Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF89:CrossOver Linux 6.0

Материал из Linuxformat
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: == CrossOver Linux 6.0 == ''Угрожает ли Windows коммерческий вариант Wine? Двухсистемный '''Алек Мир''' взвешивает шансы.'...)
 
 
(не показаны 2 промежуточные версии 1 участника)
Строка 2: Строка 2:
 
''Угрожает ли Windows коммерческий вариант Wine? Двухсистемный '''Алек Мир''' взвешивает шансы.''
 
''Угрожает ли Windows коммерческий вариант Wine? Двухсистемный '''Алек Мир''' взвешивает шансы.''
  
Иногда вам надоедает Frozen Bubble и возникает желание пострелять… вдоволь пострелять. CrossOver от CodeWeavers утоляет жажду насилия. С помощью коммерческой, изрядно модифицированной версии Wine становится возможным (теоретически) запускать некоторые «насущные» программы – Microsoft Office, Adobe Photoshop, Dreamweaver, Counter-Strike и World of Warcraft – внутри вашего дистрибутива, и позволит обойтись без Windows CD на вашем экологически чистом Linux-компьютере.
+
{{Врезка|left|
 +
|Заголовок=Вкратце…
 +
|Содержание=Эмулирует рабочую среду Windows для отдельных приложений. См. также: ''Cedega''.
 +
|Ширина=150px}}
  
Главное, за что вы платите в CrossOver – это графический интерфейс, выдающееся свойство программы. Инсталлируется CrossOver всего одной командой, и по умолчанию (на Ubuntu Dapper) вьет себе гнездо в домашней директории. После этого вы попадаете прямо в графический интерфейс. При его сложности это замечательно тонкая штука, но некоторой важной информации явно недостает. Например, большинство программ жалуются на отсутствие Internet Explorer было бы неплохо предупреждать, что надо установить его, а также некоторые другие зависимости, перед работой.
+
[[Изображение:Img_89_10_1.jpg|thumb|right|300px|Полноценный рабочий стол как у Microsoft, только в Ubuntu. Круто, правда?]]
 +
Иногда вам надоедает ''Frozen Bubble'' и возникает желание пострелять… вдоволь пострелять. ''CrossOver'' от CodeWeavers утоляет жажду насилия. С помощью коммерческой, изрядно модифицированной версии ''Wine'' становится возможным (теоретически) запускать некоторые «насущные» программы – ''Microsoft Office'', ''Adobe Photoshop'', ''Dreamweaver'', ''Counter-Strike'' и ''World of Warcraft'' внутри вашего дистрибутива, и позволит обойтись без Windows CD на вашем экологически чистом Linux-компьютере.
  
Если забыть об этой нестыковке, инсталляция приложений необычайно проста, ноль проблем. Любая программа изящно интегрируется в рабочую среду, и приложения Windows запускаются от своих ярлыков без намека на программу-посредника – как естественная часть рабочего стола. Например, значок MSN Messenger спокойно занимает место в системном лотке, а новые приложения расценивают вашу файловую систему как Windows-папки или диски, несмотря на то, что в ней ничего не напоминает FAT32 или NTFS. Чрезвычайно интеллигентный софт.
+
Главное, за что вы платите в ''CrossOver'' – это графический интерфейс, выдающееся свойство программы. Инсталлируется ''CrossOver'' всего одной командой, и по умолчанию (на Ubuntu Dapper) вьет себе гнездо в домашней директории. После этого вы попадаете прямо в графический интерфейс. При его сложности это замечательно тонкая штука, но некоторой важной информации явно недостает. Например, большинство программ жалуются на отсутствие ''Internet Explorer'' – было бы неплохо предупреждать, что надо установить его, а также некоторые другие зависимости, перед работой.
  
Увы, мы натолкнулись на многократные ошибки отображения и неработающие органы управления. Например, установить Microsoft Office XP удалось только с восьмой попытки. Чтобы добиться этого, нам пришлось заменить подходящую по всем параметрам «бутылку» (изолированную эмулируемую среду) Win98 на Win XP, которая была помечена как неподдерживаемая. Справедливости ради, стоит отметить, что я все же пишу эти слова в Office XP, запущенном из-под Ubuntu. Неподдерживаемые приложения были еще менее успешны – ошибки варьировались от простого бездействия до пугающей невозможности нажать кнопку Next во время инсталляции. Как тут не обозлиться, за свои-то денежки (правда, гарантия позволяет их вернуть), но обычные покупатели получают шестимесячную поддержку и бесплатное обновление. Плюс сознание, что они вложились в проект Wine.
+
Если забыть об этой нестыковке, инсталляция приложений необычайно проста, ноль проблем. Любая программа изящно интегрируется в рабочую среду, и приложения Windows запускаются от своих ярлыков без намека на программу-посредника – как естественная часть рабочего стола. Например, значок ''MSN Messenger'' спокойно занимает место в системном лотке, а новые приложения расценивают вашу файловую систему как Windows-папки или диски, несмотря на то, что в ней ничего не напоминает FAT32 или NTFS. Чрезвычайно интеллигентный софт.
 +
 
 +
Увы, мы натолкнулись на многократные ошибки отображения и неработающие органы управления. Например, установить ''Microsoft Office XP'' удалось только с восьмой попытки. Чтобы добиться этого, нам пришлось заменить подходящую по всем параметрам «бутылку» (изолированную эмулируемую среду) Win98 на Win XP, которая была помечена как неподдерживаемая. Справедливости ради, стоит отметить, что я все же пишу эти слова в Office XP, запущенном из-под Ubuntu. Неподдерживаемые приложения были еще менее успешны – ошибки варьировались от простого бездействия до пугающей невозможности нажать кнопку Next во время инсталляции. Как тут не обозлиться, за свои-то денежки (правда, гарантия позволяет их вернуть), но обычные покупатели получают шестимесячную поддержку и бесплатное обновление. Плюс сознание, что они вложились в проект ''Wine''.
  
 
=== Выпустить пар ===
 
=== Выпустить пар ===
Игры оставили смешанное чувство. Конечно, есть теоретическая возможность запускать неподдерживаемое ПО, но с более чем полудюжиной новейших игр (включая Quake 4) мы имели нулевой успех. Заставить работать удалось лишь игры, прямо указанные в списке CrossOver: World of Warcraft и Half-Life 2/Counter-Strike (с помощью онлайн-приложения Steam [Пар]). И хотя игры для CrossOver идут всего лишь как бонус, это два известнейших компьютерных брэнда и главное оружие в борьбе за признание Linux в качестве игровой платформы. Производительность первой из них оказалась ничтожной: играть она играла, но подняться выше скорости 25 кадров в секунду не удалось (на Windows – 46), а экран покрывался квадратиками при смене разрешения с 1024х768. Намного лучше дела обстоят с Half-Life 2 и Counter-Strike, они работают гладко (хоть и намного медленнее, чем на Windows), на 50 кадрах. Наша DirectX 9 видеокарта Nvidia GeForce 7800 была опознана как поддерживающая только DirectX 8, поэтому игры шли при заметно сниженном визуальном качестве. Нечего и говорить, что пакет дополнений для Half-Life 2, Episode 1, не смог запуститься.
+
{{Врезка|left|
 +
|Заголовок=Свойства навскидку
 +
|Содержание=
 +
* '''World of Warcrash'''<br>Производительность WoW оставляет желать лучшего – но она работает. Мило с ее стороны.
 +
* '''Полу-Half-Life'''<br>Half-Life 2 работает терпимо, хотя и с чудовищно заниженной деталировкой.
 +
|Ширина=250px}}
 +
 
 +
Игры оставили смешанное чувство. Конечно, есть теоретическая возможность запускать неподдерживаемое ПО, но с более чем полудюжиной новейших игр (включая ''Quake 4'') мы имели нулевой успех. Заставить работать удалось лишь игры, прямо указанные в списке ''CrossOver'': ''World of Warcraft'' и ''Half-Life 2/Counter-Strike'' (с помощью онлайн-приложения Steam [Пар]). И хотя игры для ''CrossOver'' идут всего лишь как бонус, это два известнейших компьютерных брэнда и главное оружие в борьбе за признание Linux в качестве игровой платформы. Производительность первой из них оказалась ничтожной: играть она играла, но подняться выше скорости 25 кадров в секунду не удалось (на Windows – 46), а экран покрывался квадратиками при смене разрешения с 1024х768. Намного лучше дела обстоят с ''Half-Life 2'' и ''Counter-Strike'', они работают гладко (хоть и намного медленнее, чем на Windows), на 50 кадрах. Наша DirectX 9 видеокарта Nvidia GeForce 7800 была опознана как поддерживающая только DirectX 8, поэтому игры шли при заметно сниженном визуальном качестве. Нечего и говорить, что пакет дополнений для Half-Life 2, Episode 1, не смог запуститься.
 +
 
 +
И все же впечатления остались приятные, а известие о включении в следующую версию ''CrossOver'' эмуляции DX9 еще более подогревает интерес к программе.
 +
 
 +
=== Вердикт Linux Format ===
 +
'''Разработчик:''' CodeWeavers
 +
 
 +
'''Сайт:''' http://www.codeweavers.com
 +
 
 +
'''Цена:''' $39.95
 +
 
 +
* Функциональность — 7/10
 +
* Производительность — 8/10
 +
* Простота использования — 7/10
 +
* Цена — 8/10
 +
 
 +
''Отлично работает с Office, IE и Photoshop, но нуждается в расширении зоны охвата и в отладке.''
  
И все же впечатления остались приятные, а известие о включении в следующую версию CrossOver эмуляции DX9 еще более подогревает интерес к программе.
+
'''Рейтинг — 8/10'''

Текущая версия на 01:52, 15 марта 2008

[править] CrossOver Linux 6.0

Угрожает ли Windows коммерческий вариант Wine? Двухсистемный Алек Мир взвешивает шансы.

Вкратце…

Эмулирует рабочую среду Windows для отдельных приложений. См. также: Cedega.

(thumbnail)
Полноценный рабочий стол как у Microsoft, только в Ubuntu. Круто, правда?

Иногда вам надоедает Frozen Bubble и возникает желание пострелять… вдоволь пострелять. CrossOver от CodeWeavers утоляет жажду насилия. С помощью коммерческой, изрядно модифицированной версии Wine становится возможным (теоретически) запускать некоторые «насущные» программы – Microsoft Office, Adobe Photoshop, Dreamweaver, Counter-Strike и World of Warcraft – внутри вашего дистрибутива, и позволит обойтись без Windows CD на вашем экологически чистом Linux-компьютере.

Главное, за что вы платите в CrossOver – это графический интерфейс, выдающееся свойство программы. Инсталлируется CrossOver всего одной командой, и по умолчанию (на Ubuntu Dapper) вьет себе гнездо в домашней директории. После этого вы попадаете прямо в графический интерфейс. При его сложности это замечательно тонкая штука, но некоторой важной информации явно недостает. Например, большинство программ жалуются на отсутствие Internet Explorer – было бы неплохо предупреждать, что надо установить его, а также некоторые другие зависимости, перед работой.

Если забыть об этой нестыковке, инсталляция приложений необычайно проста, ноль проблем. Любая программа изящно интегрируется в рабочую среду, и приложения Windows запускаются от своих ярлыков без намека на программу-посредника – как естественная часть рабочего стола. Например, значок MSN Messenger спокойно занимает место в системном лотке, а новые приложения расценивают вашу файловую систему как Windows-папки или диски, несмотря на то, что в ней ничего не напоминает FAT32 или NTFS. Чрезвычайно интеллигентный софт.

Увы, мы натолкнулись на многократные ошибки отображения и неработающие органы управления. Например, установить Microsoft Office XP удалось только с восьмой попытки. Чтобы добиться этого, нам пришлось заменить подходящую по всем параметрам «бутылку» (изолированную эмулируемую среду) Win98 на Win XP, которая была помечена как неподдерживаемая. Справедливости ради, стоит отметить, что я все же пишу эти слова в Office XP, запущенном из-под Ubuntu. Неподдерживаемые приложения были еще менее успешны – ошибки варьировались от простого бездействия до пугающей невозможности нажать кнопку Next во время инсталляции. Как тут не обозлиться, за свои-то денежки (правда, гарантия позволяет их вернуть), но обычные покупатели получают шестимесячную поддержку и бесплатное обновление. Плюс сознание, что они вложились в проект Wine.

[править] Выпустить пар

Свойства навскидку
  • World of Warcrash
    Производительность WoW оставляет желать лучшего – но она работает. Мило с ее стороны.
  • Полу-Half-Life
    Half-Life 2 работает терпимо, хотя и с чудовищно заниженной деталировкой.

Игры оставили смешанное чувство. Конечно, есть теоретическая возможность запускать неподдерживаемое ПО, но с более чем полудюжиной новейших игр (включая Quake 4) мы имели нулевой успех. Заставить работать удалось лишь игры, прямо указанные в списке CrossOver: World of Warcraft и Half-Life 2/Counter-Strike (с помощью онлайн-приложения Steam [Пар]). И хотя игры для CrossOver идут всего лишь как бонус, это два известнейших компьютерных брэнда и главное оружие в борьбе за признание Linux в качестве игровой платформы. Производительность первой из них оказалась ничтожной: играть она играла, но подняться выше скорости 25 кадров в секунду не удалось (на Windows – 46), а экран покрывался квадратиками при смене разрешения с 1024х768. Намного лучше дела обстоят с Half-Life 2 и Counter-Strike, они работают гладко (хоть и намного медленнее, чем на Windows), на 50 кадрах. Наша DirectX 9 видеокарта Nvidia GeForce 7800 была опознана как поддерживающая только DirectX 8, поэтому игры шли при заметно сниженном визуальном качестве. Нечего и говорить, что пакет дополнений для Half-Life 2, Episode 1, не смог запуститься.

И все же впечатления остались приятные, а известие о включении в следующую версию CrossOver эмуляции DX9 еще более подогревает интерес к программе.

[править] Вердикт Linux Format

Разработчик: CodeWeavers

Сайт: http://www.codeweavers.com

Цена: $39.95

  • Функциональность — 7/10
  • Производительность — 8/10
  • Простота использования — 7/10
  • Цена — 8/10

Отлично работает с Office, IE и Photoshop, но нуждается в расширении зоны охвата и в отладке.

Рейтинг — 8/10

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика