Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF123:Interview

Материал из Linuxformat
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(викификация, оформление, иллюстрация)

Версия 16:01, 27 сентября 2010

Данные – народу!

Сделка по приобретению Sun Microsystems в очередной раз притормозила, и мы воспользовались передышкой, чтобы задать пару вопросов вице-президенту компании Бобу Поррасу.

LXF123 29 1.jpg Боб Поррас отнесся к вопросам LXF со всей серьезностью, но шутливо намекал на их заковыристость.

Отправляясь на интервью с топ-менеджером, мы всегда немного волнуемся, и вовсе не из-за пиетета перед «генеральскими звездами». Вопрос в другом — сможет ли безусловно грамотный в вопросах управления руководитель раскрыть интересующие нас вопросы технического плана? Не превратится ли беседа в пиар-акцию продуктов и услуг одной-единственной компании?

К счастью, в случае с Бобом Поррасом [Bob Porras] эти страхи оказались напрасными. Мы провели занимательные двадцать минут, затрагивая попеременно маркетинговые и технические аспекты, и так увлеклись разговорами о мировом финансовом кризисе и Большом адронном коллайдере, что едва не вышли за рамки регламента. Ну, а что из этого вышло – читайте ниже.

LXF: Боб, вы занимаете должность вице-президента подразделения Solaris Data, Availability, Scalability и HPC компании Sun Microsystems. А чем оно, в двух словах, занимается?

БП: Хороший вопрос. Я отвечаю за все базовые решения для хранения данных, которые есть в Solaris: ZFS, другие файловые системы, сетевые накопители; высокопроизводительные вычисления – Sun Cluster, Grid Engine.

Иными словами, мы занимаемся всем, что обеспечивает сохранение и защиту данных. При этом не столь важно, какую платформу вы используете: Solaris, Windows, Linux... Данные – будь то ваши семейные снимки или корпоративные разработки – это самое ценное, что у нас есть. Если вы теряете их, вы создаете проблемы не только себе, но и своим клиентам, а также всем людям, которые на вас полагаются.

LXF: Grid Engine? А что это такое?

БП: Давайте я объясню на примере. Возьмем Техасский университет. Там есть достаточно большой вычислительный грид TACC (Texas Advanced Computer Centre) – кластер, насчитывающий 65 000 процессоров. Они используют его для академических исследований в области физики и других наук, а также, по-моему, предоставляют доступ прочим университетам со всего света. В итоге им приходится управлять миллионами заданий: планировать их выполнение, выделять им системные ресурсы. Кроме того, они могут захотеть взять этот кластер и расширить его на вычислительное облако, например, Amazon EC или Network.com. Вот для всего этого и используется Sun Grid Engine. Это открытое ПО, причем с большой пользовательской базой.

LXF: Классическим примером грид-вычислений является обсчет экспериментальных данных, поступающих с Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе. Sun Grid Engine имеет к этому какое-то отношение?

БП: По-моему, у них используется планировщик собственной разработки. Но я могу привести пару примеров использования Sun Grid Engine за пределами академических кругов. Взять тот же BMW. В автомобилестроении используют большие кластеры для крэш-тестов: вместо того, чтобы разбивать реальные машины, они делают это виртуально.

Мысленно перенесемся в финансовую сферу – на Уолл-стрит. Я понимаю, что кризис уже стал притчей во языцах, но экономисты тоже активно используют компьютерное моделирование. И я уже не говорю о системах автоматизированного проектирования. Когда я начинал свою карьеру, высокопроизводительные вычисления представляли чисто научный интерес, но за последние двадцать лет они превратились в универсальный инструмент, имеющий множество приложений.

LXF: Понятно, но давайте вернемся к первой части ваших обязанностей. Вы упомянули ZFS...

БП: Да, ZFS... мы называем ее революционной файловой системой, и она оказалась настолько удачной, что сейчас можно наблюдать, как другие проекты эмулируют заложенные в нее решения. И это не плохо – как вы знаете, мы в Sun являемся приверженцами открытой модели разработки. Главное для нас – удерживаться на гребне волны инноваций. Мы не собираемся мешать нашим конкурентам придумывать что-то новое – мы просто стремимся быть на шаг впереди них. В конечном итоге, это Open Source: нужны ли OpenSolaris, ZFS, NetBeans и другие наши технологии и продукты, решает сообщество. Если вы выбираете Linux – прекрасно, если OpenSolaris – мы будем рады оказать вам всяческое содействие.

LXF: ZFS имеет репутацию промышленной ФС, и Sun хорошо известен как поставщик ПО и оборудования для крупных вычислительных центров. А что может заставить меня, как простого пользователя PC, установить ее на мой ноутбук или настольный компьютер?

БП: А вы пробовали на своем компьютере или ноутбуке OpenSolaris? Если да, значит, вы уже устанавливали ZFS. В связи с этим я хочу упомянуть поддержку в ZFS технологии COW (Copy-On-Write, копирование при записи) и возможность создания моментальных снимков: при этом копируются только измененные данные, и вы можете легко снять снимок снимка другого снимка с очень небольшими накладными расходами.

LXF: Sun предлагает собственные системы хранения данных уровня предприятия. А не планируете ли вы начать производить сетевые накопители для домашних пользователей — сейчас они весьма популярны?

БП: Как я уже говорил, мы работаем для сообщества – будь то студенты, компании или еще более крупные организации: благодаря модели Open Source вложений нет, денег тоже не требуется, и вы сами вольны решать, как применять наши технологии. Это то, что касается фазы их внедрения.

На другой чаше весов находятся коммерческие инновации – мы должны лидировать в технологиях. Одна из наших задач – «воспитать» сообщество, другая – объединить эти открытые технологии, скажем, с оборудованием Sun и нашими экспертными знаниями и создать коммерчески привлекательное решение вроде Unified Storage Server 7000. Бизнес-модель меняется – выбирая между iPod и клоном iPod, умеющим все то же самое за меньшие деньги, вы наверняка возьмете клон. Точно так же и здесь – если вам предложат шифрование, снимки, NFS, репликацию, сжатие и прочее, встроенное в ПО, вы наверняка заинтересуетесь. Особенно с учетом нынешней экономической ситуации. За последние полгода я побывал во всех уголках света: Сингапур, Китай, Бразилия, Африка – ситуация везде тяжелая. Рубль, как я знаю, тоже был девальвирован. Многие винят в этом США, и они, наверное, правы, но надо понимать, что когда-то это все же кончится, и думать, что мы будем делать тогда, если не позаботимся ни о чем сейчас. Наша стратегия не меняется даже во время рецессии, и на фоне этого очень показательно выглядят действия наших конкурентов, например, Microsoft. Они меняют бизнес-модель: для виртуализации, облачных вычислений и т. п. публикуются открытые API. Быть проприетарной компанией в наши дни уже невыгодно.

LXF: Многие в Linux-сообществе считают, что Sun специально выбрала для Solaris и ZFS открытые лицензии, не совместимые с GPL, чтобы исключить перетекание ключевых технологий в ядро Linux. Что вы можете сказать по этому поводу?

БП: Мы много рассуждали о том, как будет правильно поступить в отношении сообщества, лицензий и т. д. Вы прекрасно знаете, что любая открытая лицензия содержит свои, вполне определенные условия и положения. Мы говорим «свободное ПО», но когда мы скачиваем его и начинаем использовать, то должны выполнять эти условия.

Для некоторых наших продуктов, скажем, сервера приложений Glassfish, применяется схема двойного лицензирования: вы можете применять его на условиях GPL, а можете – на других, если они подходят вам больше. С моей точки зрения, мы должны работать с сообществом и действовать в его интересах. Да, CDDL конфликтует с GPL, но я не думаю, что это было сделано намеренно.

Если мы возьмем Linux-сообщество в целом, включая самого Линуса, я сомневаюсь, что удастся договориться до каких-то единых условий лицензирования, которые устраивали бы абсолютно всех: взять тот же диспут GPLv3 против GPLv2. Словом, лицензии – это для юристов; и да, иногда получается, что они препятствуют тому, ради чего все затевалось: совместной работе.

LXF: Дружественна ли ZFS к твердотельным накопителям? Это особо интересно в связи с участившимися сообщениями об использовании Solaris на нетбуках. А то, выбрав неподобающую файловую систему, можно быстро угробить их...

БП: Мы уже широко внедряем продукты, использующие SSD-приводы. Взять тот же Unified Storage 7000 – в нем используются твердотельные SATA-диски, которые дешевле традиционных вариантов вроде Fibre Channel, и ZFS. ZFS также умеет распознавать SSD-накопители и использовать их как кэш чтения или записи. Производительность операций чтения возрастает невероятно!

Наши инженеры проделывали и такой трюк – они брали ноутбук, подключали к нему USB-хаб, втыкали флэшки – и создавали с помощью ZFS персональное хранилище данных практически из ничего. Ну, а потом можно – знаете, мы это любим – разбить одну из флэшек молотком и убедиться, что данные не повредились и по-прежнему вам доступны. В итоге вам не надо полагаться на внешнее (и порой дорогостоящее) оборудование типа RAID-контроллеров – ZFS реализует функции RAID 2 самостоятельно.

LXF: А каким вам видится будущее файловых систем в кратко- или среднесрочной перспективе? Получит ли развитие концепция «файловая система как база данных» (обещанная, но так и не реализованная в WinFS), или принцип организации данных не будет меняться кардинально?

БП: По-моему, самое главное – чтобы данные всегда оставались в распоряжении их автора. Что бы они из себя ни представляли: файл, блок, объект – в конечном итоге, возникнет универсальный формат. В один прекрасный день вы сможете записать данные, скажем, в Windows, и без проблем открыть их в Linux, Solaris и еще где-нибудь. Посмотрите на то, что происходит вокруг OpenDocument и OO-XML: поставщики технологий должны, в конечном итоге, обеспечить единый открытый формат, который каждый сможет и читать, и писать.

По большому счету, сейчас у нас есть два типа данных: блочные и файловые. Много говорят об объектном хранении, и я думаю, это и ожидает нас в будущем. Многие файловые системы будут подражать в этом смысле ZFS – взять хотя бы Btrfs. Инновационность ZFS в том, что все службы для работы с данными встроены в файловую систему, а у конкурентов они реализуются поверх нее. Файловые системы всегда будут горячей темой – в конце концов, именно им мы доверяем свои данные. LXF

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика