Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF103:Review1

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Eve Online

Наконец-то одна из крупнейших онлайн-игр обзавелась Linux-клиентом. Мастер Орестис Бастоунис растолкует, почему нам необходимо тренироваться.
Самое главное
Не единственная возможность поиграть в многопользовательскую онлайн-игру на Linux, но первая, получившая официальную поддержку.
(thumbnail)
Eve изрядно постаралась, чтобы «раскрасить» космос. По жизни, туманностей и газовых облаков в межзвездном пространстве не так много.
Разработчик CCP Games
Сайт http://www.eve-online.com
Цена Бесплатный 14-дневный пробный период, $19,95 – регистрация, $14,95 в месяц
Вердикт Linux Format
Сюжет 9/10
Производительность 7/10
Простота использования 8/10
Документация 9/10
Без сомнения, лучшая онлайн- игра, доступная сегодня на Linux (хоть реализован и не весь функицонал Windows-клиента).
Рейтинг 8/10

Обычной игрой Eve Online никак не назовешь. Она способна всосать с потрохами, сожрать все свободное время, оборвать социальные связи и дать супругу повод для развода.

Eve настолько велика и сложна, что осваивать ее можно годами. Вы ловите себя на постоянных мыслях о ней: в обед устремляетесь на форумы, планируете приобрести новый навык, подсчитываете расход топлива и сравниваете конструкции кораблей. И все это – чтобы на шаг опередить остальных 200 000 игроков, рассеянных во всемирной онлайн-галактике.

До сих пор Eve была доступна только из Windows, хотя спрос на достойно поддерживаемый Linux-клиент ощущался постоянно. Eve была буквально последней причиной, по которой одни игроки цеплялись за свои Windows, а другие тщились запустить игру с Wine. К сожалению, клиент не создан для Linux «с нуля». Вместо этого, в результате сделки CCP с TransGaming, появилась связка нового клиента с Cedega, и Eve теперь имеет официальный статус кросс-платформенной игры. Windows-версия пока превосходит «нашу». Карты ATI официально не поддерживаются. Чтобы игра «пошла», может потребоваться чуть-чуть повозиться с ней; работа с обновляемыми моделями и текстурами пока на подходе. Но, если графику все же удалось настроить и запустить, то в основном все работает, как на Windows. И хотя мы, Linux-пользователи, не можем насладиться всей производительностью и первоклассной графикой, старый движок все-таки способен воспроизводить впечатляющие космические сцены. Может быть, Eve не по силам детализация, характерная для лидеров 3D-гейминга, однако графика позволяет создать особую атмосферу игры в безвоздушном пространстве сюжета: ты чувствуешь себя пылинкой в бездне Космоса. Да, это очень напоминает Elite, хотя суть совсем иная.

Того, кто уже играл в Eve, убеждать в ее увлекательности излишне. Тем же, кто еще не слышал о ней, мы вкратце расскажем, куда может завести дальний космический рейс и зачем нужна вторая учетная запись.

Типичная карьера игрока

Первые несколько дней пройдут в изучении методов сражений, оснащения кораблей и общей механики игры. Естественно, придется исследовать «рудные» астероиды вроде Veldspar и Scordite. Можно подстрелить желторотого сетевого соперника, ну а если «повезет» – ваш корабль разнесет в куски игрок из соседней мощной звездной системы или грозной зоны 0.0.

Через пару недель, Eve или будет заброшена, или «подсадит» на свою иглу. Тогда-то и выяснится бесконечность выбора и безмерная сложность игры. Вы уже должны разобраться, что делать дальше. Добыча ископаемых, строительство кораблей и получение дохода – неплохая возможность приобрести начальный капитал, поэтому стоит задержаться на этой стадии. А можно совершенствовать вооружение и способности пилота (связав себя с одной из четырех рас). Но самое важное – теперь можно примкнуть к одной из игровых корпораций.

Игра «толпой»

Вступив в корпорацию, игроки собираются в небольшие флотилии для совместной добычи ископаемых, выполнения различных миссий и, возможно, сражений с врагами. Имея опыт меньше месяца, едва ли можно победить когонибудь в одиночку. Участие в групповых битвах сводится к командованию летучими фрегатами или крейсерами (если кому-то удалось такое заиметь). Лучшая тактика – используя быстрый фрегат, оборудованный ловушкой (tackler), обездвиживать вражеские корабли, пока не подтянутся тяжеловооруженные суда союзников.

Еще через несколько месяцев придет новый опыт. В производственной сфере, вероятно, удастся прикупить чертежей для строительства судов, да и баржи будут сновать за рудой гораздо быстрее. Для битвы пригодится тяжелый крейсер (Battlecruiser) или одно из малых судов (tech II), вроде перехватчика (interceptor) или фрегата для секретных операций (covert ops frigate).

Если за год игра не надоест – вероятно, захочется хоть раз опробовать вторую учетную запись. Добыча руды ускоряется в два раза! В опасный рейс – с напарником! И всего несколько гиней сверху! Это же совсем просто!

Хорошо, если корпорация, в которую удалось вступить, располагается в зоне 0.0. Может быть, она входит в крупный военный союз. Воюя за мощную империю (или против нее), возможно, придется участвовать в гигантской космической битве. Сотни кораблей с обеих сторон, всевозможных видов и размеров, у каждого своя роль, и каждый делает для общей победы все возможное. К тому времени придется слушать приказы командира флотилии на ежевечерних учениях – даром что он весь день работал продавцом в дешевом магазине.

И это только первые шаги в Eve Online. Тренировка не закончится никогда. Искусство строительства кораблей усложняется. Проекты могут длиться месяцами, требуя множества компонентов и неизбежных расчетов. А кому-то больше нравится разбойничать, делая деньги на шантаже и воруя ценности. Разбогатев, можно организовать собственную империю. Одно из уникальных качеств Eve – она никогда не сковывает игрока рамками одной профессии. Хочется заняться чем-то другим – пожалуйста: научился – и флаг в руки!

Жестокий мир

Порой Eve бывает безжалостна, иногда даже несправедлива. Если везешь что-то ценное и попал в засаду – дело плохо, это конец. Если все деньги потрачены на строительство корабля, а на страховку ничего не осталось – после «смерти» теряется все. Здесь нет безопасных мест, есть лишь «относительно безопасные». Зазеваешься – отнимут нажитое, а самого «прикончат».

Eve, несомненно, одна из самых изобретательных современных онлайн-игр, но это классический случай или любви, или ненависти. Медленный прогресс в начале, неудачный боевой опыт и сложность игры могут отбить к ней охоту. Но тот, кто превозмог трудности, постигнет безмерную глубину игры и сохранит преданность ей на годы.

Что предстоит сделать

Перенос Eve на Linux – без сомнения, великое достижение: продукт получает новую аудиторию, а Linux обзаводится первоклассной онлайн-игрой (большинство производителей игрового ПО равнодушны к идее разработки Linux-клиентов). Графика для нас не главное, и многие рьяные приверженцы запускают по несколько «оконных» Eve-клиентов (да-да, у многих игроков несколько учетных записей), а ведь через эмулятор это делать очень непросто. Но выпущена лишь первая версия; посмотрим, что будет дальше. Получение официальной Linux-поддержки игры свидетельствует о растущей популярности Linux-платформы. Надеемся, что это только начало грядущих перемен в индустрии компьютерных игр. LXF

Шаг за шагом: Космический разбой

Шаг 1

  • Поджидая жертву
    Затаившись у выхода из гиперпространства, ждём вылета незадачливого игрока. Вот он! Авось он достаточно глуп, чтобы взять с собой что-либо ценное.

Шаг 2

  • Потрошение
    Захватываем цель, скручиваем и спутываем сетью – считай, покойник. Беспомощной жертве остаётся только наблюдать, как его броня, вооружение и, наконец, фюзеляж уничтожаются огнём наших бластеров.

Шаг 3

  • Ликвидация
    Пилот катапультируется из горящих обломков. Поздно, парень. Ещё залп – и следующее, что он увидит, будет потолок камеры клонирования.
Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика