Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF85:Ulteo

Материал из Linuxformat
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 45: Строка 45:
 
использующих ПК (в большинстве случаев под Windows) и спросил себя: что может облегчить жизнь этим пользователям? Разница в том, что с Mandrake я думал, как помочь Linux стать симпатичнее, чтобы привлечь побольше пользователей Windows. С Ulteo, я вдобавок спросил себя, нельзя ли упростить использование ОС в целом, не ограничиваясь рабочим столом.»
 
использующих ПК (в большинстве случаев под Windows) и спросил себя: что может облегчить жизнь этим пользователям? Разница в том, что с Mandrake я думал, как помочь Linux стать симпатичнее, чтобы привлечь побольше пользователей Windows. С Ulteo, я вдобавок спросил себя, нельзя ли упростить использование ОС в целом, не ограничиваясь рабочим столом.»
  
[[Image:Ulteo-logo.png|Логотип Ulteo]]
+
[[Image:Ulteo-logo.png|right|thumb|100px|Логотип Ulteo]]
 
===Linux продвинулся===
 
===Linux продвинулся===
  
Строка 60: Строка 60:
 
==Идеи в действии==
 
==Идеи в действии==
 
''Впечатляет? И неспроста: это наш первый эксклюзивный осмотр новой ОС.''
 
''Впечатляет? И неспроста: это наш первый эксклюзивный осмотр новой ОС.''
 
+
[[Image:ulteo-view.png|right|thumb|200px|От Kubuntu Ulteo унаследовал
 +
лощеный интерфейс KDE и современные приложения.]]
 
Это ранний предварительный релиз Ulteo. Все выглядит в норме – используется KDE с серой палитрой и оформлением окон. На первом плане OpenOffice.org, а по рабочему столу разбросаны иконки. Э, да он запущен в Firefox! Вы не хотите перечитать последнее предложение еще раз?
 
Это ранний предварительный релиз Ulteo. Все выглядит в норме – используется KDE с серой палитрой и оформлением окон. На первом плане OpenOffice.org, а по рабочему столу разбросаны иконки. Э, да он запущен в Firefox! Вы не хотите перечитать последнее предложение еще раз?
  

Текущая версия на 17:25, 21 марта 2008

Содержание

[править] Ulteo: Новая надежда

Что делает Гаэль Дюваль после ухода из Mandriva? Что он думает об изменении мира Linux с момента выхода Mandrake 5.1? Выясняет Грэм Моррисон.


На доске почета в редакции LXF одно из лучших мест занимает Гаэль Дюваль, создатель дистрибутива Mandrake, позднее переименованного в Mandriva Linux. Он сделал Linux удобным, похитив отравленную чашу таинственности процедуры установки и несовместимости оборудования и зарыв ее где-то в Редмонде. До Mandrake, Linux был вотчиной исключительно умников. Средневековые карты просто отметили бы территорию Linux как «here be daemons». После выпуска Mandrake почти кто угодно, при некотором желании, мог установить Linux самостоятельно.

Для многих из нас Mandrake был первым дистрибутивом Linux, который вообще работал. При правильной комбинации оборудования (что само по себе дело тонкое), вы могли получить работающий установленный Linux через пару часов после вставки первого CD Mandrake в ваш привод. Простота не возникла случайно: она была прямым результатом большой работы команды разработчиков Mandrake, которая началась с одного человека, занимавшегося этим на досуге – Гаэля Дюваля. Так что когда Дюваль покинул Mandriva в марте этого года и объявил, что берется за новый проект, мы не могли им не заинтересоваться. Когда же оказалось, что этот проект – новый дистрибутив Linux по имени Ulteo, обещающий «изменить подход к использованию ПК», тут уж пришлось перейти к действиям. Это была прекрасная возможность узнать лично от Дюваля, какие процессы вовлечены в создание нового дистрибутива и почему он уверен, что Ulteo будет непохож на других.

[править] Рожденный недовольством

В 1995 Гаэль Дюваль использовал Microsoft Windows 3.1, и, как многие программисты того времени, был недоволен необходимостью платить за среду разработки. Поэтому он поискал дистрибутив Linux, позволивший бы ему создавать собственные приложения и возиться с исходным кодом, и нашел Slackware. После установки с 50 дискет, на которых поставлялся дистрибутив, Дюваль «подсел» на Linux. Потребовалось еще два года, прежде чем Дюваль понял, что Linux в принципе способен заменить Windows. В начале 1998 он перешел на Red Hat и баловался с пробным релизом KDE, который в то время выглядел и вел себя весьма схоже с тогдашней версией Windows (Windows 95), а между делом создавал собственный дистрибутив, приняв Red Hat за основу. Главной причиной выбора Red Hat было его управление пакетами – Дюваль думал о Debian, но счел, что процесс установки слишком мудрен для легкого в использовании Linux. Новый дистрибутив должен был также уметь применять обширную библиотеку RPM-пакетов от Red Hat – подобным преимуществом сегодня обладает Ubuntu, способный использовать большую часть огромного массива пакетов для Debian.

Первая версия Mandrake (5.1) вышла практически одновременно с KDE 1.0, в июле 1998, и это был первый дистрибутив Linux, предоставлявший эту версию KDE прямо из коробки. Дюваль сделал объявление в списке рассылке KDE, обстоятельно разъяснив три главных побудительных причины создания еще одного дистрибутива Linux:

  • Предоставить работающий и легко устанавливаемый дистрибутив Linux людям, которые не хотят тратить много времени на установку и настройку своей системы: просто установи и ПОЛЬЗУЙСЯ.
  • Предоставить привлекательную, легкую в использовании систему Linux для новичков, пришедших с другой распространенной ОС, которую вы знаете ;-).
  • Предоставить новый дистрибутив в хорошо известной среде Linux (Red Hat 5.1).

Mandrake взял номер от версии Red Hat, которую Дюваль использовал для создания своего дистрибутива – вот почему первым выпуском Mandrake был 5.1, а не 1.0. Mandrake неуклонно крепнул, впервые доказывая, что Linux может работать и у «простого пользователя». Когда в 2005 году фирма MandrakeSoft, которую Дюваль с партнерами создали вокруг проекта, приобрела разработчика бразильского дистрибутива Conectiva, Mandrake превратился в Mandriva Linux, но сохранил нацеленность на простоту использования. Дистрибутив Дюваля всегда играл важнейшую роль в ознакомлении новых пользователей со свободным ПО, но умел удержать при себе и тех, кто плавал в бассейне Linux без надувного жилета.

[править] И было так...

В начале был Mandrake, и было это хорошо. А затем все изменилось.

Уход Гаэля Дюваля из Mandriva широко освещался и обозначил завершение его участия в созданном им дистрибутиве. Он утверждал, что его уволили; Mandriva объявила, что его сократили из-за реструктуризации, вызванной затягиванием поясов (Дюваль в то время был главой сообщества). Люди тут же захотели узнать, что он станет делать дальше.

Потребовалась всего пара недель, чтобы получить некую форму ответа: пользователей, посещавших персональную страничку Дюваля ради новостей об его уходе из Mandriva, стали перенаправлять к новому домену, [1], зарегистрированному годом ранее. Он содержал лишь смутные намеки на то, чем будет новый проект Дюваля, но спустя несколько месяцев появился новый сайт,[2], предоставляющий больше информации. На нем есть разделновостей, форумы и сеть поддержки – вполне достаточно для поддержки выпуска нового дистрибутива. Итак, Дюваль занялся разработкой новой ОС Linux.

Манифест Ulteo

Вместо простого улучшения имеющегося дистрибутива, Ulteo метит выше – изменить способ использования компьютеров. Вот части миссии Дюваля для новой ОС:

  • Освободить пользователя от традиционного системного администрирования и системных обновлений.
  • Убрать необходимость установки пользователем собственного ПО.
  • Предоставить силу приложений с открытым кодом пользователям Windows без принуждения пройти долгий путь установки Linux.
  • С самого начала обеспечить высокий уровень безопасности.
  • Обратиться к веянию времени:пользователь хочет получить доступ к своим данным и приложениям из любой точки мира.

Мы спросили Дюваля: что было первой искрой, из которой возгорелся Ulteo? Он сказал нам, что все было как с Mandriva, но его мыслительный процесс пошел дальше: «Вдохновение было весьма схоже с умственными процессами в начале Mandrake Linux, восемь лет назад. Я просто глянул на некоторых людей, использующих ПК (в большинстве случаев под Windows) и спросил себя: что может облегчить жизнь этим пользователям? Разница в том, что с Mandrake я думал, как помочь Linux стать симпатичнее, чтобы привлечь побольше пользователей Windows. С Ulteo, я вдобавок спросил себя, нельзя ли упростить использование ОС в целом, не ограничиваясь рабочим столом.»

(thumbnail)
Логотип Ulteo

[править] Linux продвинулся

Дюваль считает, что настольный Linux изменился, и это повлияло на принципы создания нового дистрибутива Linux: «Усилия, вложенные в настольный Linux, огромны. Я был очень рад видеть все эти настольные приложения, появившиеся за последние годы», – сказал он. «Я люблю OpenOffice.org и Firefox, это флагманы свободного ПО. Помню, как в 1998 я пытался убедить Corel позволить мне включить WordPerfect 8 для Linux в Mandrake. Это было нелегко, и оно не было свободным приложением! То же было с Netscape: они только что выпустили свой код по открытой лицензии. Мы возлагали на него большие надежды, но пришлось очень долго ждать, прежде чем появилось нечто действительно полезное [Firefox]. Нельзя не признать, что сообщество свободного ПО немало свершило всего за несколько лет.»

Большинство дистрибутивов Linux объявляют себя легкими в использовании, и многое вправду значительно похорошело с 1998. Это не очень сильное утверждение: в конце концов, после восьмилетних трудов оно и неудивительно; но отсюда следует, что любой новой ОС Linux в 2006 не обойтись без оригинальности, выделяющей ее из толпы. Одного удобства работы уже мало. Чтобы люди выбрали новый настольный дистрибутив Linux, необходимы нововведения, которые ставят его впереди.

Дюваль объясняет: «Конечно же, я многому научился по опыту Mandrake/Mandriva: и хорошему, и плохому. Ulteo предназначен быть не просто новой ОС Linux. Собственно, я надеюсь, что это будет новый способ использования ОС...хочу, чтобы Ulteo стал лучше, чем Mandriva.»

Кроме произошедшего с ОС Linux, главное изменение за последние восемь лет – это наличие стабильного доступа в сеть Интернет. При выходе Mandrake это казалось наркотическими грезами, но благодаря кабельным провайдерам и ADSL большинство пользователей компьютеров в развитых странах сейчас могут позволить себе широкополосное подключение. Дюваль считает, что это облегчит сопровождение интернационального многоязычного проекта, и, как мы увидим, у него есть и другие идеи использования широкополосного доступа...

[править] Идеи в действии

Впечатляет? И неспроста: это наш первый эксклюзивный осмотр новой ОС.

(thumbnail)
От Kubuntu Ulteo унаследовал лощеный интерфейс KDE и современные приложения.

Это ранний предварительный релиз Ulteo. Все выглядит в норме – используется KDE с серой палитрой и оформлением окон. На первом плане OpenOffice.org, а по рабочему столу разбросаны иконки. Э, да он запущен в Firefox! Вы не хотите перечитать последнее предложение еще раз?

Дюваль, естественно, не открывает свои карты, но вы не ошиблись, подумав, что на присланном им снимке экрана Ulteo запущен в web-браузере. К тому же снимок показывает создание Дювалем презентации в «Ulteo Connected Desktop». Для хостинга Ulteo планируется использовать собственные сервера Дюваля, чтобы пользователи соединялись со своим настольным компьютером из любой точки мира. Вот тут и выясняется, в чем новизна дистрибутива. Системное администрирование и обновления будут выполняться на стороне сервера, как и установка приложений. [В заявлении, распространенном Дювалем после выпуска этой статьи в британской версии LXF, тем не менее, подчеркивается: «Ulteo – это обычная ОC и она может быть установлена на обычный компьютер», – прим. ред.] Уровень безопасности будет высоким, а конфиденциальность жизненно важна для успеха Ulteo. Любой сможет использовать Ulteo при помощи браузера поистине, Ulteo не жить без широкополосного соединения – а клиенту потребуется только Java. Это означает, что пользователи Windows могут получить доступ к рабочему столу Linux через Internet Explorer, открыв окно в Open Source прямо с Windows-машины.

Будет ли Ulteo использовать тонкий клиент или специализированную виртуальную машину, пока неизвестно, но если вспомнить, как мало было времени у небольшой команды разработчиков Ulteo, станет ясно, что он построен на хорошо отработанной открытой технологии. Ulteo может даже объ- единить виртуальную машину с тонким клиентом – предоставив пользователю все преимущества реальной машины. Для серверной виртуальной машины можно использовать нечто вроде Xen, а для транспортировки рабочего стола Java-клиенту, запущенному в вашем web-браузере – супер-эффективный NX-протокол от NoMachine. Тогда пакет Ulteo можно продавать в духе службы «IT-департамент на час». Предприятия будут вкладывать деньги только в простые клиентские машины, подключаемые к виртуальным рабочим столам пользователей на сервере Ulteo, и платить фирме Дюваля за гарантию нужного качества обслуживания.

[править] Еще один дистрибутив

Если вы задумали создать новый дистрибутив Linux, следует сперва решить, какой из существующих дистрибутивов взять за основу. Патрик Фолкердинг [Patrick Volkerding] строил Slackware на базе SLS (это было очень давно!); Марк Шаттлворт создал Ubuntu из Debian, а Гаэль Дюваль выбрал Ubuntu.

Вначале он планировал построить Ulteo, взяв Live-версию Mandriva – этот дистрибутив ему, очевидно, знаком. «Мои первые тесты проводились с Mandriva, по понятной причине: в этой системе Linux я разбираюсь лучше всего!» – говорит Дюваль. – «Но я также перепробовал большинство других известных дистрибутивов. LiveCD особенно интересны, это же экстракт современных Linux-технологий. Я долго колебался между Mandriva и Ubuntu, так как не знал, сколько времени займет изучение Ubuntu. Наконец, Mandriva решила за меня, выпустив финальную версию Mandriva One. Я хотел ее загру- зить, но она была доступна только для членов клуба; проверил свое пожизненное членство – и понял, что Mandriva его удалила, а заодно и мой адрес электронной почты.»

Дюваль продолжает: «В ту же секунду я и принял решение: Ubuntu по духу похож на ранний Madrake Linux, и основан на Debian. Это для меня.» Точнее, окончательно за основу Ulteo Дюваль выбрал Kubuntu, поскольку KDE ему ближе (как рабочий стол первого релиза Mandrake), но KDE не единственный выбор рабочего стола. На будущее обещаны Gnome, Xfce и Enlightenment.Но Ulteo обязан не просто улучшить реализацию имеющегося дистрибутива. Ему необходимо стать уникальным, предоставить то, чего нельзя найти у других. Как выразился Дюваль: «Современные дистрибутивы Linux очень хороши. Но и очень похожи. Я имею в виду, делается только объединение компонентов, чтобы они хорошо работали и взаимодействовали. То есть интегра- ция. Все технологии, кроме Xgl, которые восхитили меня за последнее время, произошли от LiveCD. Особенно UnionFS; но виртуальные файловые системы типа Fuse также интересны и, по-моему, открыты для различных применений.»

[править] Тайну свято сохрани

В настоящий момент, судя по результатам запросов в Google, Ulteo можно отметить как самый секретный дистрибутив Linux. Информация на сайте довольно скудная, но первое, что поражает на www.ulteo.com – это дизайн. В мире художников-любителей, профессиональный стиль оформления сайта Ulteo выделяется так же, как Вермеер среди кубистов, оставляя прекрасное впечатление: в любом рекламном агентстве именно о таком и мечтают. Но сам рабочий стол едва ли отличается от своей основы в Kubuntu. Так что же предлагает Ulteo, если он не собирается стать благообразным Ubuntu? «Наши нововведения не касаются улучшения рабочего стола», ответил нам Дюваль. «По-моему, рабочий стол Linux достиг достаточной зрелости, и у меня пока нет четких идей его улучшения или добавления чего-либо.» Амбиции Ulteo метят выше рабочего стола – изменить способ использования компьютеров!

Такая задача, очевидно, не под силу одному человеку, хотя Дюваль и считает, что проект обслуживается лучше, если соответствует видению одного человека. Ulteo зародился в беседах друзей на форумах и в списках рассылки. «Точно так же было в ранние дни Mandrake», говорит Дюваль. «Я обсуждал кое с кем технические моменты. Для Ulteo это очень хорошо, потому что когда я анонсировал проект, несколько тысяч человек немедленно проявили заинтересованность, и многие из них захотели участвовать. Ну да, я взаимодействую со многими людьми... У меня есть список того, что нужно, и я пытаюсь найти для каждой проблемы кого-то способного помочь. Вот и все. Иногда я могу кому-то заплатить за конкретное решение. Например, нелегко найти талантливого художника, желающего участвовать бесплатно.» В настоящее время еще два разработчика работают полный день, и скоро к ним присоединится третий.

[править] Дух предпринимательства

Как ни странно, деньги этим работникам Дюваль платит из своего кармана; но он хочет поскорее привлечь инвесторов. Дюваль сказал нам: «Чем больше у нас будет разработчиков на полной ставке, тем, естественно, будет лучше. Но я умею работать и при ограниченных возможностях. Это в моей природе, и я всегда восхищался этой идеей. Инвесторы и венчурные капиталисты выглядят весьма открытыми для Linux, судя по тем людям, которые уже ко мне обращались. Но мы не будем торговать программами! У меня много идей для бизнес-моделей, подходящих для мира свободного ПО, и я пытаюсь применять их одну за другой.»

Расписание Дюваля за несколько прошедших месяцев – сериал из кошмаров. Он амбициозно пообещал выпустить новый дистрибутив Linux спустя шесть меся- цев после ухода из Mandriva. Понадеемся, что к моменту чтения этих строк вы уже будете знать, изменил ли Ulteo применение компьютеров и смог ли Дюваль провернуть тот же фокус, что и с дистрибутивом Mandrake Linux почти восемь лет назад.


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>
Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика