Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF109:School2

Материал из Linuxformat
Версия от 10:45, 9 декабря 2009; Crazy Rebel (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Если гора не идёт к Магомету…

Сейчас многие ругают школьное образование – и тому есть объективные причины. Но если они так напрягают, то почему бы не закатать рукава и не исправить это безобразие, как поступил Дмитрий Леонидович Кругликов?

LXF109 106 1.jpg

С самим предметом «Информатика» я познакомился в 1981 году: в нашей школе обкатывали экспериментальную программу по математике, а заодно и по информатике. Таким образом, свою первую программу я написал как раз в то время, когда первый Apple собирали в гараже. Но честно признаюсь: программистом так и не стал. Системным администратором, полагаю, стал – сети строил. А вот программированием занимаюсь только когда никто не видит – это у меня как хобби. В 1999 году заочно окончил Харьковский государственный университет радиоэлектроники по специальности «сети связи».

C Unix-системами познакомился в 1992 году, когда на моё предприятие (Полтаваоблэнерго) «пришла» министерская сеть «Энергия». Это была BSDI [коммерческая версия BSD Unix, разработанная компанией Berkley Software Design, Inc, – прим. ред.]. Версию уже не помню. Хорошие учителя «подобрали» меня в то время. Я как связист помогал строить сеть передачи данных, а меня натаскивали в администрировании. А потом как-то вспомнилась школьная подготовка, и всё быстро встало на свои места.

Сейчас проживаю на Украине в городе Полтава. Работаю в НПО «Бизнес Реинжиниринг Груп» (г. Киев). Моя специализация – консультации по вопросам миграции и построению оптимальных систем. Кроме основной работы, провожу эксперимент по преподаванию информатики (параллель 9-х классов) в школе № 17 (сейчас это специализированная гимназия).

Преподавателем я стал по собственной инициативе. Надоело смотреть на бардак в нашей системе образования вообще и в информатике – в частности. Недавно сын школу окончил (сейчас студент 3-го курса). Приходилось постоянно его подправлять, настраивать на путь истинный, так сказать… А тут дочка подросла. И ей так же «светило» изучать информатику по «традиционной» программе. На моем домашнем компьютере уже давно установлен ALT Linux, дети привыкли и спокойно работают. Как-то дочка и пошутила насчёт того, что ей придётся учить Windows, а она к этому морально не готова. В каждой шутке есть только доля шутки… Решил рискнуть и написал письмо в мэрию города – предложил свои услуги как консультанта по вопросам миграции. Получил стандартно-глупую отписку из аппарата и совершенно неожиданное приглашение из ГорОНО выступить перед преподавателями школ: поговорили и решили провести эксперимент. Естественно, что первой на него согласилась пойти наша родная гимназия. Спасибо за это администрации школы и преподавателю информатики, Валентине Владимировне Буряк, которая оказала огромную методическую помощь в составлении плана уроков. Вот так и начали.

Это решение было скорее эмоциональным, нежели рассудочным. Просто надоело быть «дойной коровой». Захотелось что-то сделать, кому-то что-то доказать… Как-то в одно время и в одной голове сложилось негативное и позитивное. Опять же, началось «дело Поносова»… Обидно стало, что кто-то имеет наглость открыть рот на человека, которого само государство ставит в такие неразумные рамки. С другой стороны, учитель, который учил моего сына, достоин того, чтобы быть защищённым от подобных выпадов. А дети вообще не должны смолоду на «иглу попадать»… Поэтому можно рассматривать преподавание как жизненную позицию. Я хочу, чтобы подрастающее поколение получило действительно лучшее, а не «самое вкусное» из «суррогатов McDonald’s». Преподавание для меня – это и хобби, и жизнь, и работа.

Когда я рассказал владельцу фирмы о своих идеях и планах, то получил полную поддержку, время на проведение занятий и благословение – это очень помогло. Уроки в школе я провожу в рабочее время, которое оплачивается компанией: можно рассматривать мои лекции как спонсорскую поддержку.

В подобных начинаниях всегда следует иметь в виду, что преподаватели в первую очередь смотрят в программу, а потом в план лекций. Если учитель не знает, как можно изложить материал темы с использованием Linux, ему необходимо подсказать. Вся проблема в том, что преподаватели пока ещё сами не готовы сменить инструментарий.

Для выхода из этой ситуации и был организован ресурс http://moodle.altlinux.ru. Там планируется разместить и тексты лекций, и презентации, и, самое главное, методику преподавания, т.е. создать курсы для преподавателей. Заодно и программу немного изменить не помешало бы, а то она сейчас какая-то «непоследовательная»… Постоянно появляется некий «бог из машины» – технология, которая ещё не изучена, но уже применяется.

Перехода как такового не было. Просто один программный пакет поменялся на другой, а сами теоретические основы информатики остались незыблемыми. Другой вопрос в том, что пришло время вспомнить эти самые теоретические основы, которые почему-то забывают изучать, заменив их набором перемещений мыши и последовательностью «кликов» в одном, строго определённом интерфейсе.

Дело доходило до смешного. Не знаю уж, с чьей лёгкой руки в преподавании основ информатики перепутаны все термины и понятия. Например, «текстовый документ» и «текстовый файл». Если не верите, то попробуйте открыть .doc текстовым редактором… Учтите, что Word таковым не является. Так и спотыкались на каж- дом шагу…

В качестве базового дистрибутива я выбрал ALT Linux, так как сам давно его использую. Дабы не провоцировать религиозных войн, сразу скажу, что мне просто так удобнее. Я лучше знаю этот дистрибутив, и то, что кому-то кажется недостатком, у меня подобного отношения не вызывает. Иначе говоря: «Я просто умею его готовить». А если не умею, всегда есть кому задать вопрос. Очень хорошая команда и очень отзывчивое сообщество. Мне лично удобно и комфортно общаться с этими людьми, и я уверен в поддержке. Опять же, дистрибутив ALT Linux Junior специализирован для школ. Грех не использовать, тем более что получился он весьма качественным.

Программу и тексты лекций я пишу сам. Черновики размещаю на http://moodle.altlinux.ru. Этого ж ещё никто не делал. Точнее, разрозненные материалы в Сети есть, но преподавателю крайне сложно собрать их в единое целое. Мне проще, так как большинство технологий, приёмов и методов я на своей шкуре испытал. Многие из них зарождались и развивались на моих глазах, а об истоках некоторых понятий и терминов уже начали забывать. А я ещё помню, и многие из сообщества тоже помнят.

Основная, на мой взгляд, проблема, с которой я столкнулся – это «неправильная» учебная программа. Вместо основ информатики у нас готовят пользователей ПК, причём с первого дня приучая к явно указанному сверху набору ПО. При этом учителей заставляют проходить курсы по продуктам известной всем фирмы. За государственный счёт, естественно. Для того, чтобы успешно эти продукты РЕКЛАМИРОВАТЬ. Вот в этом и заключается главная трудность.

Из Министерства регулярно присылают разнарядки на выполнение учащимися определённых творческих работ. Для этого требуется ПО, которое стоит чуть ли не дороже, чем вся школа. Как обходить такие проблемы, я, если честно, не знаю… Посадить бы на скамью подсудимых хотя бы одного автора такой «указявки»… Как временную меру пробую составить программу так, чтобы к концу первого этапа обучения школьники владели, как минимум, навыками подготовки презентаций и рефератов в OpenOffice.org.

Сами дети на перемены реагируют очень по-разному. Красиво, конечно, нравится. Но и вопросы «А зачем мне это нужно, если у меня дома…, или на будущей работе…, или у папы с мамой?» тоже бывают. Правда, в последнее время все меньше и меньше. Ученики начали понимать суть своих действий, вместо «координатно-шаговой» стратегии общения с компьютером. Хотя скептики ещё остались и, думаю, останутся. Они ведь уже взрослые и сами умеют думать.

Радует то, что равнодушных практически нет. Радует скорость, с которой дети осваивают основную идею. Схему «имя_программы – набор_параметров – перечень_аргументов» осознали один раз, теперь сами видят: что, где и для чего.

Интерес к моим начинаниям довольно сильный. После открытого урока в нашей гимназии меня пригласили выступить перед учителями информатики из других школ области, в рамках курса повышения квалификации. Вот где мне досталось… Больше 4-х часов перекрёстного допроса. Вывернули меня наизнанку и выведали даже то, чего я сам не знал. Очень хорошо пообщались, порадовала заинтересованность и профессиональный интерес. Именно как к инструменту, а не просто к ОС и набору программ. В нашей же школе многие преподаватели задают вопросы о возможности применения Linux для демонстрации своих материалов.

В завершение эксперимента мы пригласили в школу преподавателей информатики города и отчитались перед ними. Мои ученики показали, чему они научились в ходе курса. Как оказалось, ничему «фантастическому»… Они просто выполнили в Linux все действия, которые должны уметь выполнять. Все, без исключений… Восторженное придыхание вызвала разве что работа в консоли, когда одной командой делается то, на что в традиционной среде требуется минут 20.

К слову, мэр нашего города подарил школе интерактивную доску [продукт SMART Technologies Inc – http://www.smartboard.ru. Драйвера для Linux предоставлены изготовителем, – прим. ред.] Изображение на неё передаётся через проектор, а сама доска становится манипулятором. Нажал пальцем – событие обработалось: очень удобно и наглядно. Настольный планетарий на такой доске – просто фантастика.

Сыграло свою роль и открытое сообщество. Для начала, существование дистрибутивов – это результат его работы. Можно ли получить ответ на вопрос? Категорически, «да», причём как от создателей дистрибутива, так и от опытных пользователей. И сам я, как составляющая того же сообщества, пытаюсь помогать в меру сил.

Что вообще может сделать сообщество? Если коротко – все, вплоть до исправлений в исходном коде программы, которая именно вам и именно сейчас до смерти нужна, но не работает. Мне однажды в течение 30 минут такое написали… но тут нужно уметь задавать правильные вопросы.

У меня такое ощущение, что пора уже как-то прорываться на уровень нашего правительства. В России вот уже приняты хоть какие-то решения по данному вопросу, а у нас пока тишина. А время уже пришло. Ещё хотелось бы открыть в городе консультационный центр. И на вопросы частных лиц отвечать, и учителям помогать, и оказывать платные консультации по миграции для коммерческих предприятий. Обидно, когда на деньги наших граждан создаются рабочие места в других странах. Лучше собрать команду (и это будут не худшие представители) ИТ-специалистов и дать им возможность заработать. А коммерческие предприятия смогли бы сэкономить деньги. Опять же, нашли бы, куда их потратить. Но это уже выходит за рамки «школьного» вопроса.

В заключение этой эмоциональной истории я хотел бы пожелать всем апологетам свободного ПО нахальства и упорства. Во-первых, нужно понять, что никто к вам не придёт и за руку в школу не поведёт. Преподаватели пока ещё мало ориентируются в вопросе, а о том, что вы можете им чем-то помочь, даже не догадываются. Если у вас есть знания и опыт, то вы должны «преподнести» их, если хотите, естественно. И в первую очередь нужно учить учителей. LXF

Анастасия Дмитриевна Кругликова

Взрослые делают все ради детей, но часто забывают поинтересоваться их мнением. LXF решил исправить эту досадную оплошность...

LXF109 108 1.jpg

LXF: Анастасия Дмитриевна, раскажите, пожалуйста, о себе.

Анастасия Дмитриевна Кругликова (АДК): Родилась 22 сентября 1993 года. Сейчас учусь в Полтавской гимназии в 9 классе.

LXF: Как же вы довели своего папу до жизни такой?

АДК: Наверное, идея о «вправлении мозгов ученикам» в Linux родилась после того, как прошлым летом я подошла и выдала: «Пааап, я не хочууу учить информатику под Виндоооой!!!!!!!!!» И так как говорила я это с самым мученическим выражением, на которое была способна, то это вполне могло толкнуть его «на такую жизнь». [улыбается]

LXF: Вы помогаете папе на занятиях?

АДК: Ну, многое из того, что рассказывают на уроках, я и сама не знаю… А вообще, некоторые подходят ко мне и спрашивают: «А как оно, что, действительно можно сделать так-то и так-то, а почему у меня в Windows так нельзя?» Я отвечаю.

LXF: Почему преподавание информатики с использованием свободного программного обеспечения с вашей точки зрения лучше?

АДК: Я думаю, что многие ученики, когда сами будут выбирать, что ставить на свой компьютер, возьмут то, чему их учили в школе. И им же самим будет лучше, если за ПО не придется платить. Общаясь с одноклассниками, я вижу, что интерес к Linux по этой причине очень большой! Уже многие просили: «Настя (или Дмитрий Леонидович), а можете записать мне Linux? Я хочу дома попробовать.»

LXF: Как к этому относятся ваши одноклассники?

АДК: Многие действительно ставят Linux дома, хотя большинство ещё не решило, а некоторым не разрешают родители. Мнений типа «Windows намного лучше, а это мне не нравится» я пока не слышала.

LXF: Чего, с вашей точки зрения, не хватает в Linux?

АДК: Не знаю… Мне все нравится. Вообще, сложно представить, как бы я училась под Windows. Например, когда проходили поиск файлов, я дома тренировалась из командной строки и находила за пару минут всё, что мышью искала бы минут 10. В Linux, из командной строки, мне нравится больше!

LXF: Как вы относитесь к Linux-сообществу?

АДК: Ну, в принципе, Linux для меня пока просто удобный инструмент. Но очень удобный.

LXF: Что бы вы посоветовали/пожелали сообществу, чтобы внедрить GNU/Linux в школы?

АДК: Наверное, надо донести до всех, что ПО можно бесплатно качать из Интернета, и что для работы с ним не надо быть профессиональным системным администратором или программистом.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика