Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF100-101:Review4

Материал из Linuxformat
(перенаправлено с «Dоfus»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Fedora 8

Современный мир Linux полон здорового соперничества: Энди Хадсон считает, что Fedora 8 таки утрет нос Gutsy Gibbon…
Самое главное
(thumbnail)
При улучшенной внешности Fedora, несомненно, завоюет немало новых поклонников.
Разработчик The Fedora Project
Сайт http://fedoraproject.org
Цена Бесплатно под GPL
Вердикт Linux Format
Функциональность 9/10
Производительность 9/10
Простота использования 9/10
Документация 9/10
Если вы стоите на перепутье, выбирая дистрибутив – дайте шанс Fedora. Даже если не понравится, не попробовать нельзя.
Рейтинг 9/10

За последние 4 года проект Fedora продвинулся весьма заметно. Дистрибутив отпочковался от Red Hat Linux, когда в RH решили ускорить развитие за счет подключения к разработке участников сообщества. Это было тогда, а теперь с нами Fedora 8. В Азии восьмерка считается счастливой цифрой: повезет ли Fedora?

«Это первый дистрибутив Fedora за несколько лет, который меня действительно восхищает – мне нравится новый интерфейс брандмауэра, а оформление просто сказочное! Так держать, команда Fedora!»

Красота

Исчезла унылая тема Echo, уступив место современной Nodoka. Новая тема смотрится профессионально и элегантно, особенно при работе Compiz, с его непременными дрожащими окнами и вращающимся кубиком. Визуально освежили даже инсталлятор Anaconda, отбросив воздушные шарики Fedora 7 и спирали Fedora 6 ради простой, но элегантной темы. Если вы любите внешний лоск, вам понравятся новые обои Fedora 8, поставляемые по умолчанию. Со сменой времени суток меняется и цвет оформления рабочего стола: утром и вечером заря занимается не только в небе, но и на экране. Gnome 2.20 тоже немало способствует общему великолепию Fedora, выводя дистрибутив в ряды наиболее современных.

Впрочем, известно: не графика «делает» Linux-дистрибутив. Так чем же еще отметилось сообщество Fedora со времени версии 7? Честно говоря, закрома не так уж богаты, но это не значит, что дополнения несущественны. Интеграция в Fedora PulseAudio обеспечила тонкий контроль громкости в пределах дистрибутива. Если одновременно обрабатывается несколько аудиопотоков, то уровень громкости каждого можно менять отдельно, а не на уровне ОС. Аудио- и видеоприложения Gnome тоже выиграли от интеграции PulseAudio, и RhythmBox теперь опознается по умолчанию. Вероятно, еще важнее, что команда Fedora, наконец, признала, что пользователь должен сам выбирать между проприетарными и свободными кодеками, и включила в дистрибутив CodecBuddy/Codeina для упрощения загрузки мультимедиа-кодеков (включая MP3). Интересно, что разработчики предпочли для MP3 расширение Fluendo, но при этом поставили пользователя в известность относительно разницы между проприетарным и свободным ПО.

А еще нам понравилась манера обращения Fedora с нашей web-камерой (Logitech QuickCam Pro 3000). В предыдущих версиях дистрибутивов ветки Red Hat она никогда не работала «по умолчанию», но с Fedora достаточно было просто подключить устройство к разъему, и уже через несколько минут мы, запустив Ekiga, участвовали в видеоконференции.

«Под капотом»

По умолчанию Fedora оснащается ядром 2.6.23, с предусмотренным переходом на 2.6.24, как только оно будет протестировано и выпущено. Улучшена поддержка виртуализации, и теперь, с Xen, KVM и QEMU, Fedora становится мощной виртуализационной платформой. Администраторам серверов будет интересно узнать, что виртуальные машины теперь можно администрировать удаленно, так что приходить в серверную уже необязательно. SELinux, естественно, тоже усовершенствован, работа с безопасным рабочим окружением стала проще и удобнее.

Очень важно для Fedora долгожданное улучшение управления пакетами. Yum заметно ускорился со времени Fedora 7, а pirut (стандартный графический инструмент управления пакетами), наконец, «научился» добавлять, редактировать и удалять репозитории и работать с CD/DVD. Хотя и проигрывая в скорости apt, Yum изрядно вырос, и, вкупе с дополнительной переработкой системы RPM, вскоре даст нам ощутить выгоды от этого роста.

Но это еще не все графические усовершенствования: утилита настройки брандмауэра (бывший бедный родственник семьи system-config) стала гораздо более гибким инструментом. А как лихо Fedora разделывается с принтерами! Пользователю надо лишь включить разъем устройства в порт, остальное система сделает сама. Появится уведомление об определении нового устройства, и секунд через тридцать вы найдете принтер в меню своего любимого приложения.

Если «копнуть» поглубже…

Указывает ли Fedora 8 на серьезные сдвиги в разработке дистрибутива? В прошлом график проекта был более чем гибким (помните девятимесячный цикл Fedora Core 5?), но теперь обещано придерживаться шестимесячного цикла – апрель и октябрь – отражающего график версий Ubuntu. Fedora 8 получил на разработку 5 месяцев, чтобы уложиться в новый цикл, так что идея Ubuntu о важном значении предсказуемости релизов явно взята в команде Fedora на вооружение.

Фактически, в Fedora мало что изменилось, просто эта версия добавила дистрибутиву зрелости, недостававшей предыдущим трем вариантам. Не поймите меня превратно, эти дистрибутивы, как таковые, не были плохи, но именно сейчас разработчики смогли, наконец, окончательно отшлифовать свое изделие. Несомненно, «приятность» теперь входит в число функций Fedora, и это привлечет новых поклонников.

Выбор оружия

В рамках цикла Fedora 7 сообществу был представлен revisor, с помощью которого можно было создавать собственные версии Fedora, и эта идея получила дальнейшее развитие с выходом DVD-варианта, варианта GNOME Live CD, отдельных наборов KDE (3.5.8), Games и Electonic Lab, каждый из которых существенно расширил потенциальный круг пользователей Fedora. Простота создания собственной версии играет на руку дистрибутиву: вообразите, что вы запросто создаете особый вариант для своего офиса, который можно развернуть на 50-ти машинах вместе со специальным установочным скриптом Kickstart, и вы оцените всю подаренную вам мощь и удобство.

Так чего же нам ждать от проекта Fedora? Версия 8 дает понять, что вскоре последует жесткое соперничество с Ubuntu за количество пользователей. Древний спор о совместимости с MP3 после включения CodecBuddy потерял смысл; и появились мощные инструменты, предлагаемые Fedora для настройки своей системы. Рискнем даже предположить, что Fedora становится серьезным конкурентом Ubuntu по части простоты использования и дружелюбия. Если вам нужен гибкий дистрибутив, остающийся при этом на позициях свободного ПО, то Fedora должен занять в вашем списке одну из верхних строчек. Он резко улучшился, а CodecBuddy значительно облегчает его использование в качестве мультимедиа-платформы.

Судя по событиям прошлого, Fedora 9 должен послужить основанием RHEL 6, поэтому серьезных изменений между 8 и 9 ждать не стоит. Вместо этого дистрибутив ожидают дальнейшая шлифовка и доводка до мирового класса. Если вы еще не пробовали Fedora – самое время вливаться! LXF

Шаг за шагом: Получаем поддержку MP3 в Fedora

Шаг 1

  • Предупреждение

Если вы пробуете открыть неподдерживаемый медиа-файл, то Fedora сообщает о том, что его формат проприетарный, и предлагает свободную альтернативу.

Шаг 2

  • Выбор

Если вы ответили ОК, то Fedora покажет возможные варианты открытия выбранного файла. Выберите то, что вам нужно, и нажмите Get Selected [Получить выбранное].

Шаг 3

  • Вы уверены?

Перед загрузкой кодека вам будет представлена лицензия. Неплохо будет хотя бы бегло прочесть ее – ведь это вам выбирать, принять или отклонить.

Шаг 4

  • Готово

Fedora загрузил нужный кодек, установил его и приступил к фоновому воспроизведению файла. Все отлично в этом мире!

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика