Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF151:RawTherapee 3

Материал из Linuxformat
Версия от 22:19, 25 декабря 2014; 2sash-kan (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


RawTherapee 3.0

Камера не лжет, но может упорно отказываться поделиться правдой. Адам Оксфорд изучает самый изощренный способ выбить из нее признание.
Вкратце

Неразрушающий редактор изображений для RAW-снимков. См. также: Bibble, Digikam и Darktable.

Самое главное
RawTherapee 3.0.13


Разработчик Габор Хорват [Ga´bor Horva´th] / Проект RawTherapee
Сайт rawtherapee.com
Цена Бесплатно под GPL
Вердикт Linux Format
Функциональность 10/10
Графика 8/10
Простота использования 6/10
Документация 9/10
Мощный, раззадоривающий, способный принести как пользу, так и вред – но в конечном итоге вам понравится.
Рейтинг 8/10

Цифровая фотография придумана для удобства – теперь кто угодно может сделать приличный снимок и выгрузить его во Flickr за считанные секунды. Но есть категория фотографов, для которых цифровой захват изображения и его последующая обработка превращаются в одержимость. Бесконечная власть над преобразованиями фотоснимков раскрепощает... или ведет к неврозу.

Если вы – из тех, кто, глядя на портрет, думает, что тут переборщили с резкостью, а также замечает следы депикселизации или неконтрастность трехпиксельного снимка вороньей лапки, держитесь подальше от RawTherapee – здоровее будете.

Коммерческие инструменты для работы с RAW-форматами – скажем, Adobe Lightroom или Bibble — за три-четыре года научились скрывать сложность процесса и быстро выдавать прекрасные результаты, ускоряя работу профессионалов. RawTherapee все это время занимался другим: поиском новых, загадочных функций, которыми можно вволю злоупотреблять.

Внешне, RT3 имеет ту же раскладку интерфейса, что и другие менеджеры RAW. Он уступает им в области «управления активами»: здесь нет поддержки библиотек, но при желании вы можете выполнить 90 % работ по сортировке и доводке снимков, не покидая программы. Все ваши правки и эффекты сохраняются в виде списка в формате XML, так что исходное изображение остается нетронутым. Среди продвинутых функций программы есть управление цветом. RT3 еще и быстр – пусть не так, как Bibble, но куда проворнее и отзывчивее RAW-редактора в Digikam.

Но... сложность его ошеломляет. Вам даются на откуп все переменные и настройки, влияющие на преобразование RAW-снимка в итоговое изображение, и многие из них лучше не трогать без грамотного наставничества. Ради справедливости к команде отметим, что некоторые функции, скажем, множественные уровни усиления контрастности, были удалены после первых альфа-версий. Учиться вам помогут: руководство RawTherapee – обязательное чтение для всех фотографов, и многие элементы управления не требуют объяснений. Но по мере движения вправо по вкладке инструментов, вдаль от относительно безопасных параметров выдержки и цвета, впору начинать бояться.

В Деталях [Detail], например, есть три способа шумоподавления. Перейдя на вкладку RAW, вы увидите опцию Балансировки зеленого [Green Equilibration] – зачем? Установите Коэффициент линейной коррекции [Linear Correction Factor] равным 5 – и попадете в панель Темных кадров [Dark Frame]. С чего вдруг?

Начинаются трудности

Это не критика ради критики. Это подобно самостоятельной сборке ядра, но для фотографий: если вам нужны все опции, в RT3 они есть, и это хорошо. А вот чего нет – так это простой автоматизации для устранения искажений в линзах или балансировки зеленого (подстройки под конкретные марки светофильтров). Другие аналогичные программы – включая свободное ПО – не так давно реализовали подобные инструменты, и это может оказаться важным в случае, если у вас одна из новомодных «зеркалок без зеркал».

Плохо, что RawTherapee некоторых этим отпугнет, потому что программа способна на блестящие результаты. Она не хуже проприетарных аналогов, а функция восстановления подсветки в RT3 – одна из лучших среди существующих в принципе.

Беда в том, что если снимок исправить нелегко, у вас есть тысяча и один способ сделать его еще хуже. Инструменты шумоподавления прекрасны – но в неумелых руках они будут мешать друг другу, а заодно и фильтрам наводки резкости.

Иными словами, если вы намерены работать с RT3 всерьез, вам потребуется время, чтобы понять, какие инструменты для вас наиболее удобны, и впредь придерживаться их. Очень не хватает поддержки подключаемых модулей, чтобы желающие забраться глубже могли это сделать, а затем упростить жизнь для всех остальных.

Тем, у кого хватит досуга и терпения на все это, программа понравится. Если же вы предпочтете провести эти часы с фотоаппаратом, поищите что-нибудь еще.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика