Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF108:KDE4

Материал из Linuxformat
Версия от 17:11, 24 августа 2009; Yaleks (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
KDE4

Содержание

KDE 4 под микроскопом

ЧАСТЬ 1 Считаете, что для KDE 4 мало приложений? В ваших силах исправить ситуацию – благодаря новой серии учебников от Андрея Боровского!

Два года назад LXF публиковал цикл статей о программиро- вании для KDE 3 (LXF81–85). Тогда это был зрелый рабо- чий стол, который готовился уступить место KDE 4, и писать о нем было легко, не не слишком интересно. Легко – поскольку KDE 3 на тот момент был хорошо (даже очень хорошо) документирован, а также потому, что существовало много примеров (в том числе написанных мною самим). С другой стороны, было понятно, что цикл разработки KDE 3 практически завершен, и в статьях о нем не удастся отразить живые моменты рождения новых технологий.

С KDE 4 все обстоит иначе. Его первый стабильный релиз поя- вился в начале этого года, и сейчас KDE 4 активно развивается. Далеко не все идеи разработчиков получили окончательное вопло- щение; по-видимому, и сам список технологий, используемых в KDE 4, будет со временем меняться – я, например, не уверен, что система Decibel, о которой будет сказано ниже, войдет в последую- щие релизы. Что же касается документации и примеров, то стоит ли говорить, что для многих частей KDE 4 и то, и другое существует либо в зачаточной стадии, либо вовсе отсутствует. Именно поэтому писать о KDE 4 гораздо интереснее. У нас есть возможность про- следить глазами программиста рождение нового рабочего стола, с которым пользователи Linux будут жить несколько ближайших лет. Как и в случае с Qt 4, мы будем предполагать, что вы уже знакомы с разработкой для KDE 3. На всякий случай, уроки в формате PDF есть на DVD этого номера.

А внутри у ней плазма

Библиотеки Qt 4.x во многом революционны, и было бы странно, если бы разработчики KDE 4 не подхватили этот «трудовой порыв». На внешних красотах KDE 4, усиленных мощью 3D-ускорителей, мы останавливаться не будем, а скорее поднимем капот (или снимем кожух?) и посмотрим, что же находится внутри. Один из важней- ших элементов KDE, который сразу бросается в глаза (в нескольких смыслах слова) – это Plasma. С точки зрения программиста, она – развитие Qt Graphics View Framework (LXF105). Система Corona рас- ширяет возможности QGraphicsScene, добавляя концепцию аппле- тов. В результате с элементами графической сцены (т.е. рабочего стола) можно связывать мини-приложения. Изначально разработ- чики Plasma ориентировались на Qt 4.2, в которой, напомню, еще не было встраиваемых виджетов; в результате пришлось придумывать аналогичный механизм для внедрения пиктограмм и кнопок. Теперь, когда данный функционал появился в самой Qt, можно ожидать более широкого использования встраиваемых виджетов в будущих версиях Plasma.

Минуя другие состояния вещества, перейдем от Plasma к тех- нологии Solid. Это – кросс-платформенная подсистема, предна- значенная для работы с устройствами. Правда, Solid не позволяет KDE-приложениям управлять ими, но предоставляет достаточно информации, чтобы программа могла подобрать нужные админи- стративные средства самостоятельно.

Еще одна интересная и пока что довольно загадочная новинка KDE 4 – Phonon. Это переносимая мультимедиа-подсистема, постав- ляемая с Qt начиная с версии 4.4. API Phonon состоит из классов высокого уровня, которые унифицируют доступ к различным библи- отекам, связанным с мультимедиа. Судя по документации (которая на момент написания статьи была еще не завершена), важную роль в Phonon играют концепция прозрачного доступа к мультимедиа- ресурсам, независимо от того, где они расположены, и унаследо- ванная от Qt система «модель-контроллер-вид».

Технология под названием Decibel должна упростить жизнь раз- работчикам IP-телефонов, видеофонов, чатов и т.п. Она написана с использованием чистого Qt 4 (т.е. не зависит от KDE), включает в себя реализацию Telepathy и многих других полезных вещей, но, судя по сайту проекта (decibel.kde.org), работа над ним застопори- лась примерно год назад. Текущая версия – 0.5, что будет даль- ше – посмотрим.

Инструменты разработчика

Чтобы программировать для KDE 4, нам, конечно, понадобится сама среда. Проще всего воспользоваться дистрибутивом, в котором KDE 4 доступен по умолчанию, но и тут могут возникнуть неожиданные проблемы. Например, в «живом» OpenSUSE 11.0 KDE Four Live с KDE 4.1 Beta2 обнаружилась одна серьезная и надоедливая ошиб- ка – любое приложение KDE 4, выводящее стандартное диалоговое окно, вызывает фатальный сбой в KNotify (о чем тут же сообщает еще один диалог). Поэтому нам придется довольствоваться KDE 4.04, входящим в состав OpenSUSE 11.0. Помимо собственно гра- фической среды, нам, разумеется, понадобятся пакеты разработчи- ка Qt 4.x и KDE 4.x.

На момент написания этой статьи стабильного KDevelop 4 еще не существовало, а нестабильный работал только с тестовой версией KDE 4.1, от использования которой мы с вами отказались. В Сети можно найти трюки, с помощью которых можно создавать прило- жения KDE 4 в KDevelop 3.x, но мы на них останавливаться не будем: думаю, что KDevelop 4 уже скоро обретет стабильность, и данные советы морально устареют. Лучше потратим сэкономленную жур- нальную площадь на KDevelop 4, когда он выйдет. Пока же будем применять инструменты низкого уровня: это позволит нам глубже проникнуть в суть вещей в KDE 4. Не считая стандартных инструмен- тов разработчика, нам понадобятся две консольные утилиты: cmake и kapptemplate – мастер, с вызова которого и начинается процесс разработки. Kapptemplate создает заготовки для простого прило- жения KDE, приложения KDE со сложным главным окном или KPart.

Далее утилита просит указать имя и расположение нового проекта. Программа также захочет «познакомиться» – узнать ваши имя и e-mail. В этом смысле kapptemplate отличается крайней навязчиво- стью и задает личные вопросы при каждом запуске.

Директория, в которой kapptemplate сохраняет файлы заготов- ки программы, содержит много интересного (об этом – чуть поз- же), но в ней отсутствуют Make-файл и сценарий configure, то есть те скрипты, которые мы привыкли использовать для сборки про- грамм KDE 3. Здесь нам на помощь приходит CMake. Этот кросс- платформенный независимый инструмент от компании Kitware стал частью инструментария KDE 4 совсем недавно. Утилита cmake выполняет для проектов KDE (и не только KDE) ту же работу, что qmake для Qt – т.е. создает Make-файл проекта. Cmake вызывает qmake по ходу процесса, и вы должны убедиться, что утилита с таким именем в вашей системе относится к Qt 4, а не 3.x. Для этого наберите в окне консоли:

qmake --version

Если qmake «не тот», ситуацию следует исправить с помощью переменной PATH. В самом простом случае (который мы и рассма- триваем) для генерации Make-файлов для проекта KDE 4 достаточно скомандовать

cmake <project_path>

где project_path – это путь к проекту. Имейте в виду, что cmake соз- дает выходные файлы, в том числе и Makefile, не в project_path, а в той директории, откуда он был вызван. Теперь, наконец, можно скомандовать

make

и насладиться окном нашего первого приложения KDE 4 (рис. 1). Что же это за зверь такой, сурово указывающий на несвежесть файлов проекта?

Через увеличительное стекло

Если ваша программа называется kapp4, то объявление класса глав- ного окна содержится в файле kapp4.h (а его методы – в kapp4. cpp). Класс, реализующий центральный элемент главного окна – KApp4View – располагается в файлах kapp4view.h/kapp4view.cpp и насле- дует от Ui::kapp4view_base, объявление которого (файл ui_ kapp4view_ base.h) генерируется автоматически на основе описания интерфейса программы, содержащегося в kapp4view_base.ui. В этой структуре нельзя не заметить влияния Qt 4.x, и (как вы, наверное, уже дога- дались) класс kapp4view_base.ui не является потомком QWidget, но содержит инструкции, позволяющие настроить таковой (LXF104). Помимо kapp4view_base.ui, в нашем проекте есть еще один ui-файл – prefs_base.ui, который содержит описание интерфейса окна настроек. Забегая вперед, отмечу, что в KDE 4 вы «бесплатно» получаете мощную систему конфигурации приложения пользователем (правда, все равно уступающую таковой в программе-часах из LXF106).

Вы, наверное, уже озадачились вопросом: как редактировать ui-файлы, если KDevelop отсутствует? Отвечаем: для визуального проектирования интерфейса можно воспользоваться редактором Qt Designer 4.x – он поддерживает и виджеты KDE 4. Файлы settings.h и settings.cpp содержат, соответственно, объявление и определение класса Settings. Он наследует от KConfigSkeleton и является осно- вой движка настройки нашего приложения. Наконец, файл main.cpp, как нетрудно догадаться, предоставляет функцию main() нашей программы.

При анализе исходных текстов мы будем двигаться сверху вниз, т.е. от main() к различным классам. Если отбросить ненужные нам в настоящий момент элементы, то функцию main() можно свести к следующей схеме:

int main(int argc, char **argv) {
KApplication app;
KApp4 *widget = new KApp4;
widget->show();
return app.exec();
}

Класс KApp4 реализует главное окно нашего приложения. Мы не сообщаем объекту app класса KApplication, что widget указывает на главный визуальный объект программы. Рассмотрим объявление Kapp4 подробнее:

class KApp4 : public KXmlGuiWindow
{
Q_OBJECT
public:
/**
* Default Constructor
*/
KApp4();
/**
* Default Destructor
*/
virtual ~KApp4();
private slots:
void fileNew();
void optionsPreferences();
private:
void setupActions();
private:
Ui::prefs_base ui_prefs_base ;
KApp4View *m_view;
QPrinter *m_printer;
KToggleAction *m_toolbarAction;
KToggleAction *m_statusbarAction;
};

Класс главного окна является потомком KXmlGuiWindow, который происходит от класса KMainWindow, наследующего от QMainWindow, наряду с KXmlGuiBuilder и KXmlGuiClient. Ниже при- водится листинг конструктора класса главного окна

KApp4::KApp4()
: KXmlGuiWindow(), m_view(new KApp4View(this)), m_printer(0) {
// accept dnd
setAcceptDrops(true);
// tell the KXmlGuiWindow that this is indeed the main widget
setCentralWidget(m_view);
// then, setup our actions
setupActions();
// add a status bar
statusBar()->show();
// a call to KXmlGuiWindow::setupGUI() populates the GUI
// with actions, using KXMLGUI.
// It also applies the saved mainwindow settings, if any, and ask the
// mainwindow to automatically save settings if changed: window size,
// toolbar position, icon size, etc.
setupGUI();
}

Я специально не стал убирать из листинга комментарии, добав- ленные в него программой-генератором, чтобы показать, что файлы-заготовки, созданные kapptemplate, не только освобождают нас от рутинной работы, но и сообщают полезную для новичков информацию о том, что делают вызываемые функции. Для настрой- ки внешнего вида главного окна, как и в KDE 3, используется систе- ма KXMLGUI. Напомню, что главное окно хранит данные о меню, панелях инструментов и командах в файлах *ui.rc, имеющих формат XML. Для нашего приложения тоже был создан такой – это kapp4ui. rc, расположенный в той же директории, что и исполняемый файл. Тем не менее, при каждом запуске программы на консоль будет выводиться сообщение о том, что файл kapp4ui.rc не найден (это не приводит к завершению программы, поскольку, не найдя свой соб- ственный rc-файл, приложение берет стандартный из KDE 4). Наша программа не может найти файл kapp4ui.rc потому, что ищет его не там, где он лежит. Глобально установленные приложения, доступ- ные всем пользователям, хранят свои файлы *ui.rc в общедоступ- ной директории (например, /usr/share/kde4/apps/имя_приложения). Для сохранения ваших персональных настроек следует воспользо- ваться каталогом ~/.kde4/share/apps/имя_приложения.

Система настройки

Выше я уже упоминал о том, что стандартный проект приложения KDE 4 по умолчанию снабжается системой настройки. Ее можно раз- делить на две части: настройка панелей инструментов, сочетаний горячих клавиш – с одной стороны, и конфигурация специфических параметров работы приложения – с другой. Особенность настройки первого типа заключается в том, что, по существу, она одинако- ва для всех приложений KDE и может быть легко формализована. Однако разработчики KDE на этом не успокоились и сделали все возможное, чтобы охватить и процесс создания средств специфи- ческой настройки приложений. Окно специальных настроек (рис. 2) открывается по команде Configure KApp4... меню Settings.

Как мы видим, здесь можно настроить цвет шрифта и фона чей областью, ведь он ничего не делает!) и возраст проекта в днях. В результате внешний вид программы может довольно сильно изме- ниться (рис. 3).

Глобальные установки хранятся в директории /usr/share/kde4/config, а локальные – в ~/.kde4/share/config. После нескольких запусков программы KApp4 я нашел в ней два файла: KApp4rc, где хранятся параметры рабочей области, и kapp4rc, содержащий дан- ные о геометрии главного окна и видимости его элементов. Следует отметить, что многие программы KDE 4 хранят свои параметры кон- фигурации сразу в нескольких файлах.

Для управления настройками создается глобальный объект класса Settings. Получить указатель на него можно с помощью ста- тического метода Settings::self(). Рассмотрим фрагмент исходного текста класса KApp4, управляющий созданием диалогового окна настроек:

KConfigDialog *dialog = new KConfigDialog(this, "settings",Settings::self());
QWidget *generalSettingsDlg = new QWidget;
ui_prefs_base.setupUi(generalSettingsDlg);
dialog->addPage(generalSettingsDlg, i18n("General"), "package_setting");
connect(dialog, SIGNAL(settingsChanged(QString)), m_view, SLOT(settingsChanged()));
dialog->setAttribute( Qt::WA_DeleteOnClose );
dialog->show();

Здесь создается объект dialog класса KConfigDialog, который реализует диалоговое окно. Конструктору класса передается указа- тель на объект Settings. Далее создается объект generalSettingsDlg класса QWidget. Он должен стать главной страницей окна настроек. Внешний вид объекта generalSettingsDlg задается методом ui_prefs_ base.setupUi() (так же, как и в Qt 4). Затем, с помощью метода addPage() новая страница добавляется в окно настроек. Остается только связать сигнал settingsChanged объекта dialog с одноимен- ным слотом объекта m_view (рабочая область окна программы). Обработчик сигнала settingsChanged может извлекать данные об изменениях настроек из строки, переданной ему в качестве пара- метра, или непосредственно из объекта Settings, который суще- ствует глобально (именно так и поступает слот settingsChanged() в рассматриваемой программе). Взаимоотношения между окном KConfigDialog, объектом Settings и рабочей областью окна можно проиллюстрировать графически (рис. 4).

Скорее всего, разработчики KDE 4 почувствовали то же, что чув- ствуете сейчас вы: программирование всех этих классов настройки вручную слишком утомительно. Поэтому они решили автоматизиро- вать процесс. Для создания класса Settings и его вспомогательного класса была использована специальная консольная утилита – kconfig_ compiler. На самом деле это, конечно, не компилятор, а генератор исходных текстов, которые потом компилируются GCC. Исходниками для kconfig_compiler являются два файла – kapp4.kcfg и kapp4.kcfgc. Если вы откроете файл kapp4.kcfg в стандартном окне просмотра Dolphin (мы ведь работаем в KDE 4, не так ли?), то увидите только невразумительное:

color of the background black color of the foreground yellow size of a ball 2

Дело в том, что kapp4.kcfg – файл в формате XML. Чтобы понять, как он выглядит на самом деле, нужно выбрать команду View Document Source. Основные тэги файла *.kcfg – это <kcfgfile>, <group> и <entry>. Тэг <kcfgfile> принимает в качестве параме- тра имя файла, где будут сохраняться настройки программы. Тэг <group> описывает группу настроек. Его дочерние элементы – тэги <entry> – представляют собой отдельные настройки (имя перемен- ной, в которой будет храниться значение конфигурационного пара- метра, тип данных, имя настройки, предназначенное для пользова- теля и значение по умолчанию). Кроме того, файлы *.kcfgc содер- жат указания для генератора kconfig_compiler. Их можно сравнить с Make-файлами GCC.

Что ж, для первого раза, наверное, достаточно. Загляните в те файлы, на которые нам не хватило места, а если вы достаточно храбры – попробуйте модифицировать программу, вооружившись только что полученными знаниями.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика