Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF103:История успеха

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
История успеха

Linux для снабженцев Екатеринбурга

Нам думается, что вскоре настанут времена, когда использование GNU/Linux у оптовиков станет хорошим тоном. Стабильная система в серьeзной организации – к деньгам. LXF беседует с Виктором Вячиславовичем Долгановым, внедрившем открытое ПО в компании «Айс-Логистик».

Виктор Долганов

Евгений М. Балдин (LXF): Виктор Вячеславович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Виктор Вячеславович Долганов (ВВД): Я – cистемный администратор и, по необходимости, программист 1С в компании оптовой торговли «Айс-Логистик» (г. Екатеринбург). Образование высшее.

LXF: Когда вы впервые столкнулись с GNU/Linux?

ВВД: Где-то в 1996 году, дистрибутив я уже не помню.

LXF: Сколько людей работает в вашей организации? Какой компьютерный парк находится под вашим управлением?

ВВД: Людей в офисе порядка 35. Настольных компьютеров, соответственно, столько же. Двадцать из них – это Linux-терминалы, остальные – Linux-рабочие станции. Кроме одного Linux-сервера для Linux-терминалов, есть ещe два Windows-сервера: сервер (он же сервер терминалов) и SQL-сервер (MSSQL, DB2). Связь с филиалом организована через OpenVPN (http://www.openvpn.net). Хочу сразу отметить, что меня приятно поразила скорость работы терминала сервера Linux.

LXF: Почему вы начали переход на GNU/Linux?

ВВД: Причина проста – экономия средств.

LXF: А есть что-то, что пока заменить не удалось?

ВВД: В число «незаменимых» попала, разумеется, (для склада купили локальную версию Wine@EterSoft). Различные мелкие бухгалтерские программы используются тоже под Windows. Ну и, наряду с OpenOffice.org, люди пока что пользуются и Microsoft Office.

LXF: Какой дистрибутив вы выбрали в качестве базового и почему? Пользуется ли ваша компания коммерческой поддержкой?

ВВД: Базовый дистрибутив – это OpenSuSE. Изначально выбрали его из-за брэнда и хорошей совместимости с доменом Windows. Сейчас, правда, в этом уже нет необходимости. Для терминалов используется Ubuntu от LTSP (http;//www.ltsp.org). Контракт на сопровождение не покупали, так как не видели необходимости: сообщество вполне способно оказывать качественную поддержку через Интернет.

LXF: В чeм заключались основные сложности перевода офиса на GNU/Linux?

ВВД: Основная проблема – это привыкание пользователей к новому. Я начинал с наиболее лояльных коллег, а остальные «потянулись» за ними, так как не хотели казаться глупыми. Ещe одна проблема – приходилось экспериментировать на людях, так как опыта не было.

LXF: И какова оказалась выгода от перехода?

ВВД: Солидная экономия средств. По самым грубым расчeтам, на лицензиях сэкономили порядка 300–400 тыс. руб. Кроме того, благодаря LTSP, отпала необходимость в постоянной модернизации парка.

Ну и, естественно, администрирование стало более удобным.

LXF: Если вдруг потребуют откатиться назад, во что это выльется?

ВВД: Боюсь подумать [улыбается].

LXF: А какие планы на будущее?

ВВД: Пока что основная задача – перенести DB2 на Linux-сервер.

LXF: Чего вам больше всего не хватало при переходе?

ВВД: Личного опыта.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика