Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF86:Firefox

Материал из Linuxformat
Версия от 19:18, 24 июня 2011; Ewgen (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Firefox 2: взгляд изнутри Mozilla Foundation

Медовый месяц Firefox 1.x позади: браузер вернулся в куда более агрессивную среду конкуренции за любовь пользователей. Выстоит ли он? Митчелл Бейкер из Mozilla Foundation обрисовывает свой мастер-план Грэму Моррисону.

Firefox стал в своем роде феноменом. Это один из редких проектов с открытым кодом, который мы можем поддержать всей массой: здесь нет разделения на KDE или Gnome. Firefox преобразует Web, и впервые за много лет web-дизайнеры должны принимать в расчет что-то кроме Explorer’а.

Продвигает Firefox в массы и популяризирует его Mozilla Foundation (Фонд Mozilla). Он был создан в 2003 году как некоммерческая организация на обломках AOL’овского покровительства Netscape. AOL передал Фонду, целью которого стало обеспечение организационной, юридической и финансовой поддержки проекта Mozilla, интеллектуальную собственность Netscape. В определении миссии фонда есть слова: «чтобы сохранить возможность выбора и внедрять инновации в Интернете» – фраза, вполне подходящая для определения самого проекта Firefox.

Главный спорщик

Недавно нам выпал шанс побеседовать с Митчелл Бейкер [Mitchell Baker], руководителем Mozilla Foundation, о том, как их организация планирует поддерживать дальнейший рост Firefox, с тех пор как его основные функции (наличие вкладок, блокировка всплывающих окон и закладки RSS) освоены и другими крупными браузерами. Но сначала мы спросили, удивила ли ее популярность Firefox. «Да! Мы знали, что это – хороший продукт», сказала она, «но угадать, как его примут остальные, кроме нашей инициативной группы и группы разработчиков, очень сложно. Это вроде создания нужного продукта в нужное время: временем управлять нельзя, но можно ему соответствовать. В наши дни много говорят о контенте от пользователей, о влиятельных сообществах и о заразительном поведении – и мы как раз в центре всего этого».

Бейкер гордо называет свою роль в фонде Главным спорщиком (Chief Lizard Wrangler), но в обычной терминологии, она – руководитель, умело использующий свои возможности для продвижения проектов фонда. Она говорит: «За эти годы я создала процесс, и политику, и организацию, а сейчас, когда наша работа расширилась, [мне] надо просто следить, чтобы все было взаимосвязано. Мне кажется, что я озвучиваю видение проекта Mozilla и его индивидуальность. Я не то что являюсь его воплощением, но стараюсь ухватить все, что люди впоследствии превращают в нечто интересное».

Единства в оценках нет, но уважаемый http://www.webhits.de предполагает, что Firefox имеет 17.9% рынка браузеров, в то время как Internet Explorer удерживает 70.8% а Safari – 2.7%. Бейкер объясняет успех Firefox сочетанием функциональности и дизайна, но продвижение первого поколения браузера отличалось от задачи, стоящей перед Mozilla Foundation сегодня. Первая версия воспользовалась затишьем на рынке: на тот момент инновации в браузерах почти отсутствовали, и Firefox стал на определенное время единственным надежным продуктом, имеющим и вкладки, и блокировку всплывающих окон. Но за последние два года остальные браузеры его догнали. При отсутствии уникальных функций, дальнейший «сбыт» релиза Firefox 2.x потребует новой стратегии.

Свободный из свободных

Если одной функцональности мало, то как же Mozilla Foundation сохранит популярность Firefox?

Бейкер сообщила о планах уравновесить отсутствие крутых новых функций в новой версии Firefox. «Первое, что я сделаю – четко озвучу, что мы делаем и зачем. Есть продукт – Firefox, и это отличный продукт, намного лучше, чем прочие. Он по-прежнему лучший, но только в игру по новой вступил Microsoft, и преимущества стали менее очевидны. Если сравнивать по функциям, то, я считаю, превосходство по-прежнему за нами, но для большинства это вовсе не факт, поэтому встает вопрос: «В чем же на самом деле разница между Mozilla и Microsoft, или Firefox и IE?» Функционал – важная часть, но он – не главное».

Бейкер считает, что для продвижения Mozilla и Firefox нужно привлечь внимание к различию философий Firefox и его конкурентов (особенно Microsoft), с упором на свободу, простоту в использовании и доступность Сети для всех. Лозунг «Вернем Сеть!» (Take back the web) всегда в большей степени относился к онлайновой свободе, чем к функциональности, и Бейкер думает, что это становится все важнее.

«Я думаю, что в ближайшие полгода часть нашей работы будет заключаться в попытках сформулировать [философию] четче и громче, чтобы нашим приверженцам было проще довести ее до других, – сказала она нам. – Мы получили огромный выброс энергии, эмоций: «Вау, потрясно, этого нельзя не попробовать!». И если дать нашим людям какие-то рычаги, все будет куда эффективнее. Сообщество Spread Firefox было очень полезно – эти люди могли сказать: «Вот вам инструменты». Вопрос в том, кто мы, зачем это надо и почему мы не просто чей-то конкурент; мы все это создали, знаете ли, чтобы улучшить общение с Сетью, а не увести денежный поток от других продуктов.»

Но и при таком подходе важно не отстранить людей, которые пользуются Firefox просто потому, что считают его лучшим, или делают первые шаги во Всемирной сети. Бейкер соглашается: «Мы, конечно, должны заявлять о нашей философии, это – ключевой момент. Но я понимаю, что есть люди, испытывающие дискомфорт в Интернете. Он пугает [их], потому что сложный, потому что не всегда работает, и наша роль – помочь обычному потребителю понять его и не бояться. Вот тут и нужен Firefox, благодаря его гибкости и способности к расширению». В качестве примера Бейкер привела расширение, созданное совместно с Joga.com, web-сайтом любителей футбола, который спонсируют Google и Nike: ваша версия Firefox помечается в соответствии с выбранной вами футбольной командой – участником чемпионата мира, и выводит изображения национальных флагов и популярных игроков на свободных местах своего окна (см. экранный снимок). Эту расширенную версию (Joga.com Companion, http://www.joga.com/jogacompanion.aspx) скачали сотни тысяч раз за первые два дня после ее выхода в июне. «В основном об этом сообщалось существующим пользователям Firefox, в качестве эксперимента», пояснила Бейкер. «Следующий шаг – сообщить об аналогичной акции людям вне сообщества пользователей Firefox, и посмотреть, можно ли утверждать: «Да, это ценное качество, возможности расширения действительно велики, и мы умеем делать такие вещи» и показать таким образом нашу ценность».

Снимок экрана

Mozilla Foundation создал для Google и Nike окно браузера с темами Чемпионата мира.

Философские размышления

Перевод технологий «за кадр» и передача управления пользователям – основная идея широко разрекламированного Web 2.0, и развитие Firefox отразило такой подход к web-дизайну. Мы поинтересовались у Бейкер, считает ли она это простым совпадением, или Firefox сыграл свою роль в упрощении Web 2.0. «Да мы это видели и слышали отовсюду, именно этого от нас ждали», сказала она. «Мы именно и хотели попытаться привнести возможность выбора и инновации в Web. Это же чудесно, и вряд ли вы захотите лишиться этого!»

«Мы должны много работать, чтобы поддержать интерес и доверие людей к нам. Я никогда не скажу, что мы «сумели» добиться успеха – потому что перед нами еще долгая дорога – но шаги по пути к успеху нас вознаградили. И процветание Web 2.0 – это здорово!»

Что еще?

Firefox усиливает позиции на домашних ПК, но на предприятиях пока виртуально невидим. Изменится ли эта ситуация?

Похоже, что насчет домашних пользователей у Firefox вполне солидный план действий, но если он сумеет переломить к себе отношение, то пора внедряться на офисные машины. Пусть у Internet Explorer есть всем известные проблемы с безопасностью – зато и известно, как с ними справиться. А вот Firefox ИТ-менеджеры считают неизвестной величиной, неспособной предложить тот уровень защиты и пригодности к работе, который дает Microsoft.

Понятно, что Бейкер с этим не согласна: «Знаете, Firefox настолько безопаснее всего используемого на предприятиях, что тут и говорить не о чем. Если сегодня провести опрос на тему «Доверили бы вы вашу внутреннюю или внешнюю сеть, да что бы то ни было, браузеру от Microsoft?», то вряд ли аргументом за использование IE' будет его безопасность.

В самом Интернете мы обнаружили интересную вещь: если у вас [в бизнесе] есть клиенты, попадающие к вам через web, то предприятия не против создания сайтов, совместимых со стандартами, но не использующих компоненты Active X, то есть доступных не только в IE. А вот интранет не создает прибыли, это внутренний инструмент, скорее затратный, чем доходный. Мы видим всплеск обращений к Firefox по выходным, когда люди дома, и спад в течение рабочей недели».

Новая территория

Объяснение некоторых жаргонизмов

XULRunner

XUL, XML User Interface Language (Язык пользовательского интерфейса XML) используется при разработке виджетов для web-страничек, он был создан проектом Mozilla.

XULRunner – среда исполнения для приложений XUL, то есть предназначенная для установки, распределения и удаления приложений на основе XUL, а также для обеспечения основных функций: например, криптографии, web- сервисов (используя SOAP) и сетевых соединений. Среда разработана проектом Mozilla, так что и Firefox, и Thunderbird, и Songbird могут использовать XULRunner, и самый первый релиз продукта будет совмещен с Mozilla Firefox 3.0.

SQLite

Приложения, требующие доступа к базам данных, обычно устанавливают соединение с текущим процессом либо на локальном компьютере, либо по сети. SQLite работает по-другому. Вместо этого, все функции базы данных вносятся в особую библиотеку, напрямую связанную с приложением, желающим ею пользоваться. Программист получает доступ к базе данных, используя вызовы функций, а не средства IPC; это значительно увеличивает эффективность. SQLite включен в Firefox 2.0, но хранение закладок и истории посещенных сайтов в БД в последний момент вырезали. Эти функции появятся в Firefox 3.0.

Мы спросили у Бейкер, что можно сделать, чтобы изменить отношение предприятий к браузеру. «Мы не фокусировались на предприятиях по нескольким причинам, – сказала она. – Чтобы завоевать предприятия, надо иметь организацию, подобную предприятию. Мы знаем, что на предприятиях долгосрочный цикл продаж [для ПО поддержка требуется на пять и более лет], и еще имеется множество оценок и весь этот длительный процесс, через который нужно пройти. Как организация мы не очень соответствуем этому процессу. Мы добились определенных успехов среди потребителей, поэтому предпочли направить нашу энергию именно в эту область, а отсюда уже заинтересовывать и предприятия».

Удержать равновесие, добавляя новые функции и не отпугивая при этом новых пользователей – самый важный аспект в Firefox 2.x, но это будет непросто. Каким же образом Mozilla Foundation учтет это в новом релизе? «Вообще-то я уже написала об этом [1], – сказала Бейкер. – Тот факт, что мы рассматриваем заботу о пользователях и новшества раздельно, уже сам по себе создает равновесие. Нам нужно пространство для испытания новых идей, потому что многие наши опытные пользователи просто не представляют, насколько пугающим Интернет кажется большинству. Колоссальное число людей глядит в экран монитора и даже не знает, что окно, которое они видят – это программа на их машине, а информация в нем – это данные, поступающие от специального механизма. А может, им и не надо этого знать. Вы же водите свой автомобиль, не особо в нем разбираясь? Одна группа людей – люди Web 2.0 – заинтересована в постоянном обновлении, а другая группа страшится любого изменения».

Дабы удовлетворить ветеранов и не запугать новичков, разработчики нового релиза Firefox 2.0 добавили функций, но скрыли их от глаз. Как объясняет Бейкер: «В Firefox 2.0 есть функции, невидимые до тех пор, пока они не нужны – например, anti-phishing [защита от обмана] – с ними не надо разбираться, чтобы научиться пользоваться нашим продуктом; однако они проявятся. И мы рассматриваем возможность добавки функций, которые я называю «фишками». Скажем, вы смотрите в окно, но это только окно, а сам Web намного шире. Как добавить к нему «фишки» с информацией, интересной лично вам? Может быть, расширение Weather Forecasting могло бы помочь маленькой кнопкой с прогнозом погоды?».

Погоня за идеями

Mozilla интересует возможность появления «фишек», когда пользователь того пожелает, причем без ущерба основным функциям Firefox. С целью исследовать эту проблему и другие новшества, для их тестирования и обсуждения созданы Mozilla Labs, бывшие Mozilla Prototypes (http://wiki.mozilla.org/Mozilla_Prototypes). «У нас будет сайт и группы пользователей, и сообщество, и ряд спецпроектов, чтобы ответить на вопрос: «Какие главные инновации надо исследовать и оценить, и как их внедрить, чтобы не спугнуть те массы пользователей, которые нам доверяют?» В этой области мы будем проводить все больше экспериментов с широкой общественностью и сообществом пользователей. Например, в Firefox 2.0 войдет база данных SQLite. Но эта функция не будет кардинально менять жизнь среднего пользователя», – говорит Бейкер.

«Мы думаем, что эта программа поспособствует эксперименту: «Что интересного можно сделать?» и «Как познакомить людей с новыми функциями так, чтобы объяснить их пользу и никого не отпугнуть?» Инновациям нет конца. Но, с другой стороны, десятки миллионов людей боятся перемен – как нам подружить их с новыми полезными функциями? Нельзя же испытывать это на наших основных проектах – я имею в виду, мы не можем выпустить Firefox 2.0 или 2.1, а потом сказать: «Ой, там ошибка».

Возможно, эта стратегия отпугнет хакеров, и они уйдут к Konqueror или Nautilus, где можно самим создавать функции, или к Opera, где можно развлекаться с поддержкой BitTorrent. Но достойно восхищения, что Mozilla отдает приоритет обычным пользователям.

Firefox остается движущей силой, и в будущем Mozilla Foundation сможет применить ту же модель развития к другим своим проектам. «Да, у нас уже давно дисбаланс в распределении ресурсов. Львиная доля была у Firefox, и так будет и дальше», – объясняет Бейкер. «Firefox – очень важный слой. Сейчас мы упаковали [технологию, стоящую за Firefox] в штуку под названием XULRunner – это рабочая среда для приложений, ориентированных на работу в браузере или в Web. Вообще-то, Firefox может существовать отдельно от XULRunner. На XULRunner сделан большой акцент, но… львиная доля отдана Firefox. Это великая цель – попытаться влиять на развитие Интернет в лучшую сторону и облегчить пользование им. Есть много вполне довольных пользователей Thunderbird, но если говорить о внедрении нового и переменах, об Ajax и новых приложениях, их продвигает Firefox».

Пока еще рано предсказывать для Firefox 2.0 лидирующие позиции с самой первой версии: конкуренция обещает быть жесткой. Firefox начинался как «легкий» браузер, и жить или не жить его расширениям, зависело только от их популярности. Добавочные функции его не обременяли, и Firefox 2.0 очень похож на своего предшественника: это шлифовка идеи и солидная основа для роста. И главное – следующей версии ждать недолго.

Более грандиозные планы строятся по поводу Firefox 3.0, намеченного к выходу в 2007 году. На тот же срок планируется выпуск операционной системы Microsoft Vista, а значит, команде разработчиков Firefox надо будет рискнуть. К тому времени появится новая версия движка Gecko и родная версия для Mac OS X; и у функций, которые не вошли в версию 2.0 – например, «Places» и хранения журнала посещений в БД SQL – будет время дозреть.

Правила могут меняться, но Firefox с самого начала создавался с возможностью адаптации. И это – большее, чем можно сказать о любом из его конкурентов. LXF

LXF86 firefox5.jpg

Небольшие пики в течение каждого двухмесячного периода соответствуют всплеску интереса к Firefox в выходные, отмеченному Бейкер.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика