Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF150:School1

Материал из Linuxformat
Версия от 21:54, 4 декабря 2014; 2sash-kan (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Школьные «Ответы»

Обмен опытом и передовые идеи по использованию свободного ПО в образовании
Вопросы задают не только ученики, но и учителя – а Александр Казанцев

на них отвечает.

Наш эксперт

Александр Казанцев Старший научный сотрудник ЗАО «Тырнет» и автор образовательного проекта Edumandriva в настоящий момент посвящает все свое время скрещиванию железа и софта под свободными лицензиями.

Учителя, которые используют Linux, задают множество вопросов, ответы на которые не занимают много места — и по отдельности из них не получится полноценное руководство или статья. Поэтому мы решили в этом номере собрать наиболее часто задаваемые вопросы и создать нечто похожее на Ответы LXF. Если такой формат вам понравится, то в дальнейшем мы можем сделать его постоянным, отведя одну полосу на просвещение преподавателей. Присылайте ваши вопросы на info@linuxformat.ru, чтобы у нас был повод продолжить рубрику.

1 Geany и консоль

В Мне и ученикам очень нравится редактор Geany — за его минимализм и возможность работать со множеством языков программирования, а также функции автодополнения и другие полезные вещи. Но я работаю в KDE4, и программы в Geany запускаются в терминале XTerm, который вместо русских букв выводит кракозябры. Когда я ставлю терминал Konsole, Geany ничего туда не выводит. Что делать в таком случае?

О Да, Geany прекрасная программа, и она может работать с любым терминалом, но вот работа с Konsole вызывает проблемы не только у вас. Есть несколько путей решения. Первый заключается в использовании специфического вызова Konsole. Для этого необходимо в меню Правка > Настройки > Инструменты Geany в поле Терминал вписать следующие строки

konsole -e sh -c

Второй способ заключается в замене xterm на lxterminal, который гарантированно есть в репозитории вашего дистрибутива. Установите его и впишите вызов в поле Терминал.

После этого можно будет продолжать работать с Geany и в KDE4.

2 Почему не компилирует?

В При попытке компиляции приложения в Geany или Lazarus выводится ошибка, что не найдена программа или файл. Из-за чего это может быть?

О Обычно такая ситуация возникает в том случае, если не найден компилятор или в пути к файлу с исходными кодами есть не латинские символы или пробелы. В первом случае убедитесь, что у вас установлено требуемое программное обеспечение. Geany сам по себе не отслеживает его наличие, и может сложиться мнение, что он автоматом поддерживает все, что прописано в меню. Для Паскаля нужен компилятор FreePascal (обычно это пакет fpc), а для Lazarus также нужен пакет с исходными кодами (скорее всего это будет fpc-src). Для Basic рекомендуем использовать компилятор FreeBasic, который можно настроить на совместимость с QBasic.

Если же компилятор установлен, следует проверить путь до исходных кодов программы. Во-первых, не называйте файл с программой русскими буквами. Во-вторых, сохраняйте программу в директории с латинским названием, а не как любят у нас в школе – на Рабочем столе или в директории Документы. В-третьих, избегайте пробелов в именах, заменяя их нижним подчеркиванием. То есть файл ento moya pervaya programma.pas нужно называть ento_moya_pervaya_programma.pas.

Ну и, наконец, убедитесь, что программа сохранена перед компиляцией.

3 Где взять редактор

В По программе нам надо проходить текстовый редактор Блокнот и графический редактор Paint. А что делать в Linux?

О В Linux вы можете делать тоже самое. Главное – знать, что использовать. К примеру, на сайте http://metodist.lbz.ru/authors/informatika/3/ вы можете найти компьютерные практикумы для Linux (подойдут не только для АЛЬТ), рассчитанные на использование двух приложений: текстового редактора KWrite и графического аналога MS Paint – Kolourpaint. Хотя стоит помнить, что это приложения рабочего стола KDE (3 и 4-й версий), и если вы используете Gnome или легковесные среды типа Xfce или LXDE, то по умолчанию данных программ там не будет.

Но это не повод опускать руки. Во-первых, в качестве текстового редактора, пусть и навороченного, может выступить Geany, который наверняка будет присутствовать везде (кстати, он также может выступить и в качестве не-WYSIWYG редактора html). Если у вас Gnome, значит, точно есть Gedit. В Xfce, в зависимости от версии, вы можете найти замену Блокноту в лице Mousepad (ПСПО 4 и 5-й версий) или Leafpad. В LXDE используется по умолчанию последний. Искать данные редакторы надо не в меню Офис, а в Стандартных или в пункте меню приложений, имеющем в названии слово «система».

Кроме того, ничто не препятствует вам доустановить Kwrite и Kolourpaint, но не удивляйтесь, что в систему будет втащена по зависимостям часть KDE 3/4.

С графическими редакторами не все так гладко. Kolourpaint, увы, единственный редактор, который поддерживает 99,9 % возможностей MS Paint. Но если сделать допущение, что не все функции жизненно необходимы, то и здесь решение найдется:

  • Gpaint (или gpaint-2). Редактор, представляющий собой улучшенный xpaint, копирует Paint по функциям. Единственный, но существенный недостаток – отсутствие русской локализации в родительской версии, а следовательно, почти во всех дистрибутивах. Почти – так как в репозитории дистрибутива Edumandriva имеется локализованная версия под Mandriva 2011. Другие подводные камни – проблемы со стабильностью и неудобочитаемые иконки. Понять с первого раза, за что какой инструмент отвечает, достаточно сложно. Также за время работы программа несколько раз зависала на простых вещах, типа заливки прямоугольника.
  • Gnome-paint. Маленькая и шустрая программа, при запуске выглядящая как родной Paint из Windows. Будет отличной легковесной заменой Kolourpaint, если вам не требуются две функции оригинала – масштабирование и ввод текста, которые в Gnome-paint отсутствуют.
  • Pinta – редактор, призванный занять нишу между простой рисовалкой и серьезным приложением GIMP. Вы, может быть, слышали о редакторе под Windows с именем Paint.NET. Pinta – его реинкарнация на Linux. Написана эта программа на C#, требует Mono и страдает некоторой задумчивостью, но с другой стороны, предлагает Paint-подобный интерфейс и базовые возможности GIMP/Photoshop – работу со слоями, историю изменений, эффекты и многое другое.

Таким образом, выбор остается только за пользователем. Попробуйте установить все три редактора и решить для себя, хватит ли их возможностей для работы.

4 Восстанем из пепла

В Linux очень надежен в области защиты. Уничтожить саму систему в нем не так просто, но учащиеся часто удаляют содержимое домашней директории, а восстановление из предлагаемого по умолчанию состояния часто требует длительной настройки заново, особенно при добавлении программ, настройки которых надо сменить. Что делать в таком случае? Нет ли решения «из коробки»?

О Однозначного решения «из коробки» тут нет – все зависит от того, как устроена работа с пользователями в вашей системе. Если вы используете авторизацию каждого пользователя на центральном сервере или же терминальные решения, то разрешение проблемы одно. А если у вас пользователи авторизуются локально и все они работают под одной-единственной учетной записью (такая ситуация имеет место в большинстве случаев), решение будет другим. Мы рассмотрим второй вариант, как наиболее часто встречающийся.

Итак, что мы имеем в качестве исходных условий? В домашнем каталоге пользователя (пусть имя пользователя у нас – uchenik) /home/uchenik находятся файлы настройки системы и приложений (обычно такие директории и файлы начинаются с точки ‘.’ и являются скрытыми), а также стандартные директории – Загрузки, Документы, Рабочий стол и другие. Чтобы сохранить, а потом быстро восстановить настройки, нужно или запретить изменения файлов настроек, или сделать резервную копию и восстанавливать ее по мере необходимости (то есть сделать снимок, или образ, домашнего каталога).

В первом варианте обычно предлагается переназначить права на директории и файлы конфигурации домашнего каталога на суперпользователя-root, командой

chown -hR root:root /home/uchenik

После этого достаточно будет выйти из текущей сессии и зайти заново, чтобы убедиться, что в системе ничего нельзя сломать. Но... без ложки дегтя тут не обойдется. Многие программы требуют возможности записи в домашнюю директорию, чтобы нормально функционировать: одни программы сохраняют временные файлы, другие используют локальные базы данных, третьи нуждаются в механизмах сохранения сессий. К примеру, в браузере перестанут работать службы Google вроде Gmail, перестанет запускаться LibreOffice и другое ПО.

Как вариант, можно использовать возможности типа пользователя xguest в Mandriva, когда данные сессии не сохраняются, или разворачивать текущую сессию во временной директории или памяти; но эти решения неординарны по сути и, к сожалению, у большинства преподавателей вызовут массу проблем.

Поэтому мы пойдем по второму пути и научимся делать резервную копию домашней директории и быстро ее восстанавливать на прежнее место.

Самый простой способ – сразу же после установки настроить все нужные программы и создать архив (сразу предупреждаем, что это не сжатый архив типа zip или rar) с резервной копией. Причем делать это лучше не при запущенной сессии пользователя. Для этого выйдите из архивируемого пользователя и переключитесь в терминал (с помощью Ctrl+Alt+F1–F6), затем войдите в систему с административными правами (от имени root) и завершите графический режим

init 3

После этого создайте нужный нам архив для последующего восстановления:

tar -Puf backup.tar /home/user

Далее, когда детишки в очередной раз что-нибудь сломают, можно будет или дать команду (от имени root):

tar -xvf backup.tar -C /

или просто открыть архив в mc и скопировать все файлы назад. Для надежности вернем права пользователю:

chown uchenik:uchenik -hR /home/uchenik

Если вы не очень ладите с командной строкой, можете воспользоваться программами для создания резервных копий. Программы типа DejaDup, BackInTime, Fwbackups помогут вам получить архив с копией нужного домашнего каталога пользователя, восстановить все из копии, выбрать для архивирования только требуемые файлы (к примеру, не стоит архивировать каталоги без точки в начале, так как они будут содержать данные учеников, документы, тексты программ, а не настройки). Кроме того, этим программам можно поручить выполнять резервное копирование в инкрементном режиме по определенному графику, создавая подобие точек восстановления Windows. И все это потребует от вас только щелчков мыши (ну, может быть, еще ввода названия соответствующего архива).

5 Глаза разбегаются

В Я окончательно запуталась в этих средах рабочего стола, терминалах, эмуляторах, редакторах и прочих премудростях Linux. Мне нужно более понятно рассказать, что нужно поставить на машины с 256, 512 и с 1 и более гигабайтами памяти и где что искать. Я хоть и информатик, но не системщик и такими премудростями не обладаю.

О Ничего страшного. Мы иногда сами путаемся в версиях программ и их названиях, благо мир OpenSource предполагает множественные решение одной задачи.

Вы правильно решили опираться на объем оперативной памяти – в настоящий момент именно эта характеристика влияет на выбор учебного дистрибутива.

Если у вас в компьютере 128 – 256 МБ ОЗУ, то выбор будет обращен в сторону легковесных дистрибутивов со средами рабочего стола (их еще называют окружениями, рабочим столом, Desktop Environment или просто DE) LXDE или Xfce. Они неприхотливы, имеют интерфейс, похожий на Win98/XP, и нетребовательны к ресурсам. В них вы сможете найти терминалы (Lxterminal и Terminal соответственно), файловые менеджеры (PCManFM и Thunar), текстовые редакторы (Leafpad и Mousepad).

Если у вас более 256 МБ, но менее 512, то вам могут подойти DE Gnome версии 2 или KDE 3. Также вы сможете установить KDE 4, но тут желательно иметь видеокарту с 3D-ускорением и поддержкой в лице проприетарных драйверов.

Если же у вас 1 ГБ ОЗУ и более + современная видеокарта (даже встроенная в процессор от Intel или AMD), то смело ставьте последние версии DE – Unity, KDE4 или Gnome3.

В Gnome и Unity вы найдете файловый менеджер Nautilus, терминал – Gnome-terminal и текстовый редактор Gedit. В KDE 4 соответственно будут Dolphin, Konsole и KWrite.

Эмуляторы в Linux бывают разных видов – «не эмуляторы» вида Wine, который является слоем совместимости и позволяет запускать (не все) приложения Windows; эмуляторы ОС типа DosBox или Dosemu, позволяющие запускать старые программы DOS, типа Кенгуренок или TurboProlog; а также эмуляторы полноценных систем типа VirtualBox или QEMU, которые дают возможность установить в Linux другую операционную систему – Windows, MacOS или вообще какую-нибудь экзотическую.

Чтобы понять, какие программы вам нужны для использования по аналогии с Windows, советуем прочитать статью из майского LXF144 «В едином стиле». Надеемся, это поможет вам разобраться в программном обеспечении.


Шаг за шагом: Работаем с резервными копиями

Создадим и восстановим резервную копию директории с помощью fwbackups.

1 Приступим
Выбираем разовое резервирование и добавляем директорию, содержимое которой мы собрались сохранять.
2 Назначим архив
Нажав Следующий, выбираем место хранения и тип создаваемого архива.
3 Отберем данные
Выбираем тип сжатия, а также исключаем из копии Документы, Загрузки, Рабочий стол, Изображения, Видео, Шаблоны и Музыка.
4 Создадим архив
Запускаем резервирование и получаем в /home архив вида Резервная копия-Разовое-2011-10-19_20-45.tar.gz.
5 Восстановим из архива
При необходимости восстановить данные выбираем Восстановить и указываем назначение в /, тип источника Локальный архив и ссылку на него.
6 Все готово
После нажатия Запуск восстановления мы возвращаем исходные данные на их место.
Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика