Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF74-75:Slackware 10.2

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

За годы эволюции этот дистрибутив стал совершенным или превратился в живое ископаемое?
Том Вилкинсон (Tom Wilkinson) пытается разузнать правду.

Самое главное

Дистрибутив предназначен специально для опытных пользователей.
См. также: Debian и Gentoo

  • РАЗРАБОТЧИК: Патрик Фолькердинг (Patrick Volkerding)
  • WEB: www.slackware.com
  • ЦЕНА: Выпускается под лицензией GPL

Выпуск Slackware 1.0 состоялся 16 июля 1993 года, так что его можно по праву считать самым старым из ныне существующих дистрибутивов Linux. У него есть верные последователи, поскольку он больше всех похож на Unix, и поскольку он не пытается скрыть сложности настройки под огромным множеством графических инструментов (которые зачастую только добавляют своих собственных проблем).

Доказательством способностей Патрика Волькердинга служит то, что будучи ведущим разработчиком и практически единственным участником работы над Slackware, он при этом продолжает привлекать внимание и новых пользователей, хотя над другими дистрибутивами работают большие команды.

Назад во времени.

Файл:LXF74-75 Slackware 10.2.png
KDE вытеснил Gnome, хотя пакеты с Gnome 2.12 существуют для Slackware, Slamd64 и Slackintosh.

Установка Slackware может оказаться похожа на путешествие в прошлое на десять лет. Отсутствие какого бы то ни было графического инсталлятора выглядит ужасно примитивно по сравненю с Fedora или SUSE. Но ведь внешний вид — это еще не всё. Инсталлятор делает все, что полагается, а отсутствие «бантиков» и «рюшечек» позволяет ему великолепно справляться со своей задачей вне зависимости от спецификации и возраста обородования, на котором он работает.

В процедуре инсталляции осталась одна рудиментарная особенность, от которой хотелось бы избавиться — это устаревший метод создания разделов на жестком диске. Пользователю предлагается на выбор Cfdisk и Fdisk, оба они работают только в текстовом режиме и не имеют никаких средств для изменения размеров существующих разделов. Возможно, у вас это не вызовет никаких проблем, но многим пользователям придется обратиться к приложениям третьих фирм, чтобы подготовить жесткий диск. Может показаться, что Slackware стреляет себе в ногу, создавая пользователям трудности на самом раннем этапе, но это укладывается в стратегию Slackware продемонстрировать пользователю всё, что происходит внутри. Даже если вы когда-нибудь выберете другой дистрибутив, вы теперь будете представлять, какую сложную работу выполняет для вас большинство инсталляторов.

После того, как вы создали соответствующие разделы, инсталлятор поведёт вас к их форматированию и выбору пакетов. Пакеты в Slackware поставляются в сериях, называемых дисковыми наборами (disk set). Название, как вы можете догадаться, образовалось во те времена, когда CD-ROMы еще не были широко распространены, и программы поставлялись на дискетах. Сейчас уже невозможно установить Slackware с такого архаичного носителя, но название сохранилось.

Каждый дисковый набор содержит разные пакеты с разной функциональностью. Набор base содержит самый минимум, и это единственный набор, который совершенно необходимо установить — такой вариант полезен при создании крошечной инсталляции на узкоспециализированном компьютере.

Система управления пакетами Slackware гораздо проще, чем аналоги у Debian и RedHat. По существу, каждый пакет — это просто Gzip-архив с файлами, которые нужно скопировать в систему. Хотя эта схема может породить сложности при работе с пакетами из разных источников, большинство пользователей не испытывает с нею никаких проблем.

Вдобавок к стандартным утилитам существуют дополнительные пакеты, в том числе, Slackpkg на дополнительном диске, который делает управление пакетами гораздо проще. Системе пакетов Slackware не хватает изящества APT или Yum, но она потрясающе надёжна и отлично делает свою работу.

Кому-то может показаться анахронизмом предложение инсталлятора настроить модем. Многие сейчас пользуются широкополосным доступом в интернет, но ведь и в наше время модем может пригодиться.

В самом конце устанавливается менеджер загрузки Lilo. В отличие от других версий Slackware сейчас нет сложностей с использованием загрузочного ReiserFS-раздела. Я был очень рад увидеть, что эта маленькая, но неприятная проблема решена.

Gnome не явился

После установки и перезагрузки Slackware показывает вам стандартное текстовое приглашение для входа в систему. Настройка всего оборудования полностью зависит от вас; впрочем в дистрибутив включено несколько текстовых утилит, которые могут в этом помочь. Сложнее всего для нас было запустить графическую оболочку, хотя для большинства пользователей будет достаточно выполнить сценарий конфигурации X.org.

Одним из основных изменений по сравнению с предыдущей версией Slackware является исключение Gnome из дистрибутива — теперь из «высококалорийных» оболочек остался только KDE. Это можно понять. Поддержка полной инсталляции Gnome в Slackware — огромная работа, и кажется вполне логичным поручить её третьим лицам.

Конечно, ничего не помешает вам самостоятельно поставить любую версию Gnome, и это будет вполне в духе Slackware. Дистрибутив поощряет эксперименты и изучение всего, что находится под поверхностью. Если вы хотите узнать свой Linux вдоль и поперек — поставьте Slackware.

Вердикт Linux Format

  • Функциональность — 7/10
  • Производительность — 9/10
  • Простота использования — 4/10
  • Документация — 8/10

Если вы хотите узнать, как всё было раньше, или стремитесь быть поближе к ядру Linux, Slackware должен быть одним из первых в вашем списке.

  • 'Рейтинг — 7/10
Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика