMP, чтобы наложить надписи. Рекомендую выбирать кадры, на которых есть большие однотонные пространства (небо, море) или сильно затененные области: на этом фоне надписи будут легко читаемы.

Закончив работу над заставкой в GIMP, переключитесь в Kino. Вообще-то все равно, где именно создавать сцену с заставкой, поскольку ее всегда можно переместить в нужную позицию, но я предпочитаю сразу расставлять все на свои места. Если вы солидарны со мной в данном вопросе, выберите в раскладке сцену, перед которой надо вставить заставку и перейдите на вкладку Эффекты. Откройте вкладку Создать, в выпадающем меню укажите Из файла, введите количество кадров, из которых будет состоять сцена (чаще всего камеры снимают 25 кадров в секунду, так что данное число можно легко перевести во время) и, наконец, выберите файл. Он сразу же отобразится в окне предпросмотра (рис. 5). Если больше никаких эффектов накладывать не планируется, можно нажимать кнопку Применить – будет создана новая сцена. Я обычно создаю две одинаковые сцены длительностью по 2 секунды (50 кадров): вторая используется затем для создания видеоперехода.

Рис. 5Рис. 5. Окно предпросмотра с нашей заставкой.

Эффектный звук

Начну с грозного предупреждения: нажатие кнопки Применить безвозвратно портит как аудио-, так и видеопоток (производится перезапись исходного .dv-файла). Так происходит потому, что .dv-файлы обычно весьма объемны, и создание резервных копий способно забить под завязку диск практически любого размера. Поэтому всегда проверяйте соответствие желаемого и действительно результата в окне предпросмотра, и только потом накладывайте эффект на материал.

Для обработки аудиопотока в Kino предусмотрено два режима: Звуковой фильтр и Звуковой переход. Первый позволяет выполнять базовые преобразования звуковой дорожки. По умолчанию выбран фильтр Без изменений; список возможных вариантов меняется от версии к версии (а возможно, и от сборки к сборке), однако в любом случае ассортимент будет существенно меньше, чем в специализированном звуковом редакторе. Поэтому для сложной обработки аудио я применяю Audacity: мы писали о нем в LXF98 и LXF106.

Но все же, коль скоро такая опция в программе есть, попробуем разобраться, как ею пользоваться. Во-первых, необходимо переключиться в режим Перезапись. Далее, активируйте в раскладке сцену, на которую будет накладываться эффект: если это фрагмент, следует указать временной диапазон и выбрать фильтр из выпадающего списка. Еще раз настоятельно рекомендую предварительно прослушать, что получилось, нажав Play. Если вам понравился результат, нажмите кнопку Применить.

В режиме Звукового фильтра доступны следующие функции:

  • Дублирование. Позволяет наложить новую звуковую дорожку вместо уже имеющейся. Это пригодится, когда вы обработаете аудио-поток во внешнем редакторе, а потом решите вернуть его на место, в сцену.
  • Смешивание. Микширует две звуковые дорожки, например, добавляет фоновую музыку. Смешивание, как и Дублирование, требует наличия

внешнего аудиофайла. Можно также указать смещение аудио-потока относительно видеоряда. Эти два фильтра, пожалуй, являются наиболее полезными среди всех средств обработки звука, имеющихся в Kino.

  • Нарастание, Убывание и Усиление работают с текущей звуковой дорожкой сцены. После задания временного отрезка, первый из них увеличивает громкость звука с нуля до текущего уровня; второй, наоборот, уменьшает с текущего уровня громкости до нуля. Третий позволяет провести примитивную обработку аудиосигнала, т.е. усилить или ослабить звук.
  • Тишина. Как следует из названия, данный фильтр убирает звук в выбранной сцене или ее отрезке.

Звуковой переход – это режим, автоматически создающий переход аудиопотока от одной сцены к другой. Выпадающее меню содержит всего два пункта: Без изменений и Наплыв, т.е. фактически вам доступен один эффект: затухание звука на первой сцене и его плавное нарастание на второй. Имеются также две кривые уровня громкости (для двух сцен), которые можно изгибать, чтобы добиться желаемого результата. Такой переход часто можно услышать в аудиозаписях, а в проигрывателях данный эффект обычно называется «Crossfade».

Я обещал вам рассказать о видеопереходах, но пока что коснулся только статических заставок. Не думайте, что возможности Kino ими ограничиваются – все самое интересное традиционно припасено на следующий раз! LXF

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика