Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF107:LXF Интервью

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
LXF Интервью Роб Савой

Быстрый, как Gnash

Adobe разрабатывал Flash десять лет, а вот Робу Савою понадобилась лишь 1/10 этого времени. Майк Сондерс беседует с маэстро кодирования…

Роб Савой

Отнюдь не каждый способен на обратный инжиниринг самого популярного в Интернете проприетарного формата. Опять же, отнюдь не каждый умеет программировать с GCC, GDB, OLPC, Cygwin, DejaGnu и Linux, находя при этом время для помощи в ликвидации последствий урагана в Новом Орлеане. А вот Роб Савой [Rob Savoye] делает все это — и даже больше, и его свободная версия Adobe Flash Player настолько обогатила состав открытых кодеков, что у web появился шанс на подлинно свободное будущее.

Linux Format: В порядке вступления, не могли бы вы вкратце поведать нашим читателям историю вашей работы в мире свободного ПО?

Роб Савой: Над свободным ПО я начал работать в 1987 году, в проекте GCC… Тому уже 20 лет! Я работал над GCC и GDB по заказу одной компании, производившей оборудование: ей были не по карману дорогостоящие компиляторы от Sun Microsystems. Так что свободное ПО помогло нам в те дни. Итак, пару лет я работал над GCC и GDB, и к концу 80-х нам наприсылали столько заявок на платную поддержку, что в 1989 мы основали Cygnus Support. Я работал в Cygnus Support почти до момента ее продажи Red Hat примерно в 2001. Так что, можно сказать, я занимаюсь только свободным ПО уже 20 лет. Я немало потрудился над GCC и GDB, я написал DejaGnu, написал libgloss, работал над newlib, начинал проект Cygwin, и я разработал операционную систему eCos. С 1991 года плотно работаю с Linux, и уже много лет консультирую НАСА и других в области GCC и ядра Linux. А потом я начал работу над проектом Gnash в качестве пользовательского интерфейса для ТВ-приставок.

LXF: Погодите, так вы перешли с GDB на Gnash? Вот это прыжок!

РС: Мой друг Джон Гилмор [John Gilmore] вложил средства во много мелких компаний. И вот однажды он звонит мне и говорит: «Эй, я знаю людей, которым нужен интерфейс пользователя на основе Flash для их стерео», а я ему: «Отлично, я за цифровую музыку, с ней веселее!». Поискал я в Интернете, что там есть насчет свободных программных плейеров – оказалось, не так уж и много. Ну, я взял оттуда технологию, добавил всякий там ActionScript – и сделал интерфейс для стерео. Проект был сроком на полгода, и я и думать о нем забыл – он же был разовым, верно? А месяца через два снова звонит мне Джон: «Эй, а как ты смотришь на переделку того Flash-плейера в подключаемый модуль для Firefox?» Отвечаю: «Джон, я с графикой не работаю, и потом, я пакую вещи ехать в Новый Орлеан, на ликвидацию последствий Катрины [сильнейший ураган, фактически уничтоживший этот город, – прим. пер.]». А вернувшись с Катрины через пять месяцев, я созрел – позвонил Джону и сказал: «Да ведь Flash-плейер в Firefox – это здорово!» И я его сделал. И на нас мгновенно обрушилась известность, просто потому, что он заработал. Тогда у него не было поддержки YouTube, но для многих из нас, сторонников свободного ПО, он был важен, и благодаря моему опыту работы в команде GCC Gnash работает на 64-битных машинах, на других архитектурах – это много, много больше, чем умеет версия от Adobe, и я вдруг понял, что существует насущная потребность в свободной Flash-технологии, и рамки этого проекта расширились настолько, что охватили и работу над непатентованными кодеками. Но так уж вышло – Gnash подобен множеству проектов, которые вначале не планировались, просто так вышло. А потом я понял, что хорошие проекты сами вас находят.

LXF: Вы по-прежнему занимаетесь GCC или GDB?

РС: Слегка. Я много работал с GCC по проекту OLPC. Выполнил всю работу по оптимизации компилятора для чипа Geode GX. Хакеров-фрилансеров, работающих с GCC, не так уж много! Но вообще-то я интересуюсь встраиваемыми системами, так что я из тех, кто помогал добавлять в GCC поддержку кросс-компиляции; когда-то я даже делал первый Linux-порт на 68K. А потом я занялся Gnash – финансировали эту работу в основном я сам и Джон Гилмор, а то и вовсе никто не финансировал, а потом так вышло, что мне позвонил Боб Янг [Bob Young] (бывший глава Red Hat) и сказал: «У меня сейчас небольшой бизнес с прессой, и мы хотим по-настоящему взяться за цифровые мультимедиа. Нам нужно свободное ПО, а я знаю, что если вам подкинуть денег, вы сможете платить своим разработчикам, сможете работать полный рабочий день и сможете ускорить темп разработки, а моя компания сможет всем этим воспользоваться». И мы согласились. И вот года полтора Боб нас спонсировал. Но недавно мы осознали, что этого маловато, так как охват нашей работы расширился: сюда включилось то, что мы называем открытыми мультимедиа; Gnash – это только их часть. И мы создали некоммерческий фонд под названием Open Media Now (http://openmedianow.org), Боб и Джон вошли в совет директоров, и мы общаемся со многими компаниями, никогда раньше не включавшими в свои системы поддержки Flash. Если вы используете оборудование на основе MIPS или SH, экстравагантные чипы ARM, 64-битные PowerPC, то это все мы. У нас даже есть поддержка PS3! Мы в Itanium, мы и на Solaris, мы работаем на многих интересных ОС. Мы реально заботимся о многоплатформенности, а вот Adobe об этом вообще не думает.

LXF: А почему вы решили, что Gnash уже недостаточно, и надо продвигать открытые мультимедиа?

РС: Да все из-за такого пустячка под названием «патенты на ПО». Если вы используете MP3 или FLV, они проприетарные. И хотя мы используем FFMPEG и Gstreamer – мы поддерживаем все эти кодеки – мы не можем таким образом распространять Gnash. Так что меня завалили отчетами об ошибках – о том, что YouTube не работает; и меня это бесит. Даже когда мы работали над программой OLPC «обмен баш на баш», я тоже тонул в сообщениях об ошибках типа «А я-то думал, что на этой штуке YouTube работает». Но, естественно, проект OLPC не мог на законном основании распространять кодеки. Итак, меня забросали отчетами об ошибках, и мы вдруг поняли, что проблема, которую мы пытались решить, заключалась вовсе не в обратном инжиниринге Flash-плейеров, а в мультимедиа как таковых. Мы много работаем над тем, чтобы сделать их открытыми – Gnash полностью поддерживает такие непатентованные кодеки, как Ogg Vorbis, и Theora, и Dirac, и прочие. Но проблема была куда шире, и мы осознали необходимость создания целостной инфраструктуры: свободные кодеки существуют уже не первый год, но вечно получается так, что, скажем, проект поддерживает кодек, а сервер не поддерживает… его там просто нет. А если мы намерены сделать мультимедиа свободными, нужна целостная инфраструктура. Коммерческим компаниям дела до этого нет – они все лицензируют, но большинство наших друзей относится к миру свободного ПО, и мы хотим поддержать тех, кто выбрал Fedora, Ubuntu, Debian, BSD, и всех остальных. Wikipedia скоро откроет сайт для обмена видео, полностью на базе Ogg Vorbis и Theora, и для него нужен сервер. Сейчас мы работаем над видеоконференциями на Flash, а это – серверная сторона, все форматы тут проприетарные. Но если у вас есть сервер и есть клиент, можете спокойно сменить кодек, это никого не касается. LXF

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика