Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF97:OpenMoko

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Что за штука… OpenMoko

Cчитаете ли вы изобретателем телефона Шарля Борселя, Филипа Рейса, Антонио Меуччи или Александра Грэма Белла, Ник Вейч найдет, что вам возразить.

Я так вижу, что речь опять пойдет о заморочках с открытым ПО. О чем сегодня? Очередная система управления контентом?

Да, вы правы, это открытый проект, но не совсем тот, что можно запустить на вашем web-сервере. Ну разве что на очень, очень маленьком…

Смеетесь? А я-то думал, что вы тут все объясняете — так что давайте, делитесь…

OpenMoko — это название проекта, разрабатывающего новую мобильную платформу. Цель проекта — свободная и открытая платформа для разработки приложений к мобильным телефонам, что может привлечь больше производителей мобильных устройств к установке на них Linux.

Минуточку, но ведь телефонов на Linux и без того полно?

Да не так уж и полно. Motorola выпускает несколько устройств на базе Linux, но они предназначены в основном для японского рынка. Конечно, есть Greenphone от Trolltech, который вышел в августе прошлого года, но что-то не заметно толпы компаний-производителей, жаждущих принять участие. Впрочем, «кривых» устройств хватает.

В чем же отличие OpenMoko?

Дело не в отличиях, это вообще другая платформа. Но в некотором смысле разработка более открыта: кроме проприетарных драйверов для GPS и GSM, все остальные исходные коды вышли под открытыми лицензиями и могут быть вполне законно модифицированы любым желающим.

Ядро OpenMoko базируется на обычном ядре 2.6.21 и оснащено некоторыми открытыми усовершенствованиями пользовательского интерфейса и доступа к оборудованию, но основная часть не особо завязана на Linux. Например, для подключений по Bluetooth и GSM используются стандартные открытые библиотеки.

А это хорошо?

Судите сами, ведь когда обе платформы — и мобильного устройства, и настольного компьютера — пользуются одинаковыми библиотеками, насколько же упрощается портирование приложений, не говоря уже о разработке и тестировании. По-моему, вскоре следует ожидать обычного наплыва портов Doom и игрушек-головоломок. В области взаимодействия с пользователем в настоящее время предлагаются GTK и als.

GTK? Это чтобы проще было Gnome позвонить?

Эй, шучу здесь я…

Ну, раз уж вся разработка открыта, теперь пользователи оседлают сотовых операторов и вообще перестанут платить за переговоры, а?

Да нет, вряд ли. В конце концов, соединение происходит через провайдеров, а уж они-то пристально следят, что можно делать в их сетях, а что — нельзя.

Какой же тогда во всем этом толк?

А толк состоит в том, что разрабатывается универсальная, функционально богатая платформа, позволяющая извлечь максимальную пользу из «продвинутой» аппаратуры, и она упростит разработку приложений для мобильных устройств, да и пользователи не будут забыты. Представьте себе будущее, когда, обновляя свой мобильник, вы сохраните свои данные и настройки и просто перенесете их на новую трубку: ведь все приложения будут там работать. Да и просто сможете запускать свои любимые программы на мобильном телефоне.

Здорово. Какие же телефоны поддерживаются, и где можно их купить?

Для конечного пользователя OpenMoko пока не имеет стабильной версии. Хотя целью является платформа, пригодная для установки на любой телефон, в настоящее время разработка сконцентрирована на единственном устройстве, FIC1973. В свое время этот телефон прочили на замену iPhone, хотя, разумеется, iPhone уже с нами. Тем не менее, FIC1973 смотрится неплохо и обладает похожим интерфейсом через сенсорный экран. В наличии GPS и прочие функции, хотя HDSPA, развивающийся стандарт мобильной широкополосной связи, не поддерживается тоже.

Я и не слыхивал о такой фирме. Неужели лидеры проекта не могли найти более известного брэнда?

Ну, брэнд FIC широко известен в Китае. А поскольку основная часть разработчиков работает в FIC и вся поддержка исходит от него же, неудивительно, что за основу команда взяла один из собственных телефонов. Да вы не думайте, что FIC — убогое устройство. Текущая версия оснащена 128 МБ ОЗУ, 64 МБ флэш-носителем и слотом для microSD. Здесь есть и GPS, и GPRS/GSM, и прекрасный VGA-экран. Хотя они и пытаются разработать платформу и добиться ее стабильности на отдельно взятом устройстве, в дальнейшем возможен перенос системы и на другие телефоны.

В самом деле? Что-то этого не заметно…

Возможно, но ведь в OpenMoko участвует не одна команда, в проекте заинтересованы многие разработчики и организации. Один из энтузиастов ухитрился установить систему на свой Palm Treo.

Ну хоть про это я что-то слышал. Так для каких еще телефонов годится новая платформа?

Официально поддерживается пока лишь FIC1973, но видятся перспективы переноса платформы на подобные устройства, оснащенные чипами ARM. На рынке мобильных телефонов процессоры ARM вездесущи, поэтому о возможностях речь не идет, остается лишь руки приложить. Понятно, что в основном усилия OpenMoko будут направлены на телефоны с сенсорными экранами, а это разом вычеркивает многие потенциальные приложения с другими интерфейсами.

Черт возьми, я посмотрел спецификацию телефона и обнаружил, что в нем нет даже WiFi. Не проще ли взять две пустые консервные банки, и при помощи натянутой струны…

Покамест FIC1973 — тоже опытный образец. Телефон будет обновлен — вероятно, в этом году — и снабжен новой спецификацией. Есть сведения, что он будет оснащен более быстрым процессором и WiFi на основе Atheros.

Хм, а пока что — покупать недоделанную трубку?

Для первого поколения устройств на сайте OpenMoko доступен комплект разработчика. Разумеется, вы будете предупреждены о том, что кроме базовых функций приема и отправки телефонных вызовов, с телефоном мало что можно сделать, если вы сами не возьметесь за разработку ПО. Даже обновленная модель вряд ли будет предназначена для обычных пользователей (ну, разве что для тех, кому хочется казаться крутым).

И за эти «привилегии» предлагается еще и платить?

Телефон первого поколения стоит $300, а $540 — цена с полным комплектом разработчика, в который входят инструменты для перепрошивки телефона и работы с загрузочным образом.

Ну, а если у меня нет лишних $400, чтобы выложить за телефон, который к тому же и не на 100 % работает — могу ли я участвовать в OpenMoko?

Конечно. Комплект разработчика, как уже было сказано, создан под FIC1973. Но ведь это всего лишь модифицированная версия Linux для процессора ARM — ее нетрудно эмулировать с помощью Qemu, настроить и т.д. Разумеется, эмулировать некоторые аппаратные функции настоящего телефона невозможно (например, функции GSM/GPS), зато можно разрабатывать и тестировать приложения пространства пользователя или загружать программы, разработанные для устройства другими людьми. Фактически, большинство программ будут основаны на GTK, а это значит, что их можно смело портировать на настольный ПК.

Вы считаете, это тот самый телефон, что принесет славу Linux?

Есть и другие претенденты. Что-то может получиться из инициативы Trolltech (телефон Greenphone мы рассматривали в LXF91, а руководство разработчика к нему от Грэма Моррисона из LXF92 записано на сопроводительный DVD нынешнего номера Linux Format). Motorola вносит значительный вклад в развитие Linux, а есть и новички, например, ROAD Handy PC (http://www.road-gmbh.de/englisch/index.html). Но OpenMoko имеет среди них нисколько не худшие шансы.

А вы ничего не забыли?

Что, мамулин день рождения? А, понял, вы имеете в виду Интернет-адреса сайтов, где можно узнать больше. Хорошо. Страниц на SourceForge по этому вопросу нет, поэтому единственное место, где можно получить информацию — это Wiki на сайте OpenMoko[1]. Там собрано немало сведений не только об отдельном проекте, а обо всех аспектах разработки ПО для мобильников. Возьмите стилус и настучите в браузере вашего Linux-смартфона: http://wiki.openmoko.org/wiki/Main_Page.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Компания Trolltech объявила о выпуске продукта Qtopia Phone Edition для Neo1973 и платформы OpenMoko. Таким образом, сторонние разработчики получили возможность выбора инструментария – GTK+ (Hildon) или Qt. Примечательно, что для этой платформы Qtopia Phone Edition был впервые представлен по лицензии GPL (версия 2).

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика