Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF96:Препринт

Материал из Linuxformat
(перенаправлено с «LXF96:TeX»)
Перейти к: навигация, поиск
Препринт

Содержание

Познакомьтесь с ризографом

ЧАСТЬ 2 Сегодня Александр Чернышов намерен представить вам ризограф – аппарат, без которого ваша книга едва ли появится на свет, если вы печатаете внутривузовскую литературу (или что-то вроде этого).

В предыдущей части было уделено много внимания подготовке рисунков. Этот вопрос не относится к собственно вёрстке, но оказывается очень важным на этапе качественного воспроизведения результата на печатном оборудовании, поэтому его никак нельзя было проигнорировать.

Теперь, наконец, обсудим сами вопросы печати. На сегодняшний день при выходе «на станок» большинству из нас выбирать придётся из двух технологий: ризография или офсет.

Печать на ризографе

Ризография – самый распространённый сейчас способ так называемой «оперативной полиграфии». В силу распространённости таких аппаратов на сегодня это ещё и наиболее доступный способ печати небольших тиражей. Если же тираж предполагается большим (свыше 500 экземпляров) и надо «не очень срочно», имеет смысл подумать об офсете – «по деньгам» может выйти так же, а качество будет намного выше. Рассматривать физический смысл процесса ризографии не будем. Вместо этого поговорим о подготовке нашей вёрстки к тиражированию.

Обычно аппараты-ризографы печатают на бумаге привычных нам форматов А4, реже А3. В зависимости от возможностей переплётного оборудования типографии и принятой технологии одна страница итоговой книги может быть близка к формату А5, что обеспечивается складыванием листа формата А4 пополам и подборкой соответствующих листов в тетрадки (так и делают чаще всего!), может быть близка к формату А4 (А3 пополам), или даже А3 (но в этом случае шить можно только прокалывая толстой проволокой всю стопку листов в корешке.

Теоретически можно напечатать книгу и промежуточного формата (обратите внимание, что, например, большинство современных книг по программированию имеют формат страницы «посередине» между А5 и А4). Но в этом случае, во-первых, будет большой перерасход бумаги (её придётся просто обрезать с листов А3 после печати), а, во-вторых, не каждая такая типография пойдёт на изменение настройки своего переплётного оборудования. Короче, «промежуточные» форматы для ризографии неудобны.

Обычно, если вы не меняли размеры страницы в формате вёрстки TeX, они по умолчанию примерно соответствуют странице формата А5, но перед представлением своей работы в типографию лучше специаль но выяснить их требования. Вероятнее всего, вам выдадут требования для оригинал-макета, подготовленного на формате А4, который затем уже в самой типографии будет воспроизведён с уменьшением до А5. Требования сводятся к размеру полей. Особо надо оговорить расположение колонцифры (номера страницы). Договоритесь также о том, в каком виде должен быть представлен оригинал-макет – «на бумаге» (печатаете вы) или «на дискете» (печатает типография). Масштабный коэффициент перевода из формата А5 в формат А4 примерно равен 1,44 или \magstep2 в нотации TeX. Пересчитав выданные значения полей в масштаб страницы, можно вычислить требуемый размер гранки – параметры \hsize и \vsize (например, для \hsize надо из ширины страницы вычесть ширины левого и правого полей). Полученные значения \hsize и \vsize следует задать в формате вашего документа и выполнить его трансляцию, после этого обязательно проверить результат и, при необходимости, выполнить ручную доводку вёрстки. Заметьте, что \hsize и \vsize задают именно гранку – без колонцифры. Требования типографии по колонцифре обычно можно проигнорировать. Результат чаще всего удовлетворит и вас, и типографию.

После получения окончательного DVI-файла, оригинал-макет можно подготовить к печати:

 dvips -D 600 -t a4 -O 0.5cm,-0.2cm -x 1440 -o file.ps file.dvi 

Параметры командной строки означают:

  • -D – разрешение печати в dpi (точках на дюйм). В силу весьма среднего качества воспроизведения в ризографии разрешение больше 600 dpi бессмысленно. Есть один весьма тонкий момент, связанный с понятием жирности точки печати, но его мы обсудим чуть позже.
  • -t – формат бумаги. Во многих системах TeX по умолчанию выбран Letter, так что осторожность не повредит;
  • -O указывает смещение материала на странице по x и по y. Числа приведены только для примера. В каждом конкретном случае надо экспериментировать;
  • -x указывает масштабный коэффициент, умноженный на 1000. В данном случае А5 масштабируется в А4 с коэффициентом 1,44;
  • -o вывести результат в указанный файл (без этого ключа в большинстве систем Linux вывод пойдёт прямо на принтер).

Качество результата следует проконтролировать программой gv:

 gv file.ps 

Если всё устраивает, можно отправлять файл на печать. Если вы выполняете её сами, есть два варианта. Во-первых, можно найти принтер, непосредственно понимающий PostScript. На сегодня это не такая уж редкость (например, HP LaserJet 1200 можно найти во многих офисах). Важно убедиться, что его драйвер в системе настроен на PostScript, а не на PCL. Если принтер подключён к компьютеру с Linux и всё настроено правильно, то печать выполняется очень просто: lpr file.ps или даже cat file.ps >/dev/lp0 если у вас есть соответствующие права записи в файл /dev/lp0. Подойдет и указанная выше команда dvips, если из командной строки убрать ключ -o.

Во-вторых, для печати на любом принтере можно воспользоваться Ghostscript. Простой, но неудобный способ – загрузить ваш file.ps gv и печатать из меню. Впрочем, в большинстве современных установок Linux в подсистеме печати установлен набор фильтров, который задействует Ghostscript автоматически. Если это так, то для печати прекрасно будут работать описанные выше команды.

Но имейте в виду, что описанный выше ключ -O требуется подбирать под конкретный принтер, поэтому рекомендуется подготовить тестовую страницу, добиться её правильной печати, и только после этого печатать весь документ.

Наконец, если типография просит дать ей оригинал-макет в электронном виде, преобразуйте его в PDF:

 ps2pdf file.ps file.pdf 

и не забудьте внимательно просмотреть результат:

 gv file.pdf 

или

 xpdf file.pdf 

Почему так? Дело в том, что в 99 случаях из 100 все компьютеры типографии работают в Windows, который не поддерживает PS «из коробки». Покупать же дорогостоящие пакеты для работы с PS типографии незачем – аппараты-ризографы с ним не работают. Зато Adobe Reader или Foxit Reader для чтения и печати PDF там наверняка есть.

Принтер принтеру – не товарищ

Если типография сама печатает ваш оригинал-макет, то на качество оттисков вы влиять уже не можете. Если же вы печатаете оригинал макет сами, то использование некачественных (перезаправленных) картриджей, а заодно и изношенных барабанов может привести к печальным последствиям для параметров используемых вами шрифтов. И если с изношенными барабанами всё более или менее ясно – будут появляться лишние чёрные точки и белые пропуски, то с картриджами проблема на самом деле носит более глобальный характер, поэтому рассмотрим её с общих позиций.

Найдите в вашей системе файл modes.mf и загляните в него. Вы увидите множество описаний принтеров, используемых программой в metafont для растеризации шрифтов под конкретную модель. Обратите - внимание: вам встретится несколько принтеров одного и того же разрешения (скажем, 600 dpi), но имеющих разные параметры генерации. Оказывается, с точки зрения полиграфии два принтера разных моделей с одинаковым разрешением печати могут оказаться совсем не эквивалентными! Их конструктивные особенности приводят к разной черноте (грубо говоря, размеру) печатаемых на бумаге точек. Программа metafont, генерируя шрифт для принтера, учитывает это обстоятельство, максимально сохраняя оптические (видимые глазом) характеристики шрифта.

Теперь становится понятно, что если вы замените принтер, не перегенерировав шрифт (хотя бы и с тем же разрешением), или поставите перезаправленный картридж (который уже не сможет обеспечить заводских параметров печати – скорее всего, она будет жирнее), итоговое качество печати «уплывёт».

Печать на ризографе можно рассматривать как вариант прямого оттиска, при котором тираж выполняется как копия с напечатанного на бумаге первого экземпляра. В некоторых случаях может оказаться, что оттиск получается некачественным (плохо пропечатывается и читается) из-за того, что «родные» гарнитуры TeX рассчитаны на высококачественное полиграфическое оборудование и тонковаты для снятия с них прямых оттисков. В этом случае надо специально получить гарнитуры с более жирным оттиском.

Интересно отметить, что именно в TeX (и, насколько мне известно, только в нём) эта задача может быть решена без собственно замены шрифтов, простой подстройкой системы metafont, растеризующей шрифты для конкретного принтера. Решение этой задачи довольно хорошо описано в статье А. А. Финогенова, доступной по адресу: http://tex.imm.uran.ru/texserver/fonts/tipogr/.

Вкратце: необходимо отредактировать файл modes.mf, создав в нем описание «своего» принтера по шаблону уже имеющегося, подобрать опытным путем параметр blacker (верхняя планка – 2.25), перегенерировать файл plain.base и заменить подстроку M ljfour в файле config.ps на M имя_своего_принтера.

Пожалуй, на сегодня достаточно. Оставляю вас подбирать правильное значение blacker, а в следующий раз мы завершим разговор о допечатной подготовке для TeXников – и не только беседой об офсетной печати.


Врезка

Своенравный ps2pdf

В некоторых случаях простая команда типа

 ps2pdf file.ps file.pdf 

может привести к нежелательным результатам: некоторые страницы в file.pdf будут развёрнуты в горизонтальное положение. При печати вашей вёрстки «потоком» эти страницы так и пойдут на принтер развёрнутыми, поэтому нам надо обязательно получить все страницы в одинаковой ориентации.

К сожалению, документация по ключам команды ps2pdf распространяется только с исходными текстами системы Ghostscript. Правда, её можно найти и в Интернете (http://ghostscript.com/doc/current). Описанная выше проблема решается так:

 ps2pdf -dAutoRotatePages=/None file.ps file.pdf 

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика