Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF125:Interview

Материал из Linuxformat
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(викификация, оформление, иллюстрация)
 
м (добавил категории)
 
Строка 68: Строка 68:
  
 
Предлагаемые нами виды обучения не являются прямыми конкурентами других известных мне рыночных предложений: наши темы – повышение эффективности ядра или разработка драйверов для устройств. Да я первый скажу: «Если вы нашли курсы лучше наших, что вам мешает пойти туда учиться»?
 
Предлагаемые нами виды обучения не являются прямыми конкурентами других известных мне рыночных предложений: наши темы – повышение эффективности ядра или разработка драйверов для устройств. Да я первый скажу: «Если вы нашли курсы лучше наших, что вам мешает пойти туда учиться»?
 +
 +
[[Категория:Интервью]]
 +
[[Категория:Джим Землин]]

Текущая версия на 15:29, 24 июня 2011

Интервью Джим Землин

[править] Победа в единстве

Глава Linux Foundation Джим Землин — о коде ядра, сотрудничестве и о том, почему Microsoft небезнадежна.

Джим Землин

Мир Linux известен разбросом мнений. Мы можем заспорить на пустом месте, мы судим о людях по их оконным менеджерам, мы до смешного пристрастны к текстовым редакторам. Нам никак нельзя без некой организации, способной «популяризовать, защищать и стандартизировать» Linux. Последняя попытка сделать это — Linux Foundation; Джим Землин [JimZemlin] — ее исполнительный директор. Но: нужны ли нам кредитные карты, украшенные Туксом?

LXF: Этим летом Microsoft предприняла беспрецедентный шаг: предложила код к внесению в ядро Linux. Вероятно, вы были поражены...

Джим Землин: Думаю, они изрядно запоздали – другие компании сотрудничают с нами не один год. Мне кажется, это конструктивное движение – в том смысле, что оно опровергает всякие домыслы о непригодности GPL для распространения ПО. Еще несколько лет назад Microsoft ополчалась против GPL, а теперь принимает ее с распростертыми объятиями.

LXF: Вероятно, если бы ядро было лицензировано на условиях GPL 3 (сейчас действует GPL 2), то MS не стала бы предлагать свой код: в новой версии есть четкие статьи в отношении патентов.

ДжЗ: Об этом мы никогда не узнаем!

LXF: До сих пор это была помощь, связанная с виртуализацией — код для упрощения запуска Linux на платформе Microsoft. Как бы то ни было, это ценный вклад в обеспечение функциональной совместимости.

ДжЗ: Совершенно верно.

LXF: Кто-нибудь из Linux Foundation вел переговоры с MS до того, как это произошло?

ДжЗ: Мы подобрались перед анонсом, но наше участие не потребовалось, ведь есть же сообщество разработчиков ядра. Хранитель подсистемы для данного направления – Грег Кроа-Хартман [Greg Kroah-Hartman], через него-то все и происходило. Мне кажется, подоплека всей этой истории в том, что на современном рынке ИТ невозможно выжить без сотрудничества. Microsoft опасается Linux как конкурента. Но еще больше Microsoft опасается VMware, вот и старается не отставать. С их стороны это вовсе не благотворительность: Microsoft преследует свои бизнес-интересы. В данном случае бизнес-интересы довели до участия в Linux-сообществе на условиях его модели коллективного развития, в форме передачи кода в ядро на условиях GPL 2.

LXF: Вы не могли не заметить, что двумя бриллиантовыми — высшего уровня — спонсорами OSCON 2009 были Microsoft и Intel. Как, по-вашему, это характеризует сообщество открытого ПО?

ДжЗ: Я думаю, глубоко копать здесь не стоит: на данном этапе эти компании посчитали нужным расширить связи с сообществом разработчиков, вот и все. Microsoft определенно наверстывает упущенное. Что до Intel, то когда они не были платиновыми спонсорами? Это повторяется ежегодно!

LXF: А теперь у Linux Foundation есть и своя конференция, LinuxCon.

ДжЗ: Мы каждый год проводим немало встреч. Весной на саммит по совместной работе мы смогли пригласить только членов нашей организации. У нас тогда было мало места, и пришлось ограничиться только ведущими специалистами от каждой области.

LinuxCon – это встреча, открытая для всех желающих. Нам хотелось бы вернуть уютную атмосферу давних Linux-конференций, дискуссии, обмен глубокими техническими идеями. На таких встречах люди, от которых зависело принятие решений, обсуждали бизнес-предложения о развитии мира Linux.

LXF: Планируете проводить событие ежегодно?

ДжЗ: Обязательно. Кроме того, мы проводим встречу в Японии: это первая Linux-конференция такого масштаба в Азии. Как вы, вероятно, знаете, в Азии я провожу немало времени, и рост влияния Linux в этом регионе просто поразителен: от изготовителей оборудования в Тайбэе до китайских, корейских и японских производителей потребительской электроники. Linux становится доминирующей системой в области ПК, бытовых товаров и даже в автомобильной индустрии. Поэтому мы ожидаем от предстоящего события значительной отдачи.

LXF: Так-то оно так, но Asus недавно отступил с рынка Linux-нетбуков?

ДжЗ: Я думаю, положение со временем выправится. Это произошло из-за интервенции Microsoft с существенно (почти до нуля) уцененной XP. Не думаю, что они смогут проделать такой фокус с Windows 7. Надо же им как-то делать деньги!

LXF: Вероятно, пределы маневра на этих устройствах не так уж велики?

ДжЗ: Поле для маневра обширное, особенно для Microsoft. Предположим, Acer или Asus комплектуют ПК. Составляется смета расходов на изготовление. При розничной цене нетбука 250 долларов стоимость материалов составляет 150 долларов или что-то вроде, так что доля Windows составляет примерно треть.

LXF: Если Microsoft снова не сбросит цену до 5 долларов.

ДжЗ: Они вынуждены и будут пытаться получить 45 долларов с ПК. Об этом сообщалось в прессе (по-моему, в DigTimes). Ценообразование для OEM покрыто мраком, этот секрет свято охраняется. Сама Microsoft не любит об этом распространяться, да и OEM-партнеры помалкивают. Но 45 долларов для Windows – что-то вроде психологической отметки.

LXF: У вас есть новостной сайт Linux.com, Distribution Central с новостями и обновлениями для дистрибутивов, есть форумы, образовательные инициативы. Не кажется ли вам, что вы отжимаете с дороги сообщество, делая все в рамках Linux Foundation?

ДжЗ: Так ведь сообщество наш сайт и составляет. Весь контент (во всяком случае, основная его часть) Linux.com генерируется его пользователями. Их, кстати, более 7000...

LXF: Хорошо, но мы говорим о том, что прежде было много самостоятельных, независимых сайтов и форумов — посвященных отдельным дистрибутивам (форумы Ubuntu или SUSE) или более общим вопросам (LinuxQuestions.org). По части конференций есть весьма полезный OSCON или, например, Linux.conf.au...

ДжЗ: То есть мы вытесняем Linux Questions с его законного места?

LXF: Пожалуй, да! Вот цитата с вашего сайта, записанная нами: «Зачем изучать Linux где бы то ни было, если есть Linux Foundation»? Это слегка настораживает!

ДжЗ: Почему?

LXF: Потому что вы советуете людям не искать альтернативы. Проблема в том, что в вашей организации работают очень известные, авторитетные люди. Когда работодатели Линуса Торвальдса говорят: «никуда больше не ходи», как же тут не насторожиться?

ДжЗ: Пересмотрите свое мнение немедля! Это абсурд: в данной сфере множество обучающих организаций. Я думаю, мы обеспечиваем качество обучения не ниже, чем у остальных. Мы считаем, что рынок образовательных услуг для Linux необходимо расширять. Обучение не только приносит пользу людям, стремящимся глубже понять систему, но и служит средством финансовой поддержки организации.

Предлагаемые нами виды обучения не являются прямыми конкурентами других известных мне рыночных предложений: наши темы – повышение эффективности ядра или разработка драйверов для устройств. Да я первый скажу: «Если вы нашли курсы лучше наших, что вам мешает пойти туда учиться»?

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика