Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF105:Review2

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Eschalon: Book I

На наше счастье, Грэм Моррисон захватил 1980-е, когда в такие игры играли все.
Самое главное
Старомодная пошаговая ролевая игра со случайными встречами, обширной картой и сюжетом, построенным на растущей угрозе с запада.
См. также Похожа на NetHack или NeverWinter Nights.
(thumbnail)
Расположение карты зовет в дорогу. Не хотите ли посетить крепость Злоплот перед походом к Восточному хребту?
Разработчик Basilisk Games
Сайт http://www.basiliskgames.com
Цена $27, 95
Вердикт Linux Format
Функциональность 8/10
Графика 6/10
Продолжительность 8/10
Оправданность цены 7/10
Если вы выросли во времена Ultima, это ваша реальная возможность посетить прошлое.
Рейтинг 7/10

Авторы Eschalon: Book I подчеркивают, что их творение – «ролевая игра старой школы». Если вы не поняли, что это значит, то ваша школа недостаточно стара. Это предупреждение для тех, кто младше 30, что игра не похожа на разработанные за последние десять лет: она относится к предпоследнему поколению, и в частности, черпает вдохновение из серии игр Ultima. Игры Ultima процветали в 1980-х, это было двумерное царство мультипликационных приключений. Даже новомодное звучание арфы, сопровождающее вступление Eschalon, напоминает музыкальный стиль Ultima.

Только вот вместо гадалки и колоды карттаро, Eschalon начинается с экрана, на котором черты персонажа можно выбрать самостоятельно. На выбор несколько рас, религий и классов, различные атрибуты и особые способности.

Выборы, который вы делаете для своего аватара, определят характер будущей игры (например, выберете ‘Atheism’ – станете невосприимчивы к проклятьям, но и к благословениям). Это особенно характерно для необычных способностей, которые можно получить в обмен на заработанные очки. Например, можно приобрести умение скрываться в тени или находить спрятанные предметы. Очки в любом случае со временем накапливаются, так что начальный выбор не фатален. Новичок во всем этом освоится не сразу, но развитая информационная система облегчает задачу, и, закончив лепить аватара, можно окунаться в игровой мир.

Hello, world!

Вы просыпаетесь, протирая глаза, даже не в силах сообразить, где вы и кто вы. Вступает музыка; звуки арфы и литавр переплетаются с пением птиц. Вы – в маленькой хижине посреди густого леса. Попытка разведать окрестности приносит письмо, в котором вам велено найти некоего Мэддока. История начинается.

Каждое обретенное задание вроде этого заносится в ваш журнал: там можно справиться, куда бы пойти, и какие квесты для вас открыты. По мере того, как вы переговариваетесь с разными людьми и беретесь за новые миссии, перечень возможных заданий разрастается. Переговоры напоминают Ultima: реплики выбираются из списка ответов. В окне переговоров можно также проводить бартерные сделки, обмениваясь вещами. Но обычно миссия сводится к поискам определенных предметов и их доставке названным персонажам.

Передвижение по местности осуществляется щелчками мыши в указанных точках. Хотя в целом графика двухмерная, многие позиции (например, ваш аватар или факелы на стенах) анимированы. Изредка через 2D-холст пробиваются современные OpenGL-эффекты на основе частиц.

Игровой сценарий – нечто среднее между ранней Ultima и пошаговой NetHack. Между ходами никакого действия нет: оно следует только после того, как игрок принял решение. Шлешь на врага проклятие или разишь его мечом – а он реагирует (если жив остался). Это дает 30-летнему игроку время подумать, перевести дух и прихлебнуть чайку. Именно такой возраст – целевая аудитория Eschalon. Кто ж не хочет вернуться в золотое детство, пусть и ненадолго? LXF

Свойства навскидку

LXF105 13 2.jpg

  • Построй себя
    Стань тем, кем хочешь, объединив атрибуты и навыки с помощью редактора персонажей.

LXF105 13 3.jpg

  • Бросок к цели
    В любой город из уже посещенных можно перенестись мгновенно, обойдясь без утомительных переходов.
Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика