Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF102:Ardour

Материал из Linuxformat
Версия от 21:52, 5 мая 2009; Yaleks (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Ardour

Ardour: Играем р-р-рок!

В новой серии Дэниэл Джеймс объясняет, как использовать Ardour для записи группы. А если у вас нет группы – просто, как сделать запись.…

Если вы уже создавали аудиозаписи в Linux и готовы идти дальше, или если вы – пока еще новичок в компьютерной музыке, но жаждете узнать, чего тут можно добиться, вам определенно стоит познакомиться с Ardour. Его интерфейс напичкан функциями и известен своей способностью вгонять новичка в ступор, но время, потраченное на изучение программы, вознаграж- дается сторицей. Приоритет отдан не простоте использования – как, например, в Audacity; главное для Ardour – обеспечение профессио- нальных пользователей необходимыми функциями и производитель- ностью. В этом отношении Ardour подобен Blender – обучиться нелегко, но результаты потрясающие.

Интерфейс Ardour задуман как привычный для пользователей высококлассных проприетарных студийных программ – например, Pro Tools от Digidesign или Nuendo от Steinberg. Являясь свободно распространяемым ПО, Ardour доступен потенциально более широ- кой группе пользователей, и не просто потому, что он бесплатен- как-пиво. Хотя для профессионального пользования рекомендуется относительно дорогой многоканальный аудиоинтерфейс, у Ardour нет особых требований к оборудованию – он будет работать практичес- ки на любом современном ПК с обычной звуковой картой. Если вы собираетесь записывать много аудиотреков, не помешает скоростной жесткий диск – на 7200 об/мин – и быстрый процессор, когда дело дойдет до добавления в эти треки эффектов.

Большинство дистрибутивов GNU/Linux содержат двоичные паке- ты Ardour. На момент написания данной статьи самым свежим рели- зом на http://ardour.org/ был 2.1. Вам также потребуется звуковой сервер JACK (находится на http://jackaudio.org), который надо уста- новить перед запуском Ardour, поскольку он используется для внут- ренней маршрутизации звука между устройствами и приложениями. Учтите, что в Debian и Ubuntu пакет называется jackd. Там имеется еще один пакет, под названием просто jack, не имеющий отношения к нашей теме: это CD-риппер. Ну, вы поняли: Джек-Потрошитель.

Можно запустить jackd, демон JACK, через командную строку, но мы в данном руководстве будем использовать графический интер- фейс QjackCtl, известный также как JACK Control. Чтобы результаты были лучше, вам также потребуется ядро с функциями реального времени. Вы можете сами наложить соответствующие заплатки, но куда проще взять готовый пакет для вашего дистрибутива Linux. Ядра реального времени поставляются как стандарт для мультимедий- ных дистрибутивов типа 64 Studio (на базе Debian), JackLab (на базе OpenSUSE) или Ubuntu Studio (на базе… э-э, Ubuntu).

Приступаем

Первое, что вы должны сделать, установив пакеты Ardour, JACK и QjackCtl – это запустить JACK. Закройте все программы, использующие звуковую карту, и запустите графический интерфейс QjackCtl из стар- тового меню. Если QjackCtl в нем нет, наберите в терминале:

$ qjackctl

Когда QjackCtl запустится, перед вами должна появиться главная панель управления, снабженная кнопками для различных функций и настроек:

Файл:LXF102 43 1.png
QJackCtl – пока ничего не происходит, и главное окно затемнено.

Нажмите кнопку ‘Setup’ с правой стороны и взгляните на доступные настройки. Для наших целей наиболее важными из них являются:

  • Parameters: Realtime Этот флажок на левой стороне окна Setup надо

установить, если у вас используется ядро реального времени. В этом случае демон jackd получит привилегии реального времени – иными словами, аудио станет самой важной задачей на компьютере. Можно запустить jackd без них, но тогда звуковой поток может прерывать- ся, становясь причиной опустошения буфера (которое jackd именует ‘xrun’). Эти xrun’ы на записи слышны как помехи, которых, естественно, хотелось бы избежать.

  • Frames/Period Эта настройка в средней колонке определяет размер

буфера. Большой буфер безопаснее, но ухудшает латентность, т.е. вре- мя, проходящее с момента совершения компьютером некого действия и до того, когда вы слышите соответствующий звук. Музыканты с тре- нированным слухом улавливают задержки в десятые миллисекунды и даже меньше, и это может сбить их с ритма. На современных машинах с ядром Linux реального времени, вполне нормально начинать с настройки Frames/period в размере 256. Ощутив xrun, установите более высокое значение; если ваш ПК старый и мед- ленный, может потребоваться повысить его аж до 1024. Проследите, как меняются цифры в окне разделе Latency (в правом нижнем углу) по мере изменения настройки Frames/Period.

  • Sample Rate Чем выше эта частота, тем лучше будет качест-

во вашей записи – ценой использования большего места на дис- ке и необходимости в большей пропускной способности канала. 44,1 кГц – частота, принятая для стандартных аудио-CD; другими популярными частотами записи являются 48 и 96 кГц. Многие совре- менные потребительские звуковые платы поддерживают частоту дискретизации только 48 кГц, а конвертирование материала в другую частоту передают программе; это – winmodem’ы мира звукового обо- рудования. Если при запуске jackd с другой частотой дискретизации отображаются все те же 48 кГц, значит, на вашей машине как раз и стоит один из таких чипсетов. Горевать особо не стоит, поскольку это вполне разумная частота, и вы сможете снизить ее позднее, уже при записи CD.

  • Periods/Buffer Для большинства звуковых карт PCI этот пара-

метр должен быть установлен в два. Для USB предпочтительнее три. Поэкспериментировав, вы сами увидите, какая именно настройка даст наилучшие результаты с вашим оборудованием. Если вы испытыва- ете проблемы с xrun’ами при любых настройках Frames/Period, стоит взглянуть сюда.

  • Driver Настройка Driver находится рядом с правым верхним углом

окна Setup. Для PCI, USB и встроенного звукового оборудования выбе- рите ‘alsa’. Для аудиоинтерфейсов FireWire, которые не используют драйверов ALSA, укажите ‘freebob’. Проект FreeBoB работает над вто- рым поколением аудио-драйверов FireWire, под названием FFADO, и если у вас новейший дистрибутив, возможно, вы увидите ‘ffado’ вместо ‘freebob’.

  • Interface Эта настройка в правой колонке определяет, какое звуко-

вое оборудование будет использовать jackd. Первую звуковую карту в вашей системе ALSA назовет hw:0. Не используйте вариант Default – из- за накладных расходов в ALSA его производительность не слишком высока. Встроенный чипсет, многоканальная PCI-карта и звуковое устройство USB – скажем, наушники – это три устройства ALSA. Иногда здесь также показывается звуковой чипсет программного модема. Удобно, что можно кликнуть по стрелке в правой стороне окна Interface и выбрать нужное оборудование во всплывающем окне по его настоя- щему имени – например, AMD8111 (встроенный чипсет).

  • Audio С помощью этой функции вы можете выбрать Capture Only

[Только Запись], Playback Only [Только Воспроизведение] или Duplex. Последняя опция подразумевает запись одновременно с воспроизве- дением, что может понадобиться при наложении одной записи на дру- гую (запись второго трека синхронно с первым, на слух). Режим Duplex требует большей пропускной способности канала, поэтому можно переключиться на режим Capture Only или Playback Only, если вашей системе трудно справиться с поставленной задачей.

Настроив все эти параметры, нажмите OK, и вы вернетесь в глав- ное окно QjackCtl. Нажмите кнопку Start вверху слева графического интерфейса, и на дисплее отобразится информация о jackd. Если экран остался темным, значит, jackd не смог запуститься; в этом случае пос- мотрите на всплывающее окно Messages, где отобразится диагноз. Если эта информация не помогла вам определить проблему, вернитесь в окно Setup и активируйте ‘Verbose messages output’, режим подроб- ных подсказок.

Теперь настал черед верхней строки желтого цвета на дисплее QjackCtl. Слово Started означает, что jackd запущен, а справа от него видны буквы ‘RT’ – они сообщают, что демон использует привилегии реального времени. Вернувшись вправо, мы увидим процент загрузки DSP, показывающий, насколько эффективно работает jackd. На экран- ном снимке стр. 44 этот параметр равен одному проценту, потому что мы пока не приступили к настоящей обработке аудио. Если эта цифра приблизится к сотне, значит, у вас проблемы: система не справляется с поставленной перед ней задачей. Поскольку Ardour весьма эффек- тивен, загрузка DSP при обычной записи не должна выражаться боль- шим числом, если только ваша машина – не антиквариат.

И, наконец, в верхнем ряду показана частота дискретизации, на кото- рой работает jackd. Все клиенты и интерфейсы JACK должны работать на этой частоте, иначе вы услышите несоответствие – как на виниле, если его проигрывать не с той скоростью. (Если, в силу юного возрас- та, вам неизвестно, чем 45 об/мин отличаются от 33 об/мин, спросите у папы – он знает). К счастью для нас, большинство программ JACK могут устанавливать частоту так, как требуется. Некоторые звуковые карты, например, M Audio Audiophile 24/96, позволяют зафиксировать частоту дискретизации. Если у вас возникли проблемы подобного рода, проверьте инструмент панели управления вашей звуковой карты. У Audiophile он называется envy24control, и для большинства дистрибутивов находится в пакете alsa-tools-gui.

Теперь пора запустить Ardour. Если вы пользуетесь терминалом, двоичный файл обычно называется ardour2. Данный суффикс нужен, чтобы вы могли запускать более старые GTK+ 1.x релизы программы, вплоть до версии 0.99, на одной и той же машине. Это – весьма полез- ная функция, если вы начали работать с проектом Ardour несколько лет назад, поскольку формат файла сессии изменился и не вполне совместим с ранними версиями. Так или иначе, аудио файлы находятся в поддиректории директории сессии, и шанс навеки утратить черновой материал невелик.

Ardour не откроется при запуске полностью: вместо этого перед вами появится маленькое окно, называемое Session Control [Управление сессией]. Ardour нельзя открыть без проекта; нужно загрузить именованную сессию, даже если в ней пока нет никакого аудио. Поэтому на данной стадии у нас в окне имеются две вклад- ки – New Session [Новая сессия] и Open Session [Открыть сессию]. Нажмите на маленький треугольник слева от Advanced Options [Расширенных опций], чтобы увидеть настройки. Нам надо отметить Create Master Bus [Создание мастер-канала], поскольку мы собираем- ся пропускать через него все созданное в Ardour аудио. (Канал – это термин, используемый для обозначения части аудио-микшера, кото- рая группирует сигналы из нескольких других каналов и отправляет их в общий пункт назначения.)

‘Automatically Connect to Physical Inputs’ [Автоматическое соедине- ние с физическим вводом] – хорошая опция, поскольку она означает, что порты записи вашей звуковой карты будут соединены с новыми треками в Ardour автоматически, и вам нет необходимости помнить об этом. ‘Automatically Connect Outputs... to Master Bus’ [Автоматическое Соединение Выходных Данных… с Мастер-Каналом] – тоже неплохо, без нее вы бы по умолчанию ничего не услышали.

Введите имя сессии в окне Name и нажмите Open. Появится окно редактирования Ardour, с уже отображенным слева окном для мас- тер-канала. Нажмите на Help; вы увидите единственный пункт – About, отображающий окно с логотипом Ardour и номером версии. Но это не значит, что справка отсутствует: на сайте Ardour имеется руководство, где подробно описаны расширенные функции. Несколько руководств по работе с Ardour доступны в режиме онлайн.

В меню Session, в верхнем левом углу окна редактирования, выберите Add Track/Bus [Добавить Трек/Канал]. Появится небольшое всплывающее окно – для нашей первой записи выберем Add 1 Track [Добавить 1 Трек]. В Channel Configuration [Настройке Каналов], выбе- рите Stereo и Normal. Затем нажмите на кнопку Add, и вы увидите окно Audio 1, которое появится слева от окна редактирования. Для каждого трека в сессии имеется одно окно, и в каждом из них есть две группы кнопок. В группе справа есть кнопка с маленьким красным кружком, которая настраивает индивидуальный трек для записи. Эта функ- ция позволяет переписывать отдельные треки, не трогая остальные. Нажмите на красный кружок, и вы увидите, как его окрестность стано- вится розовой, указывая, что для данного трека запись активна.

Перед началом записи мы должны сделать еще кое-что. Среди органов управления транспортом, слева от двух часов есть еще одна кнопка записи, покрупнее. Она – главная, и пока ее не нажать, запись вестись не будет, независимо от состояния других кнопок. Нажмите на нее сейчас, и она должна загореться розовым: это – предупреждение, что мы можем сделать запись поверх невосстановимых материалов, если не будем внимательны.

Внимание, запись!

Теперь пора наложить трек с ударными. Если вам повезло, и у вас есть настоящая ударная установка, но подкачало оборудование со стороны компьютера, вы можете сделать весьма неплохую запись с помощью обычной звуковой карты и парочки моно-микрофонов. Установите один из них прямо над установкой, как можно выше, а другой раз- местите перед главным барабаном. Для стерео записи используйте оба микрофона сверху, с обеих сторон установки, направив их слегка внутрь. Хотя студийные снобы уверяют, что для записи ударных нуж- но не менее восьми микрофонов и большая панель микширования, многие отличные записи были сделаны с использованием куда более простой технологии. Большое преимущество старой школы в том, что не надо тратить дни на ремикширование звука ударных: просто пере- мещайте микрофоны по кругу, пока не получите приличный результат, и оставьте их на оптимальном месте. У Рона Паркера [Ron Parker], пер- вого инженера, применившего Ardour в коммерческой студии, всегда готов ответ для клиентов, которые просят его сделать качество звука как у Джона Бонэма [Jon Bonham], покойного ударника Led Zeppelin. Он говорит: «Сперва сыграйте, как Бонэм, а уж об остальном я поза- бочусь». Иными словами, не зацикливайтесь на том, какое у вас обо- рудование (или – какого оборудования у вас нет): сконцентрируйтесь на исполнении.

Установив микрофоны, вернитесь к Ardour, откройте меню Windows в верхней панели окна редактирования и выберите Show Mixer [Показать Микшер]. Вы должны увидеть одну вертикальную полосу около левой стороны окна микшера, которая отображает трек Audio 1, и полоску для основного канала справа. Если у вас всего один монитор, будет удобно вынести окно Mixer на отдельное рабо- чее пространство Х.

Около верхней части полоски для Audio 1 есть кнопка под назва- нием Input. Нажмите на нее и выберите Edit. Вы увидите всплываю- щее окно, указывающее, какие порты звуковой карты соединены с данным треком. Мы настроили Ardour на автоматическое соедине- ние физических портов, и если все нормально, вы увидите порт под названием ‘alsa_pcm:capture_1’, соединенный с ‘in 1’ (Первый ввод данных Ardour для трека, соответствующий левому стерео каналу), и порт под названием ‘alsa_pcm:capture_2’, соединенный с ‘in 2’ (для правого канала). Те, у кого аудио-интерфейс FireWire, увидят здесь порты FreeBob или FFADO.

Если все в порядке, нажми- те Close, и вы вернетесь в окно микшера. Поскольку кнопки запи- си активны, если вы ударите в барабан, то увидите, как движет- ся индикатор Audio 1 (ярко-зеле- ные вертикальные линии). Если индикатор зайдет в зону красного цвета, выше нуля на шкале, отод- виньте микрофон подальше от ударной установки. Уменьшение уровня записи в микшере Ardour посредством светло-серого регу- лятора громкости слева от инди- катора не поможет, если микро- фон искажает звук с аналоговой стороны системы.

Если показания индикаторов вас удов- летворяют, вернитесь в окно редактирова- ния Ardour и нажмите кнопку Play (из числа органов управления транспортом); это зеле- ный треугольник на две кнопки левее глав- ной кнопки управления записью, которую мы нажимали ранее. Зеленая вертикаль- ная линия курсора в окне редактирования начнет смещаться вправо, и после неболь- шой задержки перед вами должен появиться волновой профиль в горизонтальной части справа от кнопок управления записью.

По окончании нажмите на квадратную кнопку остановки – она рас- положена между кнопками воспроизведения и записи, а затем выбе- рите Save [Сохранить] в меню Session. На панели управления трека, под ярлыком Audio 1 находится маленькая кнопочка с буквой ‘h’; это кнопка высоты трека. Нажмите на нее и выберите Largest, тогда кривая записи отобразится более подробно. Перед вами – ваш первый трек!

В следующем выпуске мы поговорим о том, как добавить треки к вашей сессии Ardour, как редактировать отдельные фрагменты и экс- портировать целую песню. Это даст вам достаточно времени, чтобы стать тем самым экспертом по части гитары, баса и клавишных, кото- рым вы всегда мечтали стать.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика